«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1063 
Тотальная застройка калининградского побережья
Тотальная застройка калининградского побережья
В настоящее время в правительстве России на согласовании находятся два проекта постановлений об установлении границ и режима округа горно-санитарной охраны курортов федерального значения Светлогорск – Отрадное и Зеленоградск. Власти планируют признать утратившими силу ряд старых нормативных актов, принятых в том числе еще во времена СССР. Среди них и те, которые сейчас защищают склон Светлогорска от строительства так называемого «стакана». Работа над изменением зон уже затронула судебный процесс, складывавшийся не в пользу застройщиков. Заседание суда апелляционной инстанции было отложено 1 марта в связи со «сдвиганием» зон.

Инвестиционная озабоченность Минздрава

Проекты постановлений правительства были подготовлены в Министерстве здравоохранения РФ. Указано, что эта работа проводилась чиновниками в целях исполнения рекомендаций парламентских слушаний «О результатах деятельности и перспективах дальнейшего развития Особой экономической зоны в Калининградской области», которые прошли в мае 2010 года. Ответственным за их разработку выступает Михаил Мальцев — начальник отдела Минздрава по организации и совершенствованию программ медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. По официальным данным, общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных актов были завершены 14 сентября 2016 года.
Согласно пояснительной записке, корректировки и уточнения границ округа горно-санитарной охраны Зеленоградска обусловлены тем, что они были описаны от условной точки, не имеющей четкой геодезической привязки. Более того, при попытках привязки они накладываются на границы национального парка «Куршская коса», имеющего более строгий режим охраны и использования.
«Существующее состояние дел с невозможностью точной геодезической привязки границ курортов федерального значения не позволяет однозначно установить границы зон с особым режимом использования земель, что не позволяет привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов», — объясняют разработчики.
Планируется, что общая охранная площадь курорта Зеленоградск не изменится и составит 6059,4 га. При этом в границы горно-санитарного округа будет включена часть акватории Балтийского моря, прилегающая к береговой линии и пляжам, площадью 2713 га.
Акцент на невозможности привлечения инвесторов делается и в случае с курортом Светлогорск – Отрадное. Корректировка и уточнение границ охранных зон также предполагает сохранение общей площади округа — 8023 га (акватория моря — 2045 га).
Сотрудники Минздрава РФ, отвечающие за разработку постановлений, отказались общаться с журналистами по телефону. В ответ на официальный запрос, в который вошли вопросы о происхождении инициативы по разработке постановлений, ее авторов и специалистов, которые, возможно, посетили Калининградскую область для ознакомления с состоянием курортов, пресс-служба министерства прислала текст пояснительной записки к одному из проектов нормативных актов правительства.

Фактор «стакана»
Процесс согласования проекта постановления правительства РФ, которое касается Светлогорска, 1 марта стал поводом для переноса судебного разбирательства между районной администрацией и прокуратурой. Напомним, что в июле 2016 года надзорный орган потребовал от муниципальных властей изъять у арендатора земельный участок, на котором планировалось строительство скандального 14-этажного апарт-отеля, прозванного «стаканом». Позиция прокуратуры, которую в судах начала оспаривать администрация Светлогорска, заключалась в том, что земля под возведение объекта находится в первой зоне санитарной охраны, где запрещено любое строительство.
Похоже, что правительство России решило исправить эту ситуацию и кардинально изменить границы охранных территорий в городах-курортах Калининградской области, включая участок у центрального спуска в Светлогорске. На это как минимум рассчитывает администрация под руководством Александра Ковальского.
Согласно проекту постановления кабинета министров, протяженность границ округа горно-санитарной охраны Светлогорска – Отрадного составит 40,3 тыс. м.
Предполагается, что первая охранная зона будет включать в себя пляжи и прилегающую акваторию Балтийского моря, месторождения лечебных грязей, минеральных вод, включая санаторий «Янтарный берег» и три других участка на территории города. Во вторую зону войдет практически весь Светлогорск, Отрадное, Лесное и Приморье. Третья зона включит в себя участки преимущественно сельскохозяйственного назначения.

Документ, обсуждаемый в правительстве РФ, как и ранее, подразумевает, что на территории курорта будут запрещены работы, загрязняющие почву, воду, воздух, наносящие ущерб лесам и насаждениям и так далее. В каждой охранной зоне также будут установлены особенные ограничения. В первой зоне будет воспрещено проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, не связанной с использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях, берегоукреплением и возведением пляжных сооружений. Вторая зона предназначается для санаторно-курортного строительства и действующих учреждений. По планам правительства России, в ней будет установлен запрет на возведение объектов без надлежащей системы водоснабжения и канализации, промышленных объектов, складов вредных материалов, транзитных автомобильных дорог и стоянок без систем очистки, на создание новых садово-огородных участков и на размещение кладбищ и скотомогильников. В третьей охранной зоне будет ограничена промышленная и сельскохозяйственная деятельность, которая сопровождается загрязнением окружающей среды.
Несмотря на то, что ограничения охранных зон практически не отличаются от действующих, изменение их границ в курортных городах Калининградской области повлечет за собой новые возможности, в том числе для тотальной застройки участков у морского побережья. Так, например, согласно проекту постановления, земля, на которой планировалось возведение «стакана», будет отнесена ко второй зоне. Это означает, что проект строительства 14-этажного апарт-отеля у центрального спуска в Светлогорске в скором времени может обрести вторую жизнь, даже вопреки публично заявленной позиции главы региона Антона Алиханова.
Кстати, представители правительства Калининградской области не отличались категоричными мнениями по вопросу застройки побережья. В декабре прошлого года, настоятельно советуя главе администрации Светлогорского района «закругляться» с возведением апарт-отелей, врио губернатора Антон Алиханов одновременно выступил за разработку «цельной градостроительной концепции» застройки первой линии. В феврале 2017 года об этом же проекте сообщает врио вице-премьера Гарри Гольдман. По его словам, за работу по созданию концепции уже взялись известный архитектор Александр Башин и инвестор того самого «стакана» Александр Качанович.
1 марта активисты движения «Наш берег» в ходе встречи с представителями региональной власти попросили объяснить причины действий правительства России по изменению зон охраны Светлогорска, из-за которых с утра того же дня был отложен суд по «стакану». На это глава агентства по градостроению Наталья Васюкова сообщила, что федеральные власти проводят работы по изменению границ «республиканского курорта» Светлогорск – Отрадное – Пионерский. По ее словам, это связано с тем, что в Пионерском проектируется глубоководный порт, который не может располагаться на курортной территории, поэтому данный населенный пункт нужно вывести из охранной зоны.
Действительно, проект постановления федерального правительства не предполагает наличие охранных зон в Пионерском, однако с принятием новых нормативных актов старые, защищавшие склон Светлогорска, вполне вероятно, утратят силу. Это означает, что значительная часть побережья вообще выйдет из-под защиты первой зоны, в которой запрещено любое строительство. При этом во второй зоне, куда в случае утверждения постановления войдет все побережье, разрешается возведение рекреационных объектов. Такими объектами как раз являются жилые дома, которые строятся на побережье, и зачастую носят статус апарт-отелей.

Евгений УРАЗБАЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia