Дворник № 1063
Гофманиана Немецко-Русского дома
Гофманиана Немецко-Русского дома
«Я чувствую себя, как собака. Мне обидно. Мой отец когда-то, в 1930-е, был в лагерях, и когда мне инкриминируют чуть ли не предательство и работу на какую-то разведку, у меня захватывает дух. Мой родной дядя, как боец Красной армии, погиб на этой земле в 1944 году. Мы 15 лет искали его могилу, еле нашли. И фашисты для меня - не придуманная история, моя семья пострадала от этого. И когда на суде я слушал, что мне инкриминировалось, думал, что это сон. Всё сон какой-то. Судья читала, опустив голову. Думаю, она всё понимала», - рассказывает президент Немецко-русского дома Виктор Гофман журналистам «Дворника». Назвать Гофмана «бывшим президентом» тяжело, хотя де-факто это так, с декабря 2016 года некоммерческое партнёрство «Немецко-Русский дом» ликвидировано. Зимой 2017 года проблемы с надзорными органами начались и у учредителей организации. В конце февраля Виктор Гофман лично, как учредитель «Общества немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие», привлечен к административной ответственности по статье «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Ему грозит штраф в 100 тысяч рублей, самой организации - в размере 400 тысяч. Судебное решение уже изготовлено, но пока не вступило в законную силу.
У крыльца здания, которое больше 20 лет в Калининграде знают как Немецко-русский дом, уже висит новая табличка. «Русско-Немецкий дом». Вечером в будний день здесь неожиданно безлюдно. Те, кто помнят времена активной работы дома как центра встречи культурных и деловых кругов, как места проведения дипломатических, официальных приёмов, вечеров встреч единомышленников, могут удивиться. Здание выглядит безжизненно. Здесь продолжают работу постоянные кружки и курсы немецкого языка, но они занимают далеко не все рабочие часы. С Виктором Гофманом мы встречаемся в его кабинете, на стене - благодарности от органов власти, портрет Владимира Путина, детские рисунки. Для беседы с журналистами учредитель НРД приглашает и других людей. Среди них - Вальтер Лейтнер, председатель Региональной культурной автономии немцев Калининградской области. В ближайшее время вывеска этой организации появится на здании на Ялтинской, 2а. Автономия готовится взять на себя работу по проведению мероприятий на площадке русско-немецкого дома.
Двое других просят не раскрывать их личности. Один - передаёт в распоряжение редакции акты проверки Министерства юстиции, составленные после работы с документами «Айнтрахт-Согласия» и «Немецко-Русского дома». Другой говорит, что активно принимает участие в делах НРД в последние годы, постоянно перебивает Виктора Гофмана, добавляет к его повествованию детали и высказывает удивительную гипотезу о возможных заказчиках «травли» организации немецко-российской дружбы. По его словам, никак не подтвержденным, главную выгоду от дискредитации «Айнтрахт-Согласия» и Виктора Гофмана должна получить Федеральная национально-культурная автономия российских немцев.
Два года проверок и вмешательство Лаврова
Суд над Виктором Гофманом прошел 27 февраля, организацию «Айнтрахт - Согласие» судили 28 февраля. Основанием для привлечения к ответственности стали материалы проверки управления Министерства юстиции. Она проходила в декабре 2016 - январе 2017 года и касалась шести последних лет работы общества. Все эти годы «Айнтрахт» был учредителем «Немецко-Русского дома», собственником здания на Ялтинской, 2а и юридическим арендатором земельного участка в престижном районе города - вокруг самого дома. В акте проверки специалистам Минюста удалось обозначить 4 факта, которые, по версии чиновников, подтверждают, что «Айнтрахт-Согласие», с одной стороны, получало иностранное финансирование (два факта), с другой - вело политическую деятельность (два факта). Поскольку заранее о намерении действовать в качестве иностранного агента организация не заявляла, проверяющие пришли к выводу, что в её деятельности есть нарушения закона «Об общественных объединениях».
«Я никаких актов не подписывал и при проверке не присутствовал. Просто, когда они позвонили, привёз им большой ящик документов на улицу Сергеева. Когда в назначенное время из Минюста не поступил сигнал, что проверка завершена, позвонил им сам», - рассказывает Виктор Гофман. 31 января он узнал, что организация признана иностранным агентом. К этому времени, как следует из данных электронной картотеки, в Ленинградский районный суд уже были переданы материалы о правонарушении организации.
Если для признания «Айнтрахт-Согласия» иностранным агентом Министерству юстиции потребовалась одна проверка и чуть более месяца, то для «разоблачения» непосредственно «Немецко-русского дома» было проведено три проверки. Две из них - внеплановые. Первая имела место в ноябре 2014 года, тогда заместитель начальника управления Минюста Морозов, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Зинченко и его заместитель по фамилии Зырянов нашли в деятельности некоммерческого партнёрства несколько нарушений. Они не касались работы в качестве иностранного агента. Речь шла о том, что организация не получила разрешение на использование производных от наименования «Россия» или «Российская Федерация». Официальное название юридического лица НРД - Некоммерческое партнёрство по развитию российско-германского сотрудничества в культурной, социальной и экономической областях с учетом проживающих в Калининградской области российских граждан немецкой национальности «Немецко-русский дом». Кроме того, проверяющие нашли нарушения в одном из протоколов общего собрания организации.
Вторая проверка была назначена уже в декабре 2014 года. Она не показала никаких нарушений в деятельности некоммерческого партнёрства. Третья стартовала 18 июня 2015 года. На этот раз к упоминавшимся сотрудникам Минюста по делам НКО Зырянову и Зинченко присоединились два специалиста-эксперта того же отдела - Ивченко и Сажко.
«Первые две проверки “Немецко-Русского дома” мы прошли: одну, “по сигналу” - чисто, вторую - через две недели - опять никаких результатов. Потом сразу “наезжает” третья проверка. Причем пришли как? - С автоматами! С маски-шоу. Мы пошли в суд, потому что считали, что это - беззаконие. Её тогда аргументировали тем, что звонили нам и никого не нашли по указанному телефону. Оказалось потом, что вообще был в протоколе указан не наш номер телефона», - вспоминает Виктор Гофман.
В акте этой проверки госорганы «припомнили» Немецко-русскому дому всё: и наличие в составе учредителей до конца 2013 года двух немецких организаций - фонда «Штиффтунг Кёнигсберг» и Германского общества технического сотрудничества, и получение средств от московской организации «Международный центр немецкой культуры», которая, в свою очередь, среди прочих получала средства и от немецких правопреемников экс-учредителей НРД.
«В 2013 году организацией от МСНК получено 9 323 496 руб., а в 2014 - 9 103 769 руб.», - говорится в июльском акте проверки. Виктор Гофман не отрицает, что Немецко-русский дом получал средства на целевые траты. Он не согласен с тем, что эти поступления можно расценивать как иностранное финансирование, связанное с политической деятельностью. Напомним, два базовых признака, которыми по закону должна обладать организация, чтобы государство могло счесть её иностранным агентом - это наличие и иностранного финансирования, и политической деятельности.
«Представьте себе, на территории постсоветкого пространства находится около 70 домов, в России центров встреч российских немцев около 50. Наш - единственный, отдельно стоящий, ни от кого не зависящий. Везде эти центры в муниципальной или областной собственности. После принятия закона об иностранных агентах (лето 2012 года, - прим. ред.) было решено, что “крыша” будет одна, что все деньги будут идти через Москву. Это было сделано, чтобы подстраховать себя. В законе четко написано: если в программах участвует государство, то участники не могут быть иностранными агентами, а здесь - Россия и Германия. Официальный договор, межправительственная комиссия действует с 1992 года. Казалось бы, какая еще может быть защита? Но нет, это не рассматривается!» - рассказывает Гофман.
В качестве подтверждения политической деятельности НРД, направленной на формирование общественного мнения «в целях воздействия на государственные органы» проверяющие указали 4 факта. Среди них - организация вечера скорби российских немцев. Траурное мероприятие “запомнилось” выступлением экс-атташе по культуре генерального консульства Германии Даниэля Лисснера. Дипломат недипломатично «высказал критические оценки внутренней и внешней политики Российской Федерации». Вспомнили в этом акте и то, что Виктор Гофман является активистом Общероссийского народного фронта, и то, что он в этом качестве участвовал в антифашистском митинге. Это проверяюшие также отнесли к политической деятельности всей организации.
Иностранная крыша и детский утренник
В январском акте проверки «Айнтрахт-Согласию» предъявляются нарушения, отчасти совпадающие с теми, что нашлись ранее в работе «Немецко-русского дома». Так, выступление Даниэля Лисснера снова фигурирует как подтверждение ведения политической деятельности. Появляются и два новых факта: выступление активистов группировки «БАРС» на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября 2016 года на территории рядом с Немецко-русским домом. Проверяющие опросили экс-директора Немецко-русского дома Андрея Портнягина, который сообщил, что предупреждал председателя организации о том, что на встрече будут «непростые ребята». В акте фигурируют показания исполнительного директора Совета национально-культурных сообщества Сурена Манукяна, он подтвердил, что День памяти жертв политрепрессий ежегодно отмечался на территории, принадлежащей «Айнтрахт-Согласию». Организация является арендатором земельного участка и владеет самим зданием на Ялтинской, 2а. Упоминают проверяющие и то, что один из гостей памятного мероприятия непосредственно перед его началом сообщил организаторам, что наблюдает представителей «БАРС», которая придерживается националистических взглядов.
Из этих фактов проверяющие сделали вывод о том, что «организация была организатором и инициатором проведения 30.10.2016 года мероприятия, посвященного жертвам политических репрессий на территории, ей принадлежащей, при этом организация в лице председателя была проинформирована о присутствии на нем представителей националистической организации “БАРС». Как должны были повести себя в такой ситуации организаторы и было ли у них физически время до начала мероприятия сообщить, что на их территории могут быть сделаны «политические» заявления, и куда они должны были сообщить, в акте проверки не указано.
Подтверждения иностранного финансирования подобраны по такому же принципу, что и в случае с «Немецко-Русским домом». Речь идёт о получении средств от Немецкого общества по международному сотрудничеству порядка 1,4 миллиона рублей. И о получении денег от канцелярии консульства Латвии - по 6,5 тысячи рублей в декабре 2015 и 2016 года.
«У нас есть межправительственная комиссия России и Германии, в 2015 году на уровне этой комиссии решили, что надо Немецко-русскому дому оказать помощь и отремонтировать крышу. Это был целевой перевод, не на деятельность, а на ремонт крыши. Вторая история - латышские дети. Тут есть латышское консульство. Оно организовало рождественский утренник. Мы им продали услугу. Они были здесь два с половиной часа, хотя кто-то пишет, что весь день. Не это важно, важно, что они арендовали помещение на коммерческой основе. Было 25 семей. Это сочли как поступление иностранных денег, хотя канцелярия зарегистрирована здесь и перечисление также было в рублях. В протоколе не написано, на что пошли эти деньги, минюст указывает только размер траншей, подтверждающие платёжки», - объясняет Вальтер Лейтнер.
«Нам инкриминируют, что деньги поступили со счетов Германии. Но в том году на программу деньги перечисляла и российская, и германская сторона. 9,5 миллиона евро перечислила германская сторона, 78 миллионов рублей - российские деньги. Их сложили в одну кучу. И мы не смогли доказать, что не получали иностранных денег», - сокрушается Виктор Гофман. Он собирается оспорить решения Ленинградского районного суда о штрафах и выводы проверки Минюста сами по себе. Жалобы однако пока не поданы.
«Самое удивительное, чисто по-человечески. Каждый год, когда мы работали, мы привлекали из Европы в среднем 15 миллионов в рублях. Плюс гранты. Выигрывали сами, участвовали в программах. Сумма была где-то до 20 миллионов. Мы занимались социальной работой, дом выполнял функцию дома дружбы. Мы привлекали, если на то пошло, иностранные деньги и использовали их на культуру и на социальные нужды. Мы оттуда забрали деньги, причем не украли, привлекли, отдали здесь..», - вспоминает Виктор Гофман. Он никого не обвиняет, но говорит, что несколько лет подряд немецко-русский дом добивался независимости от общей программы финансирования через московскую организацию. Источником средств к существованию дома могли быть не только личные взносы российских немцев, но и работа хостела. Разговоры о его строительстве велись с 2013 года, были найдены европейские партнёры. Но точку в диалоге поставила «международная обстановка».
В разговоре с Виктором Гофманом сложно удержаться, чтобы не назвать его историю и историю с ликвидацией «Немецко-Русского дома» «гофманианой». Сюжет вроде бы прост, но запутан и из-за того кажется абсурдным и мрачно гротескным. Печально шутя, экс-президент НРД предлагает отдать администрирование дома и участка журналистам «Дворника». Задаём ему прямой вопрос: почему вы не бросаете заниматься Русско-немецким домом?
«За нами стоит восемь тысяч российских немцев, и появился бы случай - я бы извинился перед всеми российскими немцами, сказал бы, что всё это [что было сказано и опубликовано в прессе в разгар кампании против НРД] - неправда. Я на суде говорил: “убили лучшее предприятие, которое существовало, российские немцы делились своими средствами. Не потому, что мы хотели заработать баллы, а потому что по-другому здесь работать нельзя», - заключает Виктор Гофман.
История «Айнтрахт-Согласия» пока не завершена. Если выводы проверки не будут оспорены, контролирующие органы могут обратиться в суд с требованием о приостановки деятельности организации или о её ликвидации. Такая схема была реализована, к примеру, при ликвидации общества «Зеленоградск - Пиннеберг», правда, эту организацию иностранным агентом не признавали. Как будет осуществляться управление недвижимостью на Ялтинской, в престижном районе города в случае такого развития событий, - вопрос открытый.
Текст: Мария Пустовая
Комментарий: