«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1063 
Колонка Соломона Гинзбурга от 7 марта 2017 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 7 марта 2017 года
Во время занятий московской Школы местного самоуправления в Калининграде увлекательно общался с приметными представителями нашего гражданского общества. Земляки, не сговариваясь, приходят к выводу: Антону Алиханову, как эвентуальному губернатору надежды, не испятнанному коррупцией, «Единой Россией», каверзами, следует помогать.
Полагаю, врио губернатора меньше всего нуждается в заказном славословии на заседаниях придворных палат, советов, в проплаченных из наших карманов СМИ.
Плечо надо подставлять в ином. Как мне видится, в продвижении калининградских интересов и создании продуманной системы лоббирования региональных потребностей. В таком контексте лоббизм – порядок целенаправленных усилий областной элиты, политического и гражданского классов по оказанию влияния на процесс принятия госрешений для отстаивания интересов калининградского сообщества РФ.
Гражданским трибунам, если они вменяемы, просвещены, беспартийны, профессиональны, каждый в своей сфере, калининградцы доверяют. Посланцы НКО, активные сограждане способны формировать общественное мнение, репутации, реноме, оказывая цивилизованное давление на политпартии и власть.
Если власть заинтересована в непритворном диалоге с обществом, она создаёт условия, чтобы гражданские деятели трудились в Общественной палате, Советах при губернаторе и министерствах – общественно-политическом, по культуре, образованию, здравоохранению, экологии, при региональном УВД. Ныне изрядная часть таких советов, либо находится в коме либо вяло симулирует жизнедеятельность.
Несколько примеров, когда гражданские активисты могли бы сказать своё веское слово.
Пример 1. Формирование общественного мнения в связи с необходимостью принятия федерального, желательно конституционного, законопроекта, обозначающего отдельное специальное правовое положение нашей области. Федеральная власть, в связи с эксклавностью области и специальным режимом экономической деятельности, передаёт власти региональной реализацию части своих полномочий. Статус области утверждает особенности в регулировании международном, внешнеэкономическом, финансовом, таможенном, налоговом, в сфере экологии и недропользования. Вводятся госгарантии и компенсации по возмещению гражданам РФ дополнительных материальных затрат в связи с их работой, обучением и (или) проживанием в области.
Пример 2. Перезагрузка общественного сознания. Осознание миссии Калининграда как аванпоста российско-европейского сотрудничества. Установление безвизового въезда для граждан Евросоюза на территорию области. Инвестиционная притягательность региона – залог экономического роста, новых рабочих мест, повышения доходов и качества жизни калининградцев.
Пример 3. Развенчивание мифов и химерических проектов. Признание того, что Калининград – важнейший инфраструктурный узел. Как считает один из ведущих экономистов страны Владислав Иноземцев, он мог бы стать главным пунктом транзита на Балтике. Логистический потенциал региона не задействован. Условием для превращения Калининграда в транзитный пункт евромасштаба стало бы предоставление нашему эксклаву статуса субъекта «открытого неба» 9-го уровня, что позволит еврокомпаниям осуществлять отсюда значительное число рейсов в остальные города России. По расчётам учёного, такая мера обеспечит приток до 2,5 млрд долларов инвестиций, создаст в Калининграде до 20 тыс. рабочих мест, весомо улучшит инфраструктуру, свяжет Калининград прямым авиасообщением с десятками российских городов.
Пример 4. Позиционирование нашего города, опираясь на гражданскую дипломатию, как интеллектуального центра со столетними европейскими традициями. Привожу ещё одну идею господина Иноземцева. Восстановление старинного университета «Альбертина» привлечёт крупные евроинвестиции, массу российских студентов. Правительство Антона Алиханова может выделить под университетский кампус земельные участки, как в местах его исторического расположения, так и в новых районах. Полагаю, за счёт евроинвесторов к 300-летию рождения Иммануила Канта (2024 год) можно создать первый в РФ ВУЗ, работающий по европрограммам, с евроспециалистами. Тысячи отечественных студентов смогут получать еврообразование, не уезжая из России. При этом регион испытывает приток молодёжи из остальных субъектов РФ. Это важно для утверждения ощущения единства Отечества и воспитания у калининградцев чувства сопричастности ему.
Пример 5. Гражданские трибуны могут внести вклад в преподнесение нашего побережья как возможной потенциальной всероссийской здравницы – Балтийского Сорренто. Она в состоянии была бы посоперничать с литовскими и польскими курортами за российских и зарубежных пациентов из среднего класса. Рекреационные, восстановительные ресурсы Балтики надо сообразовывать, увязывать с евротехнологиями, деньгами, одарёнными иноземными и местными врачами. В регионе должны быть признаны дипломы, свидетельства, патенты врачей из ЕС. Профессиональный подъём наших молодых специалистов-врачей подле признанных зарубежных авторитетов для российского здравоохранения был бы весьма кстати.
При наличии упорства, воли, опоре не на обомшелые, истасканные партконструкции, а на деятельных калининградцев можно идти вперёд, развивая Западный край России, не вгоняя его в ползучую смурь и социальный климакс. Искусные шаги в международной сфере привели бы к тому, что ЕС, в порядке обоюдности, предоставил бы Калининграду статус участника зоны свободной торговли, обеспечил бы иные формы беспрепонного движения товаров, либерализовал бы для калининградцев порядок пересечения границы.
Умножается значение гражданской дипломатии. На смену озверению, свободофобии, антизападничеству идут вытрезвление и прагматизм. Добрососедство одерживает верх. К концу 2016 года, по данным «Левада-центра», число заинтересованных в наличии отношений со странами Запада россиян приближается к историческому максимуму. 2/3 россиян выступает за расширение политических, культурных, экономических связей с Западной Европой. Это показатель 17-летней давности, марта 2000-го года, когда за сближение выступало 76% россиян. Сто дней назад о поддержке курса на сближение с Западом заявляет 71% опрошенных, что на 21% больше, чем в июле 2015 года.
Почему бы, пуская в дело этот тренд, руководству региона, опираясь на поддержку общественности, не выступить с почином по определению Калининграда, местом проведения грядущих саммитов «РФ – ЕС», в той части, которая организуется на территории РФ? Этот шаг ощутимо повысит международный статус региона, содействуя укреплению экономического взаимодействия с ЕС на благо Калининграда и всей РФ.
Думаю, от того, как региональная власть распорядится кредитом доверия со стороны калининградских гражданских активистов, в значительной степени будут зависеть её доброе имя и судьба.

Соломон Гинзбург
Депутат Калининградской областной Думы 
(1996-2016 годы)  


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia