Дворник № 1012
Технология бобра: год службы в российской армии глазами солдата (часть 3)
Технология бобра: год службы в российской армии глазами солдата (часть 3)
Продолжение. Начало в №№ 4 (1010) от 9 февраля, 5 (1011) от 16 февраля 2016 года.
Бумажные войска
Наши отцы любят говорить, что за год в армии ничему не научат. Вопреки мнению, если с умом распределить отведённое время, то задача подготовить бойца за год — дело осуществимое.
Образовательная программа в вооружённых силах содержит всё, что нужно, чтобы сделать из новичка профессионала, владеющего специальностью. Офицеры и прапорщики ежедневно (!) учат солдат работе с техникой, разбирают устройство и обслуживание аппаратуры. Общественно-государственная подготовка знакомит бойцов с историей родины, ратными подвигами и ролью верховного главнокомандующего президента страны. Расписание занятий включает в себя и часы рукопашного боя, основы химии, медицинскую подготовку и т.д.
Но! Всё это лишь на бумаге…Кто-то мужественно драит о´чки, кто-то («кипит» от арм. – спать, дремать) на контрольно-пропускном пункте – молодые гвардейцы несут службу в суточных нарядах. Заступить дневальным, патрульным, дежурным по роте за год можно более 140 раз (работая день, а потом сутки в наряде каждый раз приходится обходиться без сна по 34 часа).
– Эй, очарованный! – взбешен комбат.
Ослабший боец на «тумбе» (арм. – деревянный постамент, на котором дневальный стоит в течение суток) не спал около 60 часов и, прикорнув, облокотился на стену; его уже трижды снимали с наряда за плохое несение службы.
– Товарищ полковник. Я устал…
– Устал?! Так отожмись соточку!
Отведённый срок службы в армии можно делить на три вида занятий: 45 % – несение службы в нарядах, 45 % – «рабочка», то есть физический труд, лишь 10 % – боевая подготовка.
Четверг. Подъём по тревоге. Отработка занятий по приведению подразделения в полную боевую готовность: быстрый сбор, экипировка и выезд военной техники.
– Имитируем получение оружия! Что ржёшь, солдат?! – гневается майор. – Отставить разговоры! Направ-в-о! А теперь сделайте вид, что вы выбегаете, я вас сфотографирую.
Рота солдат поэкипажно устремляется к боксам, таблички в их руках символизируют боевые машины.
– Завести технику!
– Бруум… – озвучивают гвардейцы.
Вереница бойцов пешим ходом приходит в движение и изображает выезд на полигон.
– Окно в тачке закрой, дует.
– Отставить смех! Вы хоть понимаете, что этот фотоотчет пойдёт в управление генерального штаба?!
10-12 раз за год солдаты ходят на боевые стрельбы, отдельно, для водителей организуют уроки вождения. Причем успехи не главное, необходимый результат писари подобьют в журналы боевой подготовки и оценочные листы. Огромное число проверок в армии заставляют командиров испытывать страх перед высоким начальством, готовить отчёты и идти на обман.
Трата времени на бессмысленные дела в армии колоссальна, например покос гектара травы сапёрной лопаткой считается здесь боевой задачей.
– Раньше, когда два года служили, – рассказывает старший прапорщик (в вооружённых силах он более двадцати пяти лет), – новое пополнение приходило, старший призыв – дембеля, готовили себе смену, обучали их. Сегодня призвался боец, кем он там был на гражданке – не знаю, только показал ему, а уже домой пора. Нет смысла учить, понимаете?! – считает военный. – С командиром роты, вон, постоянно бумаги, аккумуляторы старые полгода списать не можем…
– А контрактники?
– Их тоже учить надо…
Недостаток кадров в вооружённых силах стараются восполнить набором солдат из «учебок». Межрегиональный учебный центр войск водолазов (г. Ульяновск), Медведево-2 (г. Санкт-Петербург) и другие. Ежегодно в западный регион пребывает до 1,3 тысячи специалистов: радиотехники, связисты, акустики, задача которых обеспечить профессионализм военно-морского флота.
– Их там тоже полгода гоняют, – продолжает прапорщик, – на старой технике учат, сюда привозят, здесь всё новое, пока обучил – уже домой.
Интересно, что делиться своими знаниями люди старшего поколения не спешат: то ли лень, то ли монополия на знания сохраняет для них свою значимость.
Кульминацией образовательного процесса в армии является выезд на полигон. Подъём настроения! Суета. Боевые учения – это возможность покинуть казарму, а с ней опостылевшие дела. Нервные командиры заводят целый парк машин (справедливо отметим, что за последние годы в вооруженные силы поступило огромное количество новых видов вооружений, техники и аппаратуры). Несколько часов на сборы и выезд на полигон.
Лес. Темно. Боевое дежурство. Офицерский состав не упускает возможности попить водки. Озябшие солдаты кутаются в спальные мешки и – (вкусно же!) – изучают содержимое армейского сухпайка. Выполнять секретные задачи в целом предстоит офицерам и прапорщикам; действия солдат срочной службы сводятся к обустройству быта и функциям принеси/ подай.
Рядовой сидит в окопе и тоскует по дому. По его словам, на гражданке он вел свободный образ жизни: курил, употреблял алкоголь, военная служба для него – чёрная полоса. Не так давно сотрудники отдела защиты государственной тайны изъяли у него телефон IPhone и компьютер MacBook (использование мобильных телефонов с выходом в Интернет в армии строго запрещено и регулируется соответствующими нормативными актами; современные гаджеты у солдат головная боль для офицеров и старшин, на которую часто закрывают глаза). Уткнувшись в телефон (их у солдат по 2-3 штуки), он ведёт переписку с любимой девушкой на гражданке.
– Привет, милая! Как ты?
– Хорошо. Сегодня с подружкой устроили шопинг, бутики обошли.
– Класс! А сейчас что делаешь?
– В ресторане сижу. Заказала себе роллов и бокал вина…
– Везёт…
– Дорогой, а что делаешь ты?
… Молчание.
Возлюбленный воин шмыгает соплями.
– Я сижу в наряде, и у меня воняют ноги.
Бесконечные дежурства на деле учат серьёзной вещи – терпению. Наш герой позже самовольно покинет часть и в нетрезвом виде попадётся командиру полка. Домой он вернётся с отметкой в военном билете о склонности к алкоголизму. Интересно, что все, кто отслужил в армии, по приходу домой мало о ней рассказывают. Быть может, рассказать нечего?
Дмитрий САБИРИН
Окончание следует
Комментарий: