Дворник № 1012
«Городские лесники»
«Городские лесники»
Не секрет, что ненависть «коренных» калининградцев к точечной застройки связана с уничтожением скверов и рощ, стихийно возникавших вокруг жилых домов в советское время. Фирмы, вырубающие деревья на месте своих стройплощадок, после введения домов почему-то не спешат озеленять прилегающую территорию. В 2015 году эта ситуация привлекла внимание общественной экологической организации «Калининградский зелёный крест». Экологи обратились в органы прокуратуры с просьбой разобраться, почему строительные компании не спешат выполнять требования по компенсационному озеленению. Как оказалось, в областном центре практически отсутствует контроль за тем, как компании, получившие порубочные билеты, ликвидируют деревья и высаживают ли новые взамен.
Материалы прокурорской проверки оказались в распоряжении журналистов «Дворника». В тексте упоминаются только три застройщика из всех, работающих на территории города. Эти три фирмы и два муниципальных учреждения по официальным документам получили документы на вырубку в общей сложности 1 тысячи 267 декоративных и плодовых насаждений. Речь идёт о ЗАО «Стройпрогресс-Инвест», ООО «Октан-Сервис», ООО «Западный лес»», МКУ «Управление капитального строительства» и МКУ «Калининградская служба заказчика».
Администрация города оформляла порубочные билеты, но осмотр места вырубки не проводит, поскольку в мэрию не поступает информация о полном выполнении работ. Сами исполнители предоставлять итоги о завершении вырубки зелёных насаждений не спешат. Природоохранная прокуратура напомнила об этом обращениями в адрес «Стройпрогресс-Инвеста», «Октан-Сервиса», «Западного леса» и «Калининградской службы заказчика».
Вырубка (снос) зеленых насаждений в Калининграде регламентируются соответствующими Правилами. Они утверждены решением городского Совета депутатов Калининграда. В тексте правил сказано, что компания помимо сноса обязана проводить и компенсационное озеленение обезлесившейся территории. Проводиться это должно в ближайший сезон и не позднее 1 года со дня уничтожения деревьев. Озеленению предшествует составление проекта — где и в каком объеме деревья будут высажены.
Так, согласно проекту «Квартал домов по ул. Карташёва» компания «Стройпрогресс-Инвест» обещала высадить 130 деревьев различных пород, а «Октан-Сервис» дважды отказался предоставить проект озеленения. В этой связи он на что и получил предостережение от прокуратуры о возможном нарушении закона.
Отметим, что за несоблюдения закона «Об охране зелёных насаждений» Кодексом об административных правонарушениях Калининградской области предусмотрен административный штраф: от 3 до 5 тысяч рублей – гражданам, от 30 до 50 тысяч рублей – должностным лицам и от 600 тысяч до 1 миллиона – юридическим.
Штрафы за невыполнение требований закона должна выписывать структура регионального правительства - Административно-техническая инспекция, которую возглавляет Надир Агаеев. В настоящее время АТИ находится в стадии реформирования из-за присоединения к вновь созданному министерству экологии.
Но, несмотря на многочисленные обращения общественников, сама инспекция налагать штрафы на компании отказывалась. В её адрес направлено представление прокуратуры о необоснованном отказе в возбуждении административного производства и ненадлежащем исполнении работниками своих обязанностей.
Лучше, чем документы прокурорской проверки, масштаб уничтожения зеленых насаждений в Калининграде показывают данные администрации города. Так, с января 2012 по декабрь 2013 мэрией было выдано 432 порубочных билета, в соответствии с которыми была разрешена вырубка 3147 штук деревьев. В 2014 году – порубочных билетов выдали на 3661 дерево, а только в январе 2015 года – на 1119 штук.
Причем муниципальные учреждения тоже не слишком четко работают по сносу-компенсационной высадке деревьев. Так, «Калининградской службе заказчика» администрация выдала акт о необходимости вырубки 8 аварийных деревьев в самом центре города в сквере у монумента «Родина-Мать». Как следует из ответа прокуратуры, три клёна там уже вырубили, при этом 3 июня 2015 года в рамках акции «Деревья объединяют» питомник «Лорберг» из Германии, оказывается, высадили там три крупномерных вяза. При этом акт освидетельствования места вырубки по настоящее время администрацией не составлен, сообщили в организации «Калининградский зеленый крест».
Реакция АТИ на расследование экологов оказалась незначительной. В адрес главы Калининграда Александра Ярошука природоохранный прокурор внес представление об отсутствии у администрации полного контроля за фирмами, которые не исполняют условия разрешительной документации на вырубку и озеленения зон.
Дмитрий САБИРИН
Закон Калининградской области «Об охране зелёных насаждений»
ст. 6 данного закона определяет порядок «Компенсационного озеленения»:
1) Компенсационное озеленение производится в обязательном порядке во всех случаях
повреждения или уничтожения зеленых насаждений <…> прекращении их роста или утраты экологических, декоративных и иных полезных свойств <…> и должно обеспечивать сохранение установленного уровня озелененности населенного пункта, микрорайона или группы жилых домов.
3) Компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены зеленые насаждения, либо, если это невозможно, на ином земельном участке, расположенном в том же микрорайоне на расстоянии не более 300 метров от поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений.
4) Площадь компенсационных зеленых насаждений не может быть меньше площади
поврежденных или уничтоженных <…> они должны быть равноценны или лучше поврежденных или уничтоженных по рекреационным, защитным, декоративным и иным полезным свойствам.
5) Компенсационное озеленение на площади свыше 500 кв. м должно производиться по
специально разработанному проекту, утверждаемому в установленном порядке органом местного самоуправления.
Комментарий: