«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 987 
А дети и ныне там
А дети и ныне там

Ранее «Дворник» писал про конфликт между родителями будущих первоклашек, чьи дети не могут попасть учиться в гимназию №40 и комитетом по образованию администрации Калининграда («Школа для «золотых детей» №11 (968) от 31 марта 2015 года). Напомним, руководство учебного заведения отказалось принимать у людей документы на поступление их малышей в элитную гимназию. «Классы набраны, мест нет. Идите учиться в другие школы», - такой ответ получили несколько десятков мам и пап, пришедших в гимназию с самого утра в первый день подачи документов 31 января 2015 года. Тогда жителей интересовал вопрос – кто и когда успел раздать все места, предназначенные их детям - то есть детям, прописанным по адресам, закрепленным за школой. Ответа на них люди не получили.

Из официального ответа администрации Калининграда: «Вместо 150 в первый день приема документов от родителей первоклассников было принято 229 заявлений. Все родители предоставили документы о регистрации детей на закрепленной территории». В результате, по решению властей, в первые классы зачислили 180 учеников.

После нашего обращения в комитет по образованию администрации Калининграда стало известно, что, возможно, в гимназии будут созданы дополнительные места для первоклашек. Правда, их количество будет зависеть от числа покинувших стены гимназии выпускников, отметила председатель комитета Татьяна Петухова. Этот ответ мы получили еще в марте. Как же развивались дальнейшие события?

Как нас заверили в администрации Калининграда, сейчас там принимают меры по решению проблемы. «В ходе рабочих совещаний с участием представителей Роспотребнадзора и Госпожнадзора Калининградской области рассматривались разные варианты создания дополнительных мест для будущих первоклассников гимназии №40, в том числе и организации обучения в две смены. Вопрос о предоставлении дополнительных мест будет решен после 15 августа 2015 года. При положительном решении заявления родителей детей, зарегистрированные в журнале учета будущих первоклассников, будут рассмотрены повторно, о чем они будут проинформированы администрацией гимназии».

Только стоит отметить, что если будет принято решение об обучении школьников в две смены, недовольными останутся родители других учеников. Ведь согласно закону первые и одиннадцатые классы должны учиться в первую смену. А вот остальным гимназистам, в том числе и второклассникам, в таком случае придется ходить на занятия во второй половине дня.

Анна КРЫЛОВА


Официально


Продолжается прием детей в первые классы общеобразовательных учреждений города. В соответствии с законодательством с 1 июля на свободные места зачисляются дети, желающие обучаться в конкретной школе, не зарегистрированные и даже не проживающие на закрепленной территории. Об этом сообщает администрация Калининграда.

В новом учебном году в школах Калининграда ожидают поступление около 5300 будущих первоклассников. Традиционно наибольшей популярностью среди родителей пользуются гимназии и лицеи, а также школы, расположенные в районах активной жилой застройки, где проживает большое количество детей, в том числе будущих первоклассников. Наибольшее количество детей зачислено в лицей №49, гимназию № 40, школы с углубленным изучением отдельных предметов №№ 6, 46, школы №№ 2, 28, 29, 33, 30, 38, 45, 50. Практически все  муниципальные учреждения завершили прием первоклассников.

С целью открытия свободных мест и оперативного определения детей в учебные заведения проводится корректировка муниципальной базы зачисленных первоклассников в связи с тем, что некоторые родители подали заявления о приеме в первый класс одновременно в 2-3 школы.

Получить информацию об условиях приема в общеобразовательные учреждения Калининграда, а также о наличии мест в первых классах можно на сайте комитета по образованию: www.eduklgd.ru, а также в отделе школьного и дополнительного образования комитета по образованию на ул. Чайковского, д.50/52, каб. 306,  308, телефоны: 92-40-20, 92-40-24.

На сайтах всех школ Калининграда для родителей будущих первоклассников размещена необходимая информация - устав учреждения, локальные акты, регламентирующие правила приема детей в первые классы, положение о школьной форме, реализуемые программы, материально-техническое обеспечение образовательного процесса. Здесь также можно узнать о зачислении детей в школу и наличии свободных мест.




Читайте также в этом выпуске (№ 987):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia