«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 987 
Начнем с себя…
Начнем с себя…

Этим летом в Калининграде, как никогда, много туристов. Гости отмечают европейский облик старого города, просторные новостройки, зеленые скверы и уютные парки, море цветов. Еще бы. Солидная часть из направленных по предложениям депутатов на развитие своих округов только в прошлом году 270 миллионов рублей пошла на благоустройство. Новые скверы, тротуары, пешеходные дорожки, игровые детские и спортивные площадки. Вот и информационные щиты для туристов появились в городе у каждой достопримечательности. Увы. Щиты эти уже частично, но заметно испорчены и покорежены вандалами. Значит, недостаточно только построить, надо суметь все сохранить. Вот ведь парадокс, чем больше делается, тем заметнее акты вандализма и варварского отношения к общему городскому добру. А ведь это общие бюджетные средства, наши с вами налоги, с таким трудом собранные и заработанные. В городском Совете на публичных слушаниях, «круглых столах» и депутатских комиссиях вместе со всеми заинтересованными гражданами выбираются приоритеты в расходовании общего кошелька. Люди хотят видеть город удобным, красивым, безопасным.

Но пока одни высаживают под окном цветы и саженцы, другие крушат, ломают, выкапывают. В конце июня на новой набережной Адмирала Трибуца неустановленными лицами были отломаны шесть! деревянных лавок от мраморного основания. Это ж с какой ненавистью к своим согражданам и зачем надо было крушить новенькие лавки. Нравоучения здесь вряд ли помогут, нужно находить вандалов и наказывать рублем. В июле в границах зеленой зоны ул. Гаражная – ул. Юношеская – ул. Горького неизвестными лицами были похищены 29 кустарников. Не один, не два, а три десятка! Неплохо наварились на общем добре ловкие воришки. Неделю спустя на озере Верхнем на детском фонтане (ориентир «скейт-парк») неизвестно кто и с какой целью оторвал участок резинового покрытия. В середине июля на цветнике на зеленой зоне по ул. А. Невского у въездного знака был похищен щебень белого цвета. Город только начал готовиться к чемпионату мира, а вандалы-вредители уже потирают руки в предвкушении, где чего–нибудь украсть, отломать, оторвать.

Поэтому в местах массового отдыха необходимо установить не только камеры видеонаблюдения, но и таблички с информацией - куда звонить гражданам, если они стали свидетелями таких действий. Общий номер для вызова, в том числе, и милиции -112. Надо только начать - начать с себя. Не пройти мимо и не промолчать. Позвонить, рассказать, сделать замечание. Прийти на субботник, самому убрать за своей собакой. Каждый день на борьбу с вандалами выходят сотрудники различных ведомств и городской администрации. Тратится огромное количество времени и денег. Разбитые скамейки и плафоны, это не только финансовый урон, но и угроза безопасности граждан. В скверах и парках отдыхают калининградцы всех возрастов, целыми семьями, играют дети. Миллиарды бюджетных рублей запланированы на программы «Безопасный город», «Светлый город», на муниципальные программы «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров», «Мой двор» (с 2015 по 2017 запланировано более 70 миллионов рублей), на ведомственную целевую программу «Ремонт и содержание объектов благоустройства» более миллиарда рублей. Как сохранить то, что сделано и будет еще сделано, как защитить город от вандалов, воров, хулиганов? Только общими усилиями. Менталитет калининградцев все же меняется, это очевидно. Главной задачей городской власти остается создание условий, а горожане со временем обязательно это примут и изменят свое поведение.

Со стороны правоохранительных органов необходимо усилить работу, в том числе и с горожанами. Чтобы люди не боялись звонить в полицию и, главное, чтобы видели, что стражи порядка тут же реагируют. Надо вкладывать деньги и в воспитание людей. Чтобы они не только сами не поднимали руку на общее добро, но и делали замечание и защищали его. Активных, трудолюбивых горожан намного больше, чем мерзавцев. Не счесть в городе уютных палисадников, заботливо ухоженных клумб под окнами многоэтажек, трогательных скульптур и сказочных уголков, сотворенных руками людей неравнодушных, любящих свой город. Каждый год открываются новые площадки во дворах, дети могут занять себя полезным досугом, ведь нередко безделье толкает подростков на вандализм. Важно работать с родителями, ведь все начинается с семьи. К охране общественного порядка надо привлечь общественность, активную молодежь. Заинтересовать их. Сделать такой добровольный волонтерский труд престижным. Чаще говорить об этом с экранов телевизоров, писать в газетах, беседовать со школьниками, воспитывать с детского сада чувство уважения и бережного отношения к чужому труду и общественному добру. Сделать достоянием гласности и обсуждения факты наказания за хулиганство и вандализм. Да, прописные истины, давно известные рецепты. Но надо сделать так, чтобы они работали, а это зависит от всех нас и от каждого в отдельности.

Андрей КРОПОТКИН

председатель городского Совета депутатов Калининграда




Читайте также в этом выпуске (№ 987):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia