«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 981 
Ставропольский беженец
Ставропольский беженец

В Калининграде задержан подозреваемый в мошенничестве, который обманным путем  завладевал денежными средствами пенсионеров.

 

Им оказался 28 летний уроженец Ставропольского края. Схема преступления была такая - мужчина знакомился с пожилыми жителями города и рассказывал заранее придуманную легенду о том, что он беженец из Украины. После чего, войдя к ним в доверие, жаловался на отсутствие необходимых российских документов для получения денежных переводов с родины. Далее подозреваемый просил пенсионеров помочь ему и оформить на свое имя кредитные карты для получения денег от родных. В итоге доверчивые люди оставались без своих денег.

«Дворник» связался с одной из пострадавших от действий нечестного на руку молодого мужчины. Калининградка рассказала нам о том, как она, вполне разумная женщина, в одночасье лишилась  200 тысяч рублей.

История произошла в марте этого года. Мария Степановна Смелова (имя и фамилия изменены по просьбе читательницы), как обычно, шла в банк за своей пенсией. «Там я пробыла недолго - народу было в этот день мало, я получила деньги, оплатила квитанции за квартиру и, довольная, что так быстро управилась с делами, вышла на улицу. И тут меня кто-то окликнул. Я обернулась. Смотрю, стоит  молодой парень, весь такой несчастный и виновато улыбается. «Женщина, можно Вас на минуточку?» - спрашивает. Я остановилась и у нас завязался разговор», - Мария Степановна с трудом сдерживает волнение. – «Он мне начал рассказывать историю о том, что он беженец из Донбасса, там у них страшно, стреляют, детей и стариков убивают, денег нет. И вот, мол, он оттуда уехал, а семья пока там. И ему нужно им перевести денег. А он, как назло, потерял документы, и карту банковскую ему не откроют. Мне надо было уже тогда насторожиться – слишком уж все у него складно было. Но я как под гипнозом тогда оказалась….»

Как вспоминает женщина, он начал спрашивать о том, есть ли у нее карта банка. Потом поинтересовался есть ли там деньги. Узнав, что основная сумма у пожилой дамы находится на книжке, а книжка дома, подозреваемый сказал, что им необходимо съездить забрать из дома женщины  сберкнижку. «Он объяснил, что эти деньги мы сейчас снимем, потом оформим на его имя кредитную карту, положим мои деньги, а потом он их мне вернет. Хотите - верьте, хотите – нет, я согласилась. Он вызвал такси и провернул всю эту «операцию». Когда мы переводили 200 тысяч с моей книжки ему, я была уверена, что все делаю правильно…»

После того как деньги перешли на карту мужчины, он заверил Марию Смелову в том, что деньги он в самое ближайшее время вернет на книжку женщины. «На том и распрощались. Он еще раз «поблагодарил» меня за помощь, вызвал такси отправил домой. Как сейчас помню, ехала и думала, что вот какой хороший парень и как ему не повезло…»

Приехав домой, женщина сразу заснула. Проспала, по ее словам, почти сутки – по приезде сильно разболелась голова. Когда встала, о том, что произошло,  вспомнила не сразу. А когда поняла, что добровольно отдала все свои сбережения, пришла в ужас. «Я сразу побежала к соседке. Рыдала, говорила, что жить не буду! Она с большим трудом привела меня в чувство! В этот же день мы пошли написали заявление в полицию. Естественно, надежды на то, что найдут человека, которому я добровольно отдала деньги, у нас было мало. Но тем не менее повезло. Надеюсь, он получит по заслугам! У меня в голове не укладывается, как можно наживаться на одиноких пожилых людях», - завершает рассказ женщина, пострадавшая от нечестного на руку человека.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД России по Калининградской области, в настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Следователи и оперативники устанавливают все обстоятельства и факты противоправной деятельности задержанного мужчины. По данным полиции, он может быть причастен к аналогичным преступлениям, совершенным на территории других регионов России.

Анна КРЫЛОВА

 

ОФИЦИАЛЬНО

Сотрудники уголовного розыска устанавливают жителей Калининграда, которые пострадали от действий двух граждан из Ставропольского края, подозреваемых в мошенничестве. Они знакомились с пожилыми людьми, выясняли их материальное положение и обманным путем присваивали деньги. По данным оперативников, мужчины могут быть причастны  более чем к 10 подобным эпизодам. Если Вы или Ваши родственники стали жертвами гостей янтарного края,  немедленно  сообщите об этом в ближайшее отделение полиции или по телефонам: 8 (4012) 301–400, 302–402, 302–202, 02 или 102. Также круглосуточно работает «телефон доверия» регионального УМВД: 301–066.




Читайте также в этом выпуске (№ 981):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia