«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 981 
К каким последствиям для жителей Калининграда может привести возможное закрытие газеты «Дворник»?
К каким последствиям для жителей Калининграда может привести возможное закрытие газеты «Дворник»?

В прошлом номере газеты «Дворник» (№23 (980) от 23 июня 2015) опубликована статья «Сверхсоциальная сеть», в которой заявлена новая система доставки газеты «Дворник» по почтовым ящикам горожан. Жителям Калининграда предстоит провести общие собрания собственников для принятия решения о доставке газеты. Процесс формирования новой системы распространения тиража уже запущен.  Мы спросили известных калининградских политиков, что они думают о новом социальном проекте «Дворника».

 

1.      К каким последствиям для жителей Калининграда может привести возможное закрытие газеты «Дворник»? Как вы оцениваете социальную значимость газеты?

2.      Реально ли проведение общих собраний собственников по вопросу доставки газеты в масштабах города?

 

Александр ЯРОШУК, глава администрации Калининграда

 

1.      В своем недавнем выступлении перед членами Общественной палаты РФ Владимир Путин сформулировал запрос общества на альтернативное мнение. Президент оценил эту задачу как крайне важную для государства. В нашем городе, в отличие от многих других, альтернативный взгляд на развитие города, региона есть, он зачастую отражается в газете "Дворник". Разумеется, с мнениями, высказываемыми в "Дворнике", можно соглашаться, можно не соглашаться, какие-то оценки или выводы могут быть ошибочными или неприятными для чиновника. Но само их наличие несет пользу горожанам. Я считаю, газета должна быть, она должна остаться в Калининграде. У неё не просто высокий тираж. Калининградцы её любят, читают.

2.      Да молодец "Дворник", что начал это движение! Газета пошла на риск своего рода, поставив свое существование под угрозу и в зависимость от гражданской активности калининградцев. Но, если разобраться, ничего кроме позитивных последствий для людей проведение общих собраний не несёт. Когда-то необходимо учиться собираться вместе, принимать коллективные решения, брать ответственность на себя за состояние города. Есть масса вопросов, которые необходимо решать в рамках собрания собственников: дорогу сделать дворовую, тротуар, детскую площадку, распорядиться общим имуществом, определить параметры ремонта, разграничить придомовую территорию... Эти вопросы прямо касаются благоустройства города, обеспечения комфорта жизни горожан. Но люди не могут собраться, решить. И если инициатива "Дворника" хотя бы немного подтолкнет собственников к самоорганизации, это будет значительным шагом в развитии нашего города. Ведь, один раз попробовав и ощутив свои настоящие права, граждане получат новые возможности. Это будет трудной задачей, но когда-то необходимо начинать.

 

Андрей КРОПОТКИН, председатель Городского Совета депутатов Калининграда

 

1.      Печатные средства массовой информации, в том числе бесплатные и ориентированные на социальные и общественно значимые городские темы, в их числе и «Дворник», несомненно, важны для Калининграда. Журналисты поднимают острые интересующие горожан темы преимущественно по проблемам ЖКХ и благоустройства, поддерживают обратную связь с читателями, отвечают на их вопросы. Вместе с тем каждое СМИ должно ориентироваться на реальные потребности своей потенциальной аудитории.

2.      Реально. Существующее законодательство этому не препятствует. Кроме того, это возможность в ходе прямого общения получить предложения по наполнению газеты и узнать о проблемах, волнующих горожан.

 

Алла ВОЙТОВА, депутат Калининградской областной Думы

 

1.      Даже не хотелось бы это предполагать, что возможно закрытие газеты «Дворник», потому что лично для меня это единственная газета, которая поднимает важные социальные темы для жителей Калининграда. И есть определенная обратная связь: граждане обращаются в газету, и они получают помощь, причем помощь не только конкретную для каждого человека, а помощь, которая необходима для многих, так как вопросы касаются ЖКХ, здравоохранения и других проблем. И, честно говоря, то, что газета делает, – это сложно переоценить. «Дворник» я воспринимаю как единственное независимое печатное СМИ на территории всей Калининградской области, поэтому, на мой взгляд, закрытие газеты будет большим ударом по демократии в регионе и по калининградскому обществу. Даже не хотелось бы об этом думать. Я надеюсь, что у газеты все будет хорошо.

2.      Конечно, это сложно, с одной стороны. Сложно к этому привыкнуть, хотя, если мы посмотрим на другие страны, развитые европейские, то для них кажется само собой разумеющимся проведение собраний и решение собственниками того, чтобы в ваш почтовый ящик кидали какую-либо информацию, тем более газету. То, что «Дворник» стал первым инициатором, на мой взгляд, это здорово и замечательно. Я вот только с людьми разговаривала, со многими гражданами, и в принципе люди относятся к этому положительно, и они тоже считают, что пора доказать всем и власти, и управляющим компаниям, и тем, кто вообще соприкасается с подъездами, с домами, что власть должна быть в первую очередь у собственников, и за ними право решать. Это фактически дает возможность почувствовать, что такое право собственности, и это будет очень положительный опыт. Газета «Дворник», возможно, опережает немножко время, но через несколько лет мы уже будем думать, что это вполне естественно. Мы же все-таки калининградцы, зачинщики моды, в том числе и благодаря газете «Дворник». И акцию я поддерживаю, считаю это абсолютно правильным, и восхищаюсь в том числе и мужеством газеты «Дворник».

                                         

Соломон Гинзбург, депутат Калиниградской областной Думы

 

1.      Социальная значимость газеты крайне высока потому, что это одна из составляющих формирования гражданского сознания, ответственности за свои поступки, самоуправления, понимания, что многое зависит от нашей жизни, а не от телевизора и не от начальства. Ну и отсюда ответ на второй вопрос. Если газеты не останется, общество, конечно, не деградирует, но оно будет в более слабом состоянии, чем с газетой. Оно будет менее гражданским, оно будет более конформистским, оно будет разорванным с точки зрения общественного сознания.

2.      Бесспорно, собрания можно и нужно проводить много. Крупного не получится, а вот по подъездам, по домам, по домовладениям, по секторам – да.

 

*губернатор Николай Цуканов на поставленные газетой «Дворник» вопросы не ответил




Читайте также в этом выпуске (№ 981):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia