«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 918 (25.03.2014 - 31.03.2014)
Митинг без первых лиц
Митинг без первых лиц
Мария ПУСТОВАЯ


На площади Победы приветствовали официальное присоединение Крыма к России

  Проводить второй митинг в поддержку «Братских отношений между Россией и Украиной» в Калининграде решили достаточно внезапно. (Первый митинг прошёл 15 марта 2014 года. - Прим. ред.) Объявление о нём появилось только в понедельник после обеда, и шире, чем сам митинг, было анонсировано очередное ограничение свободы перемещения, то есть движения транспорта в центре Калининграда. С очевидностью, организаторы - формально в этом качестве выступила «областная федерация профсоюзов», - что называется, «подогнали» мероприятие к посланию президента Путина Федеральному Собранию и последовавшим за этим подписанием договора между РФ и республикой Крым о принятии её в состав Российской Федерации.
Западные СМИ назвали этот акт «аннексией», большинство отечественных использовали формулу из документа - «присоединение». На площади Победы в Калининграде событие воспринималось не иначе как возвращение Крыма в состав единой России.
Подготовиться к митингу основательно у активистов и общественников времени было совсем мало, поэтому основные плакаты и лозунги остались теми же, что и в минувшую субботу: «Крым - мы с тобой», «Своих не бросают». Антифашистских агрессивных плакатов поубавилось, зато количество участников акции было явно больше, чем в выходной.
Судя по флагам, основу составляли хорошо знакомые по любым проправительственным выступлениям ребята из «Молодой гвардии», Союза Молодёжи, партийцы ЛДПР и «Единой России», были коммунисты и «Союз сотворцов святой Руси», областной ДОСААФ и «Союз десантников». УВД сообщает о более чем 10 тысячах участниках.
Немалую массу составляли бюджетники, в массе своей мобилизованные при помощи административного ресурса. «Да, да, нас попросили, конечно, придти, но мы и сами бы пришли. Такой праздник. Крым всегда был российским, и хорошо, что он теперь вернулся, - в один голос загомонили женщины, представившиеся «коллективом 23-го лицея». - Не знаем мы, кто там на сцене, но как-то неподготовленно говорит, нескладно». «И мы не знаем, кто это выступает, - подхватила сотрудница администрации Калининграда. - Да и какая нам разница, говорит-то, что спасибо жителям Крыма, спасибо севастопольцам, что сделали правильный выбор, спасибо Путину».
Не знают имени выступающего и молодые люди, держащие коченеющими пальцами огромный флаг России, загораживающий сцену тем, кто стоит от неё подальше. «Да неважно, праздник же сегодня, - поясняет юноша. - Я из ДОСААФ, было бы солнце, устроил бы тут пляски, а так, отпраздновал уже в воскресенье, когда референдум прошёл». Не задумываясь о том, кто же и о чём говорит, собравшиеся тысячи калининградцев и представителей муниципалитетов радостно подхватывают: «Спасибо! Ура!»
Неизвестного спикера сменяет артист, режиссёр и общественный деятель Николай Петеров, которого по ошибке представляют министром культуры области. Он, как и те, кто выступал до него, пересказывает события дня сегодняшнего, напоминает, что это справедливо, что Крым вернулся в состав России. Артист не говорит, что стоит ждать крымчанам и россиянам от воссоединения. Петеров рассказывает о своих родственниках в Днепропетровске, о том, что позвонил им и, услышав в телефонной трубке их плач, воспринял его как слёзы радости. «Я так и сказал им, что это - слёзы радости», - гремел голос народного артиста над приунывшей под прибалтийским дождём толпой.
Возможно, её бы оживило присутствие губернатора или харизматичного главы Калининграда хотя бы на площади, не говоря уже о выступлении с трибуны. Но первые лица региона и города событие проигнорировали. Разве что, как и многие работодатели, дали добро своим подчинённым, сотрудникам администрации Калининграда и правительства области, уйти с работы на час пораньше, чтобы принять участие в митинге.
Сотрудники аппарата оказались людьми дисциплинированными. Ровно в 18 часов - когда в нормальное время завершается рабочий день - они так же, с воодушевленными от увеличения территории страны лицами, стали покидать дождливую площадь. Некоторые оставались, задерживаясь на выступление только вернувшихся из Крыма «Чёрных беретов», которым, по их же словам, «пришлось выступать в Керчи», или у полевой кухни союза десантников. Здесь скопилась серьёзная очередь из желающих подкрепиться гречневой кашей.
«Чёрные береты» появились на сцене сразу после прозвучавшего в записи гимна. Пока он играл, на трибуне на фоне надписи «Вместе навсегда» оставались спикеры пикета - Олег Грознецкий, Николай Петеров, Сергей Лютаревич. Глава Светлого был, к слову, единственным, кто подпевал. Среди участников митинга под сценой поющих обнаружить не удалось.
«Береты» сыграли попурри из известных мелодий военных лет в современной патриотично-плясовой обработке. Тут и «Тёмная ночь», и «Катюша», под эти звуки кое-кто из оставшейся публики начинает пританцовывать. Один из сотрудников правительства, не в силах сдержать улыбку, говорит:
- Странно, но ведь те слова, которые сегодня в послании сказал президент, то, что сегодня произошло, - мы ведь этого с 1993 года ждали. Себе позволяли, правда, только на кухнях, в компании, ещё где-то говорить. И тут всё произошло.
- Так как вы думаете, сделают из этого дня государственный праздник, с таким размахом сегодня по всей стране отмечают?
- Да что... могут. Вполне логично. Будет рядом три праздника: двадцать третье февраля, восьмое марта и восемнадцатое.
В ближайшем к площади ларьке, покупая стакан горячего кофе, бывшие участники митинга то ли в шутку, то ли всерьёз поздравляют продавца «с праздником». Женщина понимает, о чем идёт речь, и раздражённо отмахивается: «Да разве ж это праздник, разве от этого мы будем лучше жить?»
Ответа на этот риторический вопрос митинг не даёт никогда. Выступая на аналогичном, но более масштабном мероприятии в столице, Владимир Путин сказал следующее: «Мы всё преодолеем, всё решим, потому что мы вместе. Слава России!» Это значит, что по меньшей мере всем участникам митингов и тем, кто просто за этим наблюдает, не находя возможности или не желая присоединяться к народному ликованию в рабочее время, придётся нечто преодолевать. Возможно, проблемы посерьезнее непроездных пробок, возникающих в Калининграде в дни проведения праздников, митингов и шествий.
Мария ПУСТОВАЯ  
RUGRAD.EU



Читайте также в этом выпуске (№ 918):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia