«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 897 (08.10.2013 - 15.10.2013)
Трассы из будущего
Трассы из будущего
Алексей Шабунин

Велосипедные дорожки вошли в проекты по реконструкции и строительству улиц областного центра

  Вдали от публичности администрация Калининграда с начала августа этого года затеяла сразу несколько масштабных проектировочных работ под строительство и реконструкцию городских магистралей. В ряде планов твёрдо предусматривается строительство велосипедных дорожек.
Улица Дзержинского. Самый большой объём работ предстоит на улице Дзержинского. 6,5 километра от улицы Багратиона до самой окружной должны стать «магистральной улицей районного значения» по факту, а не по названию: по две полосы 3,5 м шириной в каждом направлении. Пока проектная работа будет вестись только над «полосой отвода» под трассу. Отрадно, что на этой стадии администрация Калининграда предусмотрела в техническом задании велосипедные дорожки - по 1,5 м шириной с каждой стороны улицы. Срок исполнения пока в тумане, поскольку с августа администрация пытается найти подрядчика на проектные изыскания. Пока безрезультатно.
Московский проспект. Масштабное преобразование планируется и на Московском проспекте. Более 5 километров магистрали от Литовского вала до мотеля «Балтика» так и останутся шестиполосными - по три в каждом направлении. Из нового: «по возможности» проектировщикам предлагается учесть в полосе отвода велосипедные дорожки по 1,5 м с обеих сторон. О судьбе затороопасного перекрёстка с Литовским валом ничего не сказано. Власти идут на второй заход - никто не хочет проектировать будущее города.
Советский проспект. Советский проспект от улицы Маршала Борзова до улицы Габайдулина в Чкаловске (3,8 км) станет 4-полосным - по две полосы 3,75 м в каждом направлении. Предусмотрены 3-метровой ширины тротуары и 1,5-метровые велодорожки. Опять же: «по возможности». Речь и в этом случае идёт пока не о самом проекте дороги, а только о полосе отвода. Первый заход не удался, итоги повторного конкурса вот-вот будут подведены.
Проспект Победы. Такими же 4-полосными должны стать 2 километра проспекта Победы от улицы Радищева до проспекта Мира (то есть до Центрального парка). Что будет с трамваем? Задание на проект полосы отвода просто игнорирует наличие рельсового транспорта. Это означает, что явочным порядком трамвайные пути будут там окончательно демонтированы - без шансов на возврат в обозримое время. И здесь альтернативное чадящим автомобилям велосипедное движение пока на птичьих правах: 1,5 м с каждой стороны, но «по возможности». Правда, и эта реконструкция затягивается: первый аукцион на разработку полосы отвода завершился ничем - никто не подал заявок.
Улица Гагарина. Расширение улицы Гагарина от улицы Орудийной до АЗС на выезде из города, видимо, не за горами. Администрация готова выделить более 10 миллионов рублей только на проект реконструкции участка длиной 1 км. Трасса хотя и имеет «общегородское значение», так и останется двухполосной. На этом отрезке улица тоже обретёт велосипедные дорожки.
Улица Фрунзе. Восточному направлению на выезд из города уделяется большое внимание, чтобы не сказать - слишком большое. На стадию разработки проектной и рабочей документации выходит и улица Фрунзе, которая будет реконструирована от улицы 9 Апреля до Королевских ворот. Должна быть спроектирована 4-полосная дорога с 1,5-метровой велосипедной дорожкой - также в каждом направлении. Только проект обойдётся в сумму более 12 миллионов рублей.
3-я Большая Окружная. В районе улицы Марины Цветаевой вскоре будут проектировать целый «транспортный узел» - за 12,7 миллиона рублей. При этом 800-метровую улицу Ивана Франко от ул. М. Цветаевой до примыкания к 3-й Большой Окружной будет построена заново, как и 350-метровый отрезок самой улицы М. Цветаевой. 3-я Большая Окружная тоже планируется под реконструкцию на отрезке 1700 метров. Нельзя не отметить: на всех улицах по плану должны быть спроектированы (а затем построены, что не всегда очевидно) велосипедные дорожки.
Улица Генерала Толстикова. Революционный для городской окраины проект может быть реализован в Московском, бывшем Балтийском, районе. Мэрия выдала задание на разработку полосы отвода под строительство улицы Генерала Толстикова. Сейчас жилые дома, гостиница и даже поликлиника на этой улице уже построены, а самой улицы с проезжей частью нет. По предварительному проекту магистраль длиной 2,6 километра будет четырёхполосной с твёрдо запланированными велосипедными дорожками. Она возьмёт своё начало от пересечения с улицей Батальной у Зимнего озера. В этом месте снова маленькая сенсация: перекрёсток с улицей Судостроительной должен стать двухуровневым, как и с окружной дорогой. Вряд ли это немедленно избавит спальный район от пробок, но как мечта проект очень хороший. Пока он только мечтой и остаётся: как и выше, здесь пока не нашлось исполнителей.
Улица Батальная. Ещё один «транспортный узел» предстоит запроектировать в Московском районе. Здесь реконструкция ждёт отрезки улиц Судостроительной (750 м), Батальной (450 м) - до Аллеи Смелых - и О. Кошевого (250 м). Судостроительную и О. Кошевого соединят напрямую, а не через остроугольный перекрёсток с Батальной, как это имеет место быть сейчас. При этом дороги так и останутся двухполосными. Кроме Батальной на двух других улицах проектируются дорожки для велосипедов. Будут ли рады жители дома №83 по ул. О. Кошевого и №№164-172 по Судостроительной, покажет время. Перед их окнами проляжет давно запланированная (ещё по Генплану) магистраль. Правда, когда начнётся сама стройка, сказать сейчас трудно. Тут тоже пока только намечается полоса отвода. И тут пока неудача - никто не хочет работать за 723 000 рублей и проектировать новые транспортные потоки для Калининграда. Объявлен новый конкурс.
Чкаловск. Как видно из следующего проекта полосы отвода, на стадию реализации может выйти и проект соединения пригорода Чкаловска с центральной частью ещё одной магистралью. Улица Генерала Челнокова сейчас уже продлена до Большой Окружной (ввод в эксплуатацию - в следующем году). С другой стороны планируется соединить её с улицей Лукашова трассой длиной 1650 м. В Чкаловск 4-полосная магистраль войдёт в районе улицы Безымянной. Отрадно: и тут строго запланирована велосипедная дорожка. Городские власти следуют своему обещанию. Останется только найти деньги и реализовать грандиозные планы. А ещё надо найти проектировщика: недобрая традиция повторилась и тут - проектировать полосу отвода за 726 тысяч рублей в августе никто не захотел. Вся надежда на следующий конкурс.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 897):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia