«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 880 (11.06.2013 - 18.06.2013)
Взрывоопасный участок
Взрывоопасный участок
Марина Селиванова


Гурьевская администрация разрешила строительство дома на участке, где проходит газопровод высокого давления. После того как к хозяевам нагрянули представители «Газпрома», чиновники отозвали разрешение на строительство. Теперь строить и жить здесь нельзя. Кто компенсирует затраты частным застройщикам, возникшие из-за головотяпства чиновников?

  Семья Метлиных вложила в строительство семейного гнезда около двух миллионов рублей, а  в результате может остаться ни с чем. Вина лежит, как считают они, на администрации Гурьевского района. В ситуации уже разбираются прокуратура, следственный комитет и суд.

Все разрешения
Ульяна Метлина и её муж - молодая семья, недавно закончили университет. Она - дизайнер, он - инженер в одном из крупных медучреждений области. Поженились, хотели построить дом и завести детей. Но их планы «подкорректировали» гурьевские чиновники.
- Участок земли в Малом Васильково на Юбилейной мы приобрели у частного лица Светланы П., - рассказала редакции Ульяна. - Когда-то П. выделили один большой кусок земли, она оформила его в собственность, разделила на три части и частями продала. Одну из долей купили мы с мужем. Участок - в населённом пункте с разрешённым индивидуальным жилищным строительством.
Весной 2012 года в Управлении Росреестра по Калининградской области Метлины получили свидетельство о регистрации права. ООО «Геоид» размежевал участок. Начали собирать бумаги для получения разрешения на строительство. Главный архитектор Гурьевского района Юрий Москвитин подписал градостроительный план. В середине июля 2012 года было получено разрешение на строительство дома. В это время молодая семья закупала стройматериалы и заключала договоры на строительство.
- Участок у нас большой, 2155 квадратных метров, - рассказывает Ульяна. - Территория была сильно загрязнена бытовым мусором. Нам пришлось долго её расчищать. Мы выбрали самое удобное место для строительства дома, где не было деревьев. Строили быстро, и рабочих нанимали, и всей семьёй активно работали, к концу августа 2012 года закончили второй этаж, закупили материалы для крыши...

Без обременений
Но однажды к Метлиным явились представители одной из компаний «Газпрома» и сообщили, что их дом находится «в зоне» газопровода: строить тут нельзя.
Метлины обратились в администрацию и прокуратуру Гурьевского района.
- Около трёх месяцев я обивала пороги, пыталась разобраться, как могли разрешить строить на этом участке?! - вспоминает Ульяна. - Плакала, переживала, надеялась, что это ошибка, которую можно исправить. Меня гоняли из кабинета в кабинет, ничего конкретного не отвечали, разбираться с ситуацией не хотели. Постепенно я выяснила: охранная зона у газовой трубы не была обозначена ни на одной карте, её никто не регистрировал, о трубе не знали в кадастровой палате, хотя этот газопровод питает весь Гурьевск.
Письмом от 28 сентября 2012 года районная администрация подтвердила, что участок действительно расположен «в зоне минимальных расстояний от газопровода высокого давления».
Разрешение на строительство дома отозвали - до выяснения обстоятельств. Из других ответов администрации следовало, что во всём якобы виноват «Газпром» - мол, на момент формирования земельного участка компания концерна не передала сведения о газопроводе в кадастровую палату, и поэтому на участке не было обременений.

Достоверно знала
Та самая «зона минимально допустимых расстояний» - это 150 метров. Об этом Ульяну официально уведомил филиал ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург». Дом возводился в 28 метрах от той самой оси.
В этой же организации Ульяне сообщили, что администрация Гурьевского района достоверно знала о наличии газопровода: им были направлены все необходимые документы. В письме, направленном главе Гурьевского района ещё в 2004 году, чёрным по белому написано, что местный филиал газовой компании направляет администрации копию акта приёмки и топографическую карту, на которую нанесён газопровод и его объекты...
Более того, должностные лица калининградского филиала ООО «Газпром Трансгаз Санкт- Петербург», по их словам, не раз предупреждали администрацию района о недопустимости какого-либо строительства в «запретной зоне» у газопровода.
- Мы не можем достроить дом и пользоваться им. Дом фактически стоит на трубе, - рассказывает Ульяна. - Хотя на соседней улице Полевой около 10 лет назад была похожая ситуация: там построили много домов, и собственник газопровода согласился перенести трубу. У нас такой вариант исключается - участков поблизости всего три, разрешение на строительство успели получить только мы. Наш сосед, например, не успел оформить разрешение на ИЖД: когда всплыла наша история, выдача разрешений прекратилась.

Кто возместит убытки?
Почти год Ульяна переписывалась с инстанциями разного уровня и правоохранительными органами. За это время местные вандалы несколько раз забирались в дом - сломали дверь, украли дорогостоящие строительные инструменты, разобрали и унесли часть забора. В феврале 2013 года Метлины подали иск в суд.
- Ульяна предложила чиновникам в досудебном порядке возместить убытки, связанные со строительством, - говорит адвокат Виктор Дорохин, представляющий интересы Метлиных. - Мы были готовы рассмотреть любые предложенные варианты: в том числе предоставление нового участка, однако гурьевская администрация не дала положительного ответа. Использовать земельный участок под ИЖД Метлины не могут, а дом достроен на 49% и зарегистрирован как объект незавершённого строительства. Чтобы установить рыночную стоимость строения с учётом строительных материалов и произведённых работ, Ульяна обратилась в "Калининградскую лаборатория судебных экспертиз". Эксперты установили, что стоимость объекта - более 3 миллионов рублей. Мы обратились в суд, так как полагаем, что убытки должны быть взысканы с администрации Гурьевского района. На данный момент прошло несколько судебных заседаний, но ни в одно из них представители администрации не явились и не предоставили никаких документов, оправдывающих выдачу разрешения на строительство в данном месте.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 880):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia