Дворник № 880 (11.06.2013 - 18.06.2013)
Больше чем инфляция
Алексей Шабунин
У начальников комитетов и управлений в администрации Калининграда неуклонный рост доходов. Тенденция не прервалась и в 2012 году
В этом году сведения о состоянии главы Калининграда раскрываются в меньшем объёме. Год назад в декларации Александра Ярошука рассказывалось о долях в 7 компаниях, детально разбиралось участие и баланс между должниками и кредиторами супруги. Сейчас всё это исчезло.
Разница и в том, как общественности подавалась открытость. Декларацию Ярошука публиковали в 2012 году отдельно - на сайте городского совета. В этом году глава в общем списке городской администрации, а значит, последний по алфавиту - в соответствии с первой буквой фамилии.
Что на это повлияло? Прежде всего изменение статуса. Теперь Александр Ярошук руководит исполнительной властью и по закону, и в действительности, а не только в виде морального авторитета, к которому был(а) обязан(а) прислушиваться глава администрации. Хотя для большинства калининградцев, не знакомых с хитросплетениями должностей, Ярошук последние шесть лет - мэр. Даже если такой должности больше нет.
Отцы и дети
Алексей Шабунин
Молодёжь всё больше за Кёнигсберг, но в целом общество не приветствует переименование областного центра
7 из 10 опрошенных калининградцев считают, что город не нужно переименовывать. Таковы данные опроса, проведённого в мае 2013 года «Калининградской мониторинговой группой» (КМГ)*.
Вместе с тем социологи отмечают, что за четыре года число сторонников «скорейшего переименования» выросло с 10 до 14%. Вместе с 5%, которые «видят переименование в Кёнигсберг в отдалённой перспективе», они составляют почти пятую часть населения. Что это за люди?
Что делать с Центральной площадью?
Алексей Шабунин
Королевский замок: 43% за «полное восстановление». Дом Советов: 38% за снос, 36% за ввод в эксплуатацию
При выборе между различными вариантами архитектурного развития города калининградцы не бросаются в крайности. Такой вывод можно сделать из результатов майского исследования общественного мнения*. Почти две трети горожан считают, что Калининград должен обладать историческим культурным центром, современным бизнес-центром и спальными районами. Поклонников «исторической немецкой архитектуры» тоже немало - пятая часть опрошенных. А в меньшинстве остались приверженцы «сугубо современного внешнего вида» - только каждый десятый.
Взрывоопасный участок
Марина Селиванова
Гурьевская администрация разрешила строительство дома на участке, где проходит газопровод высокого давления. После того как к хозяевам нагрянули представители «Газпрома», чиновники отозвали разрешение на строительство. Теперь строить и жить здесь нельзя. Кто компенсирует затраты частным застройщикам, возникшие из-за головотяпства чиновников?
Семья Метлиных вложила в строительство семейного гнезда около двух миллионов рублей, а в результате может остаться ни с чем. Вина лежит, как считают они, на администрации Гурьевского района. В ситуации уже разбираются прокуратура, следственный комитет и суд.
Все разрешения
Ульяна Метлина и её муж - молодая семья, недавно закончили университет. Она - дизайнер, он - инженер в одном из крупных медучреждений области. Поженились, хотели построить дом и завести детей. Но их планы «подкорректировали» гурьевские чиновники.
Консервация или расширение линейки?
Алексей Шабунин
О Балтийской АЭС поступают противоречивые сведения
Сразу два интернет-портала распространили на прошлой неделе фотокопию приказа по «Атомэнергопроекту» от 30 мая 2013 года, из которого следует, что Балтийскую атомную станцию «консервируют». По пунктам выходило, что сотрудникам светят «сокращение, переезд и обустройство на новом месте работы».
Не прошло и нескольких часов, как «Росатом» ответил пресс-релизом: «В связи с расширением линейки мощности реакторных установок Балтийской АЭС выпущен приказ». О консервации там ни слова, но зато подтверждается прежняя информация - о том, что не всё идёт по плану на великой стройке в районе Немана. Меняется проект атомной станции.
Тема Балтийской АЭС вспыхнула вновь неслучайно. 3 июня на стройплощадку в Калининградской области нагрянул посол Франции в России. C учётом дипломатической сдержанности его слова звучат тревожно для атомной эйфории:
- Французские предприятия участвуют в этом проекте. Несмотря на то, что есть сомнения в размерах проекта, французские предприятия продолжат сотрудничество. Надеюсь, БАЭС будет некой базой присутствия Франции в калининградском регионе (цитата: пресс-служба правительства Калининградской области).
Безвизовые карточки используют всё активней
С января по апрель 2013 года по разрешениям на малое приграничное движение (МПД) сделано уже 686,5 тыс. пересечений границы (118 тысяч – калининградцами, 568 тыс. – поляками). Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на Николая Цуканова. Губернатор представил статистику на форуме регионов-партнёров, проходящем в Калининграде.
Ходят по кругу
Марина Селиванова
Летом 2012 года муниципалитет выделил землю и два нуждающихся в ремонте здания в посёлке Прегольском: здесь хотели открыть мастерские для инвалидов с нарушениями интеллектуального развития. Прошёл почти год, но ничего не изменилось
Создать мастерские для калининградцев с ментальной инвалидностью взялась общественная организация «Астарта» - в неё входят родители детей, страдающих расстройствами аутического спектра («Работать, чтобы жить», «Дворник», №48, 11 декабря 2012 года).
Подобные мастерские давно работают в Европе. Качества людей с такими заболеваниями - педантичность, аккуратность, скрупулёзность - используются во многих производственных сферах. В Калининграде планировалось развивать растениеводство. В августе 2012 года администрация Калининграда передала в безвозмездное пользование «Астарте» имущественный комплекс в посёлке Прегольском. Когда матери получили участок земли и два здания, их счастью не было предела. Наконец-то, думали они, их дети смогут не только работать, но и зарабатывать. Но прошёл почти год, а дело не сдвинулось с мёртвой точки...
Сколько получает главный следователь?
Алексей Шабунин
Следственный комитет опубликовал доходы руководителя, который уже ушёл. Зачем?
С этого года сведения о доходах региональных сотрудников Следственного комитета вернулись на региональный сайт (kld.sledcom.ru/). Раньше они кочевали - то были на федеральном, то на региональном. Ещё больше запутывая налогоплательщиков.
В мае 2013 года руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области стал Виктор Леденёв, сменивший на этом посту Сергея Бондаренко. Обычно в таких случаях сведения об уходящем руководителе не публикуются - раз он лишился кресла, то и открытость неуместна. Но тут происходит нечто неожиданное - вдогонку уходящему Бондаренко публикуются данные его декларации. А что же новый начальник?
Новый символизм: Кант и Путин
Алексей Шабунин
Храм Христа Спасителя и Королевские ворота утратили популярность
Дискуссия, возникшая после предложения Владимира Путина сделать Иммануила Канта символом Калининградской области, приносит плоды. По данным социологического опроса*, уже 6% калининградцев считают именно великого философа наиболее важным символом Калининграда.
Горячая линия
ОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Ждёте, когда умрут?
Юлия Анатольевна, ул. 9 Апреля, 34:
- Лариса Михайловна и Нина Яковлевна - мои мама и свекровь. Обе не ходячие, инвалиды 1-й группы, обоим ежедневно требуются пелёнки и памперсы. Ларисе Михайловне в последний раз привозили пелёнки в декабре-январе, Нину Яковлевну поставили на обеспечение в декабре 2012 года, памперсы привезли до мая включительно, а пелёнок так ни одной не привезли. Вопрос специальным службам - вы ждёте, когда инвалиды умрут? Почему полугодичная задержка того, что инвалидам нужно каждый день?
Дают, а потом обворовывают
Валентина Павловна, ул. Машиностроительная, 10:
- Я инвалид по передвижению. С апреля каждый месяц уменьшают дотацию по ЖКХ на 600 рублей. За февраль и март мне возместили сумму по 1700 рублей, а когда 3% добавили к пенсии - возместили 1100 рублей, а сейчас принесли жировку с суммой 547 рублей. Что это такое? Звонила в УК, они направляют в службу одного окна, но там назначают субсидию! Почему уменьшают возмещённые суммы? К кому обращаться - одной рукой дают, другой обворовывают! С «Симплекса» мне последний раз сказали, что начисляют на ул. Геологической, а телефон не дали.
Горячая линия
Факты частично подтвердились
На обращение Лидии Георгиевны, ул. Чекистов, 22 («Парк превращается в свалку», 21 мая 2013 года), отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:
новости коротко 11.06.2013
Опрос: Действующей региональной власти не удается остановить сепаратистские настроения.
10% населения Калининградской области заявляют о необходимости выхода Калининградской области из состава РФ. Еще 20% допускают такой сценарий.
Калининград занимает 16 место среди российских городов по количеству денег, которые горожане тратят в магазинах.
Предсказуемо впереди оказались обе столицы, а также Краснодар, Ставрополь, Казань, Тамбов, Сургут, Владимир.
Администрация Калининграда согласовала строительство двух корпусов нового общежития БФУ им. И. Канта.
Здания появятся в непосредственной близости от существующих корпусов на ул. А. Невского.
Подробная информация:
в Интернете на сайте RUGRAD.EU
ЦИТАТА
«Российско-польский договор о малом приграничном движении – это уже не эксперимент, это уже практика, которая полностью себя оправдала. Несмотря на предсказания, которые имели место, когда мы вводили этот режим, практически нет никаких нарушений при пересечении границы. Да, есть только одна проблема – очереди. Люди из Калининградской области хотят поехать купить что-нибудь подешевле, поляки приезжают сюда купить дешевый бензин. Но мы считаем, что это нормально»*.
Сергей ЛАВРОВ,
министр иностранных дел России
* Мнение высказано по итогам сессии совета государств Балтийского моря, проходящей в государственной резиденции «Янтарь» в Пионерском (цитата: RUGRAD.EU).
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 18 июля 2012 года ООО «Дворник-Калининград» обязано опубликовать в газете «Дворник» следующее опровержение согласно тексту решения суда: