«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 880 (11.06.2013 - 18.06.2013)
Консервация или расширение линейки?
Консервация или расширение линейки?
Алексей Шабунин

О Балтийской АЭС поступают противоречивые сведения

   Сразу два интернет-портала распространили на прошлой неделе фотокопию приказа по «Атомэнергопроекту» от 30 мая 2013 года, из которого следует, что Балтийскую атомную станцию «консервируют». По пунктам выходило, что сотрудникам светят «сокращение, переезд и обустройство на новом месте работы».
Не прошло и нескольких часов, как «Росатом» ответил пресс-релизом: «В связи с расширением линейки мощности реакторных установок Балтийской АЭС выпущен приказ». О консервации там ни слова, но зато подтверждается прежняя информация - о том, что не всё идёт по плану на великой стройке в районе Немана. Меняется проект атомной станции.
Тема Балтийской АЭС вспыхнула вновь неслучайно. 3 июня на стройплощадку в Калининградской области нагрянул посол Франции в России. C учётом дипломатической сдержанности его слова звучат тревожно для атомной эйфории:
- Французские предприятия участвуют в этом проекте. Несмотря на то, что есть сомнения в размерах проекта, французские предприятия продолжат сотрудничество. Надеюсь, БАЭС будет некой базой присутствия Франции в калининградском регионе (цитата: пресс-служба правительства Калининградской области).
«Расширение линейки» надо понимать как снижение мощности планируемых энергоблоков. Если раньше говорили о двух по 1200 мегаватт каждый, то теперь речь о паре в 640 мегаватт.
- Примем решение по 640 реакторам - значит, их построим в первую очередь. Одумается Литва и Польша - у нас готова инфраструктура для 1200 реактора, - гласит пресс-релиз «Росатома», создавая впечатление о странах-соседях как о неких непокорных клиентах, которые только артачатся, не желая подключиться к благам российских ядерщиков.
А вот французские «сомнения в размерах проекта» могут поставить крест как минимум на экспортных планах «Росатома». И это точно означает, что изначально планируемый ввод первого энергоблока в 2016-м, а потом в 2018-м году отодвигается на гораздо более дальнюю перспективу. Возможно, необозримую.
Меньшие ядерные реакторы, а, возможно, и их полное отсутствие в Калининградской области - это сейчас становится всё более вероятным вариантом развития событий.
- В данный момент это не актуальный вопрос для нашей страны, для германского правительства. Никакого решения не принято, - сообщил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле на пресс-конференции по итогам сессии совета государств Балтийского моря 6 июня 2013 года, отвечая на вопрос о том, есть ли планы экспорта электроэнергии из Калининградской области в Германию (цитата: newkaliningrad.ru).
Обидно для «Росатома». Ведь именно Германия числилась до сих пор в тайных фаворитах госкорпорации как наиболее вероятный покупатель радиоактивной электроэнергии из России.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 880):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia