«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1185 
Дело без доказательств, потерпевшие без претензий
Дело без доказательств, потерпевшие без претензий

Сторона обвинения второй раз меняет гособвинителя на судебном процессе по делу экс-директора калининградского лицея №49 Людмилы Осиповой. С 12 сентября место помощника прокурора Екатерину Дерявко, которая присутствовала всего на двух заседаниях, занимает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Анна Ефремова.

Адвокат подсудимой Дмитрий Новиков назвал смену гособвинителя обычной процессуальной процедурой и сообщил, что Анна Ефремова - обвинитель более опытный, чем ее предшественницы. Ранее представитель защиты заявил в суде, что обвинительное заключение является “надуманным”, «изобилует черными дырами и белыми пятнами», а нейтральные показания свидетелей и потерпевших в нем трактуются максимально в сторону обвинения. Защита ходатайствовала о возвращении обвинительного заключения прокуратуре для доработки в связи с тем, что по целому ряду эпизодов доказательства не представлены. Ходатайство было отклонено. «За полтора года предварительного следствия, несмотря на то, что по делу работало большое количество следователей, огромные ресурсы на это были затрачены, следователям не удалось добыть не то, что доказательств того, что Людмила Григорьевна совершила какое-либо хищение, а вообще никаких доказательств, хоть слегка намекающих на данное обстоятельство», - заявил на судебном заседании Дмитрий Новиков.

На этой неделе в рамках судебных слушаний по делу Людмилы Осиповой шел допрос потерпевших. Во вторник, 10 сентября из 4 приглашенных явилась одна, 11 сентября - из 5 человек пришли двое. При этом и гособвинение и защита отмечали, что потерпевшие путаются в показаниях. Одна из них, мать ученика лицея Ксения Жиленкова, например, заявила, что в ходе следствия ее показания часто приукрашивались, и она не понимает, почему ее считают потерпевшей: «Я задаю вопрос, почему я потерпевшая, когда мне звонят (из прокуратуры или из суда — прим. ред.). Наверное, я когда-то что-то такое подписала, не знаю. Но меня никто не заставлял сдавать деньги в школе», - сказала Жиленкова. Большинство приглашенных в суд родителей заявили, что ни имущественного, ни морального, ни материального вреда им нанесено не было, претензий к Осиповой никаких не имеют и деньги сдавали добровольно.

Для участия в судебном процессе по делу Осиповой сформирована группа гособвинителей, как формулируют в прокуратуре: «с учетом характера и сложности уголовного дела». И уже во второй раз сторона обвинения  попросила у суда время для ознакомления с материалами дела.

Людмиле Осиповой предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: злоупотребление и превышение должностных полномочий, присвоение и растрата средств в особо крупном размере (7 млн 178 тысяч рублей за 2015-2017 годы) а также мошенничество. По версии следствия, Осипова, будучи директором школы, ежемесячно собирала с родителей деньги на различные нужны, в частности, оплату услуг охраны и улучшение материально-технической базы учреждения. Также следствие полагает, что с 2012 по 2017 год Осипова незаконно получила 492,8 тыс. руб. от представителей любительских футбольных команд за доступ на школьную спортивную площадку. За полтора года следствием опрошены сотрудники лицея и более тысячи родителей, 76 из них фигурируют в деле как потерпевшие . Обвинительное заключение занимает триста листов. 

 

Наталья ПИТАХИНА




Читайте также в этом выпуске (№ 1185):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia