«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1185 
Два миллиона для бабушки
Два миллиона для бабушки

Елена Зеленина представляется директором благотворительного фонда, помогающего детям-сиротам и инвалидам «Дети солнца» (в реестре российских юридических лиц не значится), организатором федерального общественного движения в помощь гражданам, пострадавшим от домашнего насилия, при поддержке УМВД и правительства Калининградской области «Мы против насилия в семье», пишет сценарии для телевизионной программы о жизни кадетов, ведет прием в Аппарате уполномоченного по правам человека по Калининградской области в "Женсовете". По крайней мере Елена так представляется, и звучит такое представление внушительно, личность она медийная и достаточно публичная.

Хотя официально такого человека – Елены Зелениной – больше не существует: в ноябре 2017 года она официально стала Аминой Ланка. О причине смены имени и фамилии Елена-Амина предпочитает умалчивать.

В редакцию "Дворника" обратилась Людмила Скарбовская, бывшая свекровь нашей героини. Пенсионерке 72 года, работает дворником, имеет инвалидность.

Согласно судебным решениям, в первый раз Людмила Сергеевна дала в долг невестке 1 миллион 627 тысяч руб. в апреле 2016 года, Елена обязалась погасить долг до 1 августа 2016. Но деньги в срок не вернула, а наоборот, снова заняла 234 тысячи, а 25 августа – еще 215 тысяч.

На вопрос, зачем же Скарбовская одолжила немалую сумму такому ненадежному человеку, Людмила Сергеевна ответила, что Зеленина и раньше брала у нее в долг, но небольшие суммы и всегда аккуратно возвращала. И поэтому когда Елена взяла у нее чуть более полутора миллиона, свекровь не особо волновалась, к тому же бывшая невестка заверяла, что вернет:

- Тетя Людочка, вы же меня знаете! Я вам обеспечу безбедную старость!

Свекрови Елена-Амина пообещала, что продаст комнату, сама переедет жить к родителям, но, как Людмила Скарбовская узнала впоследствии, собственность на комнату не оформлена, и у Елены Зелениной вообще нет ничего своего - ни квартиры, ни машины, ни официального заработка. Нечего с нее взять. Соответствующую расписку она и принесла судебным приставам.

И если поначалу заемщица хотя бы обещала вернуть долги свекрови, то однажды заявила, что пусть все эти долги погасятся в счет алиментов, которые бывший муж Зелениной (сын Скарбовской), ей не выплатил.

Людмила Скарбовская подала в суд на Зеленину и выиграла дело. Судья Ленинградского районного суда вынес заочное решение удовлетворить иск и взыскать более 2 млн руб. по договорам займа. Но только толку от этого не было: решение суда Елена не исполнила.

И Скарбовская, и другие пострадавшие неоднократно обращались в правоохранительные органы, но решение всякий раз выносилось одно и то же – отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура Ленинградского района отменяла эти постановления, но дело против Зелениной-Ланка так ни разу и не было возбуждено.

Мы встретились с Еленой Зелениной и выслушали ее мнение:

- У меня двое детей, дочка от второго брака родилась с тяжелым диагнозом. Со свекровью (Людмилой Скарбовской, матерью первого мужа Е.З. – прим. авт.) были в хороших дружеских отношениях, ничего плохого сказать про нее не могу. Она приходила, помогала, но никогда не давала мне 4 раза в долг. Она мне давала то 5, то 10, то 15 тысяч рублей на содержание внука, который учился в кадетском корпусе. Тельняшку купить, брюки - по любому поводу мы к ней обращались. Она видела, что мне тяжело, за это ей огромное спасибо. Она давала деньги, но с условием, что это все в долг. На любую сумму я писала расписку. Их накопилось много. Младшую дочь врачи оперируют 10 лет, когда я могла работать, когда не могла - на поддержке всегда была моя свекровь. А потом она меня вызывает и говорит: "Слушай, чтобы расписки не потерялись, напиши мне все это одной суммой". А у меня – нет даже ксерокопии расписок, потому что я ей всегда доверяла, она мне как вторая мама. Я без задней мысли написала первую расписку на большую сумму. Дальше она меня зовет еще раз: "Знаешь, я еще нашла расписки, затерялись". Я снова написала. И вот она выигрывает надо мной первый суд…

- Вы на суде присутствовали?

- Нет, потому что мой сын получил травму позвоночника и мог остаться инвалидом, но нам повезло. А потом свекровь выигрывает второй суд. Может, она имеет на это право, но я считаю, что... Я никуда не пряталась, личность я известная, куда ни плюнь - попадешь.

Обжаловать решение суда у меня не получилось: шансов не было. И теперь свекровь просит сумму целиком. А я одной суммой отдать не могу, в связи с тем, что у младшей дочери операции не закончились, в России нас оперировать не берутся, боятся летального исхода. Нас согласны оперировать в Берлине, но сумма настолько высокая, что даже если я возьму кредит, я не вытяну. Поэтому я сказала свекрови, что всю сумму отдать не смогу, к тому же, давала она мне тоже маленькими частями, так пусть и назад берет так же. Я сказала: "Возьмите половину суммы со своего сына, в счет алиментов", но она сказала: "Нет, платить будешь ты". Повторюсь, она меня поддерживала, я ей верила, суд она выиграла, молодец. Каждый месяц я выплачиваю 5 тысяч рублей в службу приставов, отправляю на депозитный счет. Потом мне начинают звонить следователи, Уголовный розыск... Я спрашиваю: "В связи с чем вы меня допрашиваете? Они отвечают: "Она хочет вас посадить". Ну хорошо, я сама пришла к прокурору и сказала: "Вы хотите меня посадить? Сажайте, но, пожалуйста, сына моего сначала прооперируйте". Я всем представителям органов говорю: «Вы что, хотите, чтобы я продала свою почку и отдала долг, а в это время мой ребенок умрет?». Но у меня почему-то не поднимается рука тоже написать материал, чтобы эту семью (свекровь и первого мужа – прим. авт.) остановить. Бабушка есть бабушка.

Кто-то думает, что если я сижу при главе города, то у меня много денег, а я зарплату не получала месяца три. Или четыре.

- Почему?

- Потому что я не на зарплате. И это не гонорары. Я волонтер. Подрабатываю на телевидении, тексты пишу. Когда работа есть, когда нет. Официально я нигде не оформлена.

- Почему вы сами не обратитесь в благотворительный фонд, который бы помог вам собрать деньги на операцию дочери?

- Мне настолько стыдно... Я не хочу, чтобы меня жалел весь город. Вот я слетаю в Москву на большой консилиум и тогда буду знать, что делать, тогда буду обращаться.

Точный диагноз дочери Елены нам неизвестен, никаких документов она не предоставила, все записано с ее слов. Её занятия благотворительностью мы не можем отрицать, но и подтверждений найти не удалось. В сообществе серьёзных благотворительных фондов о «Детях солнца» не слышали, в ЕГРЮЛ такой фонд не зарегистрирован. Вторую НКО Елены – автономную некоммерческую организацию «Мы против насилия в семье» налоговая исключила из единого реестра юридических лиц в августе этого года, как недействующую организацию.

Да, кто-то может назвать эту историю семейной разборкой, если бы не одно но: людей, у которых Елена Зеленина (Амина Ланка) взяла в долг и не вернула, в Калининграде довольно много. И все они очень разные.

Людмила Шаровская, пенсионерка, жила по соседству с героиней, была на ее первой свадьбе, впоследствии известная соседка «нагрела» ее на 25 тысяч рублей.

- Как-то в нашей семье сложилась тяжелая ситуация, и тут в городе я вижу афишу с рекламой фонда "Насилие в семье" и фотографией Зелениной. Я пришла по указанному адресу. Помог ли мне ее фонд, сказать трудно - и да, и нет, но Елена сама стала жаловаться мне на жизнь - мама, мол, болеет, сыну на шинель деньги нужны... Я разжалобилась, пирожков ей напекла и дважды перевела деньги на карту ее сына - 10 и 15 тысяч рублей. Номера своей карты она не дала, но деньги обещала быстро вернуть. Да если бы она сразу честно сказала, что за свою помощь в фонде она берет бабки, мне бы так обидно не было!

Татьяна Сушинская, мать ребенка-инвалида, рассказала, как лишилась двадцати тысяч рублей:

- Это было в 2010 году. Моя подруга, которая тоже растит ребенка-инвалида, дружила с Зелениной. Как-то мы все встретились в гостях, Елена нам сочувствовала, говорила, что ей очень жалко таких детей, что она так хочет им помогать… В итоге я дала ей в долг – на два дня… Написала заявление в полицию, Зеленину вызвали, она явилась и при полицейских клялась, что вот-вот продаст машину и отдаст мне долг, буквально завтра. «Отдает» до сих пор.

К Ларисе Русаковой Елена однажды пришла в гости: их сыновья учились в одном классе и дружили.

- Игорь (сын Зелениной – прим. авт. имя изменено в интересах несовершеннолетнего) - парень очень хороший, и сама она первое впечатление произвела весьма выгодное: молодая, красивая, умная, воспитанная, - рассказывает Лариса Владимировна. – Втерлась в доверие, рассказывала о своей непростой жизни, о дочке с тяжелым заболеванием. Я ей искренне сочувствовала, давала советы и старалась помочь, чем могла. Однажды Елена стала плакать и сетовать на то, что ей нечем заплатить за медкомиссию, которую сыну нужно пройти. «Это ведь его судьба»! Я - пенсионерка, лишних денег у меня нет, зато была кредитная карточка, я дала ее и разрешила снять 25 тысяч. Она сняла, а потом еще 5 тысяч! Я спрашиваю: "Лена, ты обнаглела?». Она стала как-то оправдываться и клясться, что вернет через два дня. Денег своих я так и не увидела, зато на карточке мигом набежали проценты, и чтобы погасить кредит, внести мне нужно было 50 тысяч.

Александра Яковлева женщин (и мужчин) с трудной судьбой видела достаточно, ведь она возглавляет Центр социальной взаимопомощи "Сопричастность". Пришла к ней однажды и Елена Зеленина. Далее все шло по схеме, и Александра по доброте душевной перечислила ей 8600 рублей. Сначала ждала, что должница вернет, теперь же махнула рукой и простила.

Станислав Вощило, депутат Полесского района, услышав в трубке имя Елены Зелениной, воскликнул: «Да это же героиня криминального сериала»! Мужчина признался, что да, она просила у него деньги на детей, на оплату квартиры – выгоняют, мол, на улицу. И он одолжил - ни много ни мало 110 тысяч рублей. В августе 2018 года, под честное слово, через месяц обещала вернуть.

- Когда все сроки вышли, я ей звоню и спрашиваю: "Ты меня кинула, что ли? Пиши расписку." Она написала. Потом пыталась давить на жалость, но, увидев, что на меня эти уловки не действуют, стала общаться в издевательском тоне. Если она со мной так, то представляю, что она делает с теми, у кого нет статуса и связей! – возмущается депутат. – Как-то раз я имел с ней четкий разговор, подводил к тому, что деньги вернуть все же придется. И вдруг в июне она резко отдала, часть - наличкой, часть - на карту. А я уж и не надеялся. Скорее всего, сработало то, что я - представитель власти.

Также Станислав Вощило сказал, что знает нескольких людей, которым Зеленина задолжала некоторые суммы, типа 25 тысяч, но они плюнули и бегать за ней не будут.

Владимир Мусаилов, сотрудник одного из калининградских авто-прокатов рассказал, что Елена Зеленина пользовалась услугами их фирмы, но платила не всегда.

- Однажды она стала жаловаться мне на жизнь, ударилась в слезы, просила денег. Я бросился и одолжил ей, сейчас не помню сколько, тысяч, наверное, 30. Когда пришло время отдавать, она попыталась со мной флиртовать, но этот номер у нее не прошел. Я по своим каналам узнал про нее многие подробности и все понял - это чистой воды аферистка, которая хорошо владеет искусством психологической манипуляции и обращается с просьбой дать в долг на два дня к незнакомым людям. Деньги она мне не вернула, я их сам забрал. Это разные вещи.

Пока только эти двое смогли восстановить финансовую гармонию в отношениях с Зелениной.

А вот две не совсем типичные истории.

С Анастасией Дзязиной у Зелениной был совместный бизнес. Героиня материала утверждает, что дело происходило так:

- Анастасия – моя знакомая, у нее - четверо деток, у меня – двое, и однажды мои остались голодными. В прямом смысле этого слова. Мы решили открыть мясной магазин, доставка полуфабрикатов на дом. Я надрываюсь, до 11-12 ночи разгружаю ящики, она у себя дома пакует товар. Приходит момент, у меня наступает бессилие, я говорю: "Я устала одна пахать, так дальше не пойдет. Ты меня прости, но бегаю я, и я же сижу без денег". И забрала 40 тысяч, сказав: «Настя, извини, но это я заработала».

- Получается, вы забрали из общего бизнеса?

- Нет, это мои деньги, у меня тогда ни копейки не было. Мы свою же продукцию ели, чтобы не умереть с голоду. Настя считает, что я некрасиво поступила. У нее - своя точка зрения, у меня - своя. Но ей тяжело, я ей стала пересылать денежки.

Версия Анастасии Дзязиной:

- Зеленина занималась поиском клиентов, я – всеми бытовыми вопросами. И деньги, и обязанности мы делили поровну. Мы встречали Новый 2018 год, и в это время она вынесла из кассы большую сумму, поэтому наше бизнес-предприятие прекратило существование.

Анастасия считает, что Зеленина должна вернуть ей из той суммы 40 тысяч рублей. На данный момент бывшая партнерша выплатила 15 тысяч.

Такую же сумму (40 тысяч рублей) Елена Зеленина должна Денису Кузьмину.

Версия Дениса:

- Весной 2016 года Зеленина попросила у меня в долг эту сумму на оплату кредита. 5 тысяч я отдал ей в руки, 35 тысяч перевел на номер карты, принадлежавшей некоему Сергею Ратникову. Деньги она не вернула и не собирается.

В январе 2019 года Кузьмин подал в суд и выиграл. А потом подал еще раз – на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами - и тоже выиграл. Теперь Зеленина (Ланка) должна ему 55 тысяч рублей.

Версия Елены Зелениной:

- Никогда я у него денег не занимала. У меня благотворительный фонд, одна из организаций проводила праздник красок, я обратилась к их представителям и сказала: "Я хочу сиротам сделать праздник, можно я их к вам привезу?" Денис Юрьевич перечислил на карту их сотруднику эти деньги. Проходит время, Денис звонит и просит подтвердить, что деньги были потрачены на дело. Я звоню в эту организацию, у них почему-то нет бухгалтерии и вообще они распались. Денис подает в суд и выигрывает. В суде меня спросили: «По факту вы просили, чтобы Денис Кузьмин вам деньги перевел?». «Да, но в руки я их не брала». Ну, значит, отдавать буду я. Ладно, у детей был праздник, мне не жалко на сирот.

Денис Кузьмин обратился в полицию и обрисовал ситуацию, в возбуждении уголовного дела ему отказали. Хотя в Уголовном кодексе Российской Федерации и есть статья 177 – «Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере». Или статья 159, «Мошенничество» – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

«Понятно, что никто ее не посадит, - комментирует юрист Светлана Аверенская, которая помогает в судебных тяжбах Людмиле Скарбовской. - Но, может, уголовная статья как-то мотивирует Зеленину начать отдавать деньги и прекратить брать в долг еще и еще».

По словам Светланы, в случае с Зелениной практически невозможно доказать ее прямой умысел – что планировала взять деньги в долг, а потом не возвращать, оправдываясь трудной жизненной ситуацией и болезнью детей.

«Но хочется верить, что правоохранительные органы все же обратят внимание на эту ситуацию: все же пострадавших уже очень много», - заключает юрист.



Екатерина Ткачева




Читайте также в этом выпуске (№ 1185):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia