«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1108 
Выборы «Комфортной среды»
Выборы «Комфортной среды»

14 февраля 2018 года в администрации Калининграда состоялось заседание комиссии по оценке и отбору предложений в перечень общественных территорий для голосования и включения в целевую программу «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» на 2018-2022 годы.

Общественное обсуждение проходило на главной странице официального сайта администрации Калининграда можно было проголосовать за одну из семи общественных территорий, благоустройство которой возможно выполнить в 2018 году. Для тех, кто не имеет возможности выйти в Интернет, было организовано голосование в шести пунктах, в том числе в трех многофункциональных центрах. Первый тур общественного обсуждения завершен.


Итоги общественного обсуждения выглядят следующим образом: 
1. Пешеходная зона по ул. Соммера – ул. Рокоссовского - 13126 
2. Территория, прилегающая к озеру Летнему - 12146 
3. Территория, прилегающая к Нижнему пруду - 5453 


Первые три проекта вышли во второй тур голосования.


4. Парковая зона в границах ул. Яналова – ул. Каштановая аллея - 2987
5. Территория в границах ул. Яналова – Алябьева – Советский пр. - 531 
6. Пешеходная зона по ул. Проф. Баранова - Озерному проезду - 230 
7. Территория в границах Советского пр. – ул. Нарвской - 200 


Рейтинговое голосование по выбору общественной территории, благоустройство которой проведут в 2018 году, состоится в среду, 21 марта 2018 года. Оно будет организовано с 08.30 до 19.30 в трех Многофункциональных центрах Калининграда:

•  В МФЦ на площади Победы,1.

•  В МФЦ на ул.Ген.Челнокова,11,ст1.

•  В МФЦ на ул.Инженерная, 3.


На каждом из трех участков члены счетной комиссии будут составлять список голосующих граждан. Проголосовать смогут граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и имеющие место жительства на территории города. Для получения бюллетеня участник голосования должен предъявить паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий его личность, и поставить в списке подпись, подтверждающую получение бюллетеня и согласие на обработку персональных данных.


Администрация Калининграда


***


Нижнее озеро

Нижний пруд вошёл в программу «Комфортная городская среда» в 2017 году — на ремонт набережной выделили 40 млн рублей. В итоге подряд получила компания «Чистоград ПМК». Изначально было заявлено, что проектом благоустройства будет заниматься московское КБ «Стрелка», но позже оказалось, что найти общий язык с администрацией Калининграда у московских урбанистов не особо получилось — в первую очередь потому, что предложения «Стрелки» попали в мэрию лишь в виде «рисуночков», заявил замглавы комитета горхозяйства Юрий Кондратьев. В итоге решили, что 40 млн рублей хватит как раз на «первый этап» — то есть на текущий ремонт набережной, покраску, лавки, урны и прочие «мелочи», а «Стрелка» заявила, что подключится к работе на следующем этапе. Но даже тут сотрудничество пошло с заметным скрипом — аппетиты «Стрелки» явно не совпали с возможностями властей Калининграда, а некоторые решения, вроде бетонного или гравийного покрытия или переноса фонарей, вызвали у городских чиновников недоумение.

В итоге закончившееся к декабрю благоустройство спровоцировало неоднозначную реакцию горожан — вопросы возникли к белым мостам, которые мгновенно стали грязными, к осыпающейся декоративной штукатурке, пятнам краски вокруг побеленных парапетов и к качеству выполненных работ в целом. От восстановления мозаики, изначально включённого в проект, отказались, перенеся его на весну. Городские чиновники работу приняли. «Где будут выявлены недочёты, всё будет устраняться. Возможно, есть сомнения в некоторых местах по качеству асфальтового покрытия, потому что уже трудно сейчас в некоторых местах заменить или подправить, будем наблюдать», — сказал Кондратьев.

По его словам, сейчас идёт доработка концепции «Стрелки» для воплощения её на втором этапе благоустройства. Среди предложений урбанистов — создание зелёной зоны вдоль ул. Шевченко, два водопада на южной стене набережной, преобразование существующих ограждений у пруда в лавочки с деревянным настилом, установка спортивной и детской площадок, городское кафе с уличной барной стойкой и реконструкция системы каскадов.

Пешеходная зона Соммера — Рокоссовского

Мечте превратить район Соммера — Рокоссовского в первую полноценную пешеходную зону уже много лет. Но пока что всё ограничивается разговорами и концепциями. Так, несколько лет назад полноценный проект разработали архитектор Ольга Мезей и команда бюро «Никор проект». Именно он с 2015 года со всей документацией лежит в администрации города.

Проектом подразумевается оборудование велосипедной дорожки, «роллербана» для любителей роликов и скейтбордов, а также множества детских площадок для разных возрастов по всему бульвару Рокоссовского. А ещё плоские скульптуры, вазоны с травой (потому что цветы воруют), антивандальные лавки, антивандальные фонари и прочая обязательная атрибутика любой пешеходной зоны.

Правда, уже на градосовете, где обсуждался проект, выяснилось, что калининградские архитекторы (в том числе и авторы проекта) уверены, что улица Соммера должны быть открыта для движения. Но категорически против этого решения жильцы района, так что в концепции зона всё-таки осталась пешеходной.

Как отметил на том же градосовете главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, проблема благоустройства Соммера-Рокоссовского ещё и в жителях, уверенных, что обе улицы — это их придомовая территория, а не городская рекреация. «И когда мы год назад приглашали жителей этих улиц, они сказали — не лезьте и ничего не трогайте, мы не хотим людей видеть, чтобы никто там не парковался — хотя никто, кроме них, там не паркуется. И эти люди продают на первых этажах квартиры, и там появляются новые магазины и офисы», — добавил чиновник.

Территория Летнего озера

Летнее озеро в экс-Балтрайоне заинтересовало калининградских активистов в 2017 году. Летом там прошёл городской пикник, на котором студия «Другая архитектура» представила свою концепцию благоустройства. Сейчас она выложена на сайте администрации города. Архитекторы вспоминают о том, что Летнее озеро в XIX веке называлось Schwanen-Teich — Лебединый пруд, и используют этот мотив в своей концепции.

На 10,2 га благоустроенной территории вокруг озера предлагается оборудовать велосипедные и пешеходные дорожки, смотровые, спортивные и детские площадки (по три штуки), причалы, рыбацкие спуски, мосты и целый летний театр под названием «Одетта». «Широкая многоступенчатая набережная представлена в лучших традициях многофункциональности. С одной стороны, это место отдыха у воды. Сидеть можно прямо на деревянных ступеньках или в шезлонгах. С другой, а почему бы этой набережной не превратиться в причал для водных средств передвижения — лодок или катамаранов? А еще здесь удобно заниматься спортом, вдыхая свежий воздух. Важно, что спуск к воде будет доступен и для тех, кто ограничен в возможностях передвижения. Для этого здесь будут предусмотрены пандусы», — сказано в описании проекта. Один из берегов предлагается оставить в «диком» виде с мостками для рыбалки, на другом поставить панорамные качели, на третьем оборудовать деревянный причал.


Татьяна ЗИБЕРОВА

«Новый Калининград.ру»




Читайте также в этом выпуске (№ 1108):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia