«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1094 
Как согреть холодные батареи?
Как согреть холодные батареи?
Отопительный сезон давно стартовал, но квартира по-прежнему холодная. Радиаторы прогреваются слабо, неравномерно или вовсе остаются такими же, как и в межотопительный период.
К сожалению, такая ситуация в калининградских многоквартирных домах, подключённых к системе центрального отопления, не редкость. Устранять проблему обязана управляющая организация. Именно ей мы, жильцы, платим за содержание общедомового имущества. В том числе (и даже в первую очередь) за подготовку жилого фонда к отопительному сезону.

Что делать, если тепло дали, а батареи не нагреваются?
Сначала нужно убедиться в том, что отопление действительно подключили, и во внутридомовую систему поступает теплоноситель нужной температуры. При отсутствии проблем с центральной сетью среди причин холодных радиаторов выделяют:
-наличие воздушных пробок в системе;
-засор батарей.

Воздушная пробка
Самая распространенная причина нарушений в отоплении — воздушные пробки, которые образуются из-за нарушения герметичности, быстрого наполнения системы или в результате нагрева воды. Особенно часто они появляются в квартирах верхних этажей. Чтобы холодные радиаторы стали горячими, часто нужно просто удалить воздух из системы. Современные модели радиаторов отопления оснащены специальными выпускными клапанами, расположенными в верхней части батарей и работающими в автоматическом режиме. Также на радиаторах может быть установлен кран Маевского или спускной, с помощью которых воздух устраняется вручную.
Что делать в случае их отсутствия? Конечно, сразу обратиться в управляющую компанию и вызвать сантехника для удаления воздуха из системы. Обычно профилактическую проверку проводят после подачи теплоносителя в систему, чтобы исключить неравномерный ее прогрев.

Засоры
Часто батареи бывают холодными из-за отложений на внутренних стенках корпуса. Причиной их появления являются различные примеси в составе теплоносителя и продукты взаимодействия горячей воды и металла. Что делать в этом случае? Вызывать слесаря из своей УК и чистить радиаторы.
Такую процедуру в квартире выполняют несколькими способами, каждый из которых требует наличия определенного оснащения и условий исполнения.
Для промывки радиатор снимают и загрязнения удаляют сильной струей воды. Иногда осадок со стенок корпуса приходится удалять с помощью химических веществ. После просушки отопительный прибор устанавливается на свое место, а стыки тщательно герметизируются.

Возможные проблемы отопительного контура
Перед приездом специалиста необходимо установить, что только в одной из комнат холодная батарея или же проблема распространяется на всю квартиру, а может, на весь стояк или подъезд. Собранная информация поможет слесарю-сантехнику быстрее сориентироваться на месте и в кратчайшие сроки устранить поломку.
Когда батареи холодные только в одной комнате, необходимо осмотреть терморегуляторы или краны на трубе перед радиаторами. Возможно, они перекрыты. Устранить такую неисправность возможно и своими силами.
Если же не работают батареи отопления во всей квартире, то, скорее всего, перекрыты задвижки в подвале или возникли нарушения в работе внутридомовой системы. Обследовать нужно трубы, через которые прямой и обратный стояки подключаются к центральной магистрали теплоснабжения. Также возможно, что во время ремонта было уменьшено сечение контура. Как результат — снижается циркуляция теплоносителя. Определить причину нарушения может только специалист.

Какова допустимая продолжительность перерыва в отоплении?
Действующее законодательство определяет следующие пределы допустимой продолжительности перерыва в отоплении:
-не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
-в течение 16 часов, если температура воздуха в помещении находится в пределах +12°C;
-через 4 часа, если воздух в квартире прогрелся до +10°C.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 % от общего размера платы, определенного за такой расчетный период.

Какая температура воздуха в квартире считается нормативной?
В жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) – 31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах +22 °C);
-допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C;
-допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0:00 до 5:00 часов) — не более 3 °C;
-снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5:00 до 0:00 часов) не допускается.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Что делать, если тепло дали и батареи стали аномально горячими?
Основной причиной «перетопов» является отсутствие регулировки индивидуальных тепловых пунктов. Регулировка производится путем установки расчетных дроссельных устройств или проверки работоспособности автоматики.
Данные работы должны проводиться УК в период подготовки дома к отопительному периоду.
Теплоснабжающей организацией в 2016–2017 гг. постоянно проводились проверки режимов потребления в многоквартирных домах, которые показали, что в ряде случаев ревизия дроссельных устройств не проводилась, пломбы на шайбах и соплах элеваторов отсутствуют. В таких домах был завышенный расход теплоносителя и как следствие «перетоп». Также выявляются нарушения в работе оборудования горячего водоснабжения, в индивидуальном тепловом пункте отсутствуют регуляторы температуры, что также влияет на расход тепловой энергии в доме.
Уведомления МП «Калининградтеплосеть» о том, что данные нарушения необходимо устранить, управляющими компаниями нередко игнорируются. Для того, чтобы этого не происходило, контролировать подготовку своего дома к отопительному сезону должны прежде всего сами собственники.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia