«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1083 
Добиваться до конца
Добиваться до конца
Более чем в 30 городах России 25 июля стартовала акция в защиту прав обманутых дольщиков, инициированная «Всероссийским общественным движением дольщиков».
Не стал исключением и Калининград: перед Домом искусств собралось более 70 участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В частности, на пикет вышли представители таких проблемных объектов, как ООО «Ганза-Сервис», ООО «Альфастрой», ООО «Мы строим дом», ЖСК «Уфсин-сити», ООО «Новое Голубево».
Как отмечают организаторы мероприятия, данная акция стала итогом всероссийского съезда обманутых дольщиков, где была объединена информация обо всех проблемных объектах долевого строительства в России. Калининградскую область на съезде представляли дольщики недостроенного компанией «Ганза-Сервис» многоквартирного дома по адресу ул. Невского, 192.
Более 80 % участников долевого строительства «Ганза-Сервис» уже вступили в жилищно-строительный кооператив, чтобы достраивать многоквартирный дом самостоятельно. Однако конкурсный управляющий компании-банкрота не спешит передавать кооперативу права на объект. Дольщики полагают, что в отношении их объекта осуществляется преднамеренное банкротство и рейдерский захват.
«Управляющий должен нам передать в рамках суда наш незавершенный объект: мы заплатили деньги за землю, за сам дом. Но теперь по суду нам надо еще доплатить 2,6 млн руб. Понимаете, какая смешная ситуация: мы заплатили, нас кинули, а мы еще и доплатить должны. У нас питерский конкурсный управляющий (Михаил Морозов), он не часто сюда приезжает, отправляет сюда юридическую фирму “Президент-Консалт”. Уже шестое заседание мы пытаемся его снять и назначить калининградского управляющего, но нам почему-то судья постоянно отказывает, переносит даты», — рассказывает дольщик и член комитета кредиторов «Ганза-сервис» Александр Цыганков.
На последнем судебном заседании компании «Президент-Консалт» было отказано в удовлетворении требований, но дольщики считают, что организация не откажется от своих притязаний.
«Фактически они могут подать еще апелляцию о требовании этих 6 млн руб., которые арбитражный управляющий якобы начислил комитету кредиторов, он якобы нес затраты по 150 тысяч рублей в месяц по консалтинговому и юридическому сопровождению своей деятельности. При этом сам он в судах не участвовал, письма не рассылал, а поручил исполнять за него эти обязанности некой консалтинговой компании», — поясняет один из дольщиков.
Участник долевого строительства Анатолий Бессмертный рассказывает, что в деятельности конкурсного управляющего арбитражным судом было выявлено порядка 20 пунктов различных нарушений. «По закону определены определенные лимиты, которые могут быть потрачены в процессе конкурсного управления. Более этой суммы он не может потратить на то, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Но он умудрился более чем в 3 раза их завысить. Фактически он не предпринимал никаких действий, даже тех, которые обязан выполнять по закону: он не провел инвентаризацию имущества, не занимался уведомлением кредиторов о том, что происходит в настоящий момент, элементарно даже письма с приглашениями в советы кредиторов не отсылал», — поясняет Анатолий Бессмертный.
По словам члена комитета кредиторов, участника долевого строительства Роландаса Балтрушайтиса, в ходе судебного процесса представители компании «Президент-консалт» не предоставляли документацию, подтверждающую их работу.
«Мы считаем, что это рейдеры. Они завышают свои затраты, несмотря на ограничения по закону РФ о банкротстве, пытаются просто на этом заработать максимальное количество денег. Сам наниматель “Президент-Консалта” господин Морозов даже не явился ни на одно заседание. Наша ревизионная комиссия почему-то не заботится о том, что он некачественно выполняет свои обязанности. Его давно должны были снять, но он до сих пор работает. Мы будем добиваться до конца», — говорит Роландас Балтрушайтис.
Возникли нарушения и в процессе оценки объекта: она должна была быть произведена еще в августе 2016 года, но по факту это было сделано только в ноябре. «По сумме мы также возражаем. Наша оценка — 150 миллионов, не более, а у управляющего — 400 миллионов рублей. Ему нужна заведомо завышенная оценка, чтобы определить как можно больший лимит собственных затрат», — отмечает Анатолий Бессмертный.
«У нас очень много людей, которые живут в съемном жилье, взяли кредиты, материнский капитал потратили, и сегодня вынуждены снимать либо углы, либо в муниципальном жилье жить. А если бы нас продали с торгов, они оказались бы вообще на улице», — сетует Александр Цыганков.
Самое главное требование участников долевого строительства — в кратчайшие сроки (до проведения выборов 2018 года) достроить, ввести в эксплуатацию проблемные объекты и предоставить дольщикам право собственности на законное жилье.
Также участники пикета выступили за выработку механизмов исполнения поручений президента для чиновников исполнительной власти в части соблюдения прав дольщиков, а также за проведение проверок, касающихся составления дорожной карты объектов долевого строительства с нарушениями.
«Годами нашу боль не замечали. Нас будто не существовало, пока мы не вышли на площади городов, пока не стали требовать отставок, собирать подписи. Мы отдали свои кровные не просто так, и больше платить не намерены», — заявляет Роландас Балтрушайтис.
В завершение пикета дольщики подписали резолюцию в адрес правительства РФ, президента и председателя правительства.

Марина КОШЕЧКИНА


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia