«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1083 
Прокуратура признала сделку ничтожной
Прокуратура признала сделку ничтожной
В № 1076 (№ 21 от 13 июня 2017 года) «Дворник» в статье «Доказать очевидное» рассказывал о скандальной истории возведения компанией «Финбалт» главы регионального Союза строителей Бориса Калинина 39-квартирного дома по ул. Ватутина, 22. Выяснилось, что возведению объекта, который явно не вписывается в малоэтажную зону исторической застройки, предшествовала весьма сомнительная с точки зрения закона сделка с государственным имуществом. Когда факты были обнародованы, делом занялась прокуратура.

Правительство под суд
Ранее на участке площадью 2617 квадратных метров располагалось здание бывшего детского сада. В апреле 2014 года в рамках массовой передачи Калининградской области активов Минобороны РФ оно вместе с землей было принято на баланс региона. Чуть позже команда губернатора Николая Цуканова вывела здание в специальное областное государственное предприятие «Государственная собственность», а участок остался в казне. Нахождение нежилого объекта в хозяйственном ведении предприятия дало возможность чиновникам реализовать его без проведения торгов, и в октябре 2015 года вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов подписал постановление о согласовании продажи здания компании «Финбалт». Далее все просто - застройщик воспользовался льготной процедурой выкупа земли, предусматривающей для собственников приватизированных объектов цену в размере всего 2,5 % от ее кадастровой стоимости.
В июне 2017 года Александр Рольбинов так и не смог объяснить объяснить журналистам экономический смысл сделки, сославшись на то, что не помнит обстоятельства 2-летней давности, когда он подписывал постановление. Вероятно, вспомнить все подробности истории поможет прокуратура Центрального района Калининграда. После обращения «Дворника» к ее руководителю Константину Воронцову выяснилось, что, по мнению надзорного органа, областное правительство нарушило законодательство о приватизации государственной собственности, продав нежилой объект по ул. Ватутина, 22 без связки с участком, что прямо запрещено федеральным законодательством с 2001 года. На этом основании прокуратура уже подала иск в Центральный районный суд, чтобы признать сделки по продаже сначала здания, а потом и земли ничтожными, и применить последствия их недействительности.

Неуловимый и неудержимый
Ранее в активную фазу перешло судебное разбирательство по иску инициативной группы жителей ул. Белинского, Ватутина и Саперной, которые требуют признать незаконным и отменить выданное компании Бориса Калинина разрешение на строительство. 25 апреля 2017 года суд даже обязал застройщика приостановить возведение объекта. Правда, обеспечительные меры касались только «Финбалта», что не мешало спокойно продолжать работы другой фирме Калинина «Балтик Штерн комплект».
В середине июня ситуация стала комичной. Выяснилось, что для наложения запрета на строительство Служба судебных приставов попросту не может найти Бориса Калинина.
«Руководитель ООО «Финбалт» скрывается от судебного пристава-исполнителя, уклоняется от приостановления работ. По адресу указанному в исполнительном документе, а именно г. Калининград, ул. Млечная, д. 4 организация «Финбалт» отсутствует, заказные письма с уведомлением не получают», — говорилось в письме управления ФССП, направленном в Государственную службу архитектурно-строительного надзора. Там же сообщалось о том, что субподрядчик - «Балтик Штерн комплект» - отказывается останавливать стройку. Представители компании заявляли приставам, что это может привести «к катастрофическим последствиям и жертвам».
При этом Служба судебных приставов не стала возбуждать против застройщика уголовное дело за неисполнение решения суда. Примечательно, что соответствующее постановление за подписью дознавателя Калича В. А. неожиданно начинается с рассказа о допросе чиновника Черняховского района, который дает пояснения об отсутствии в бюджете Черняховска денег на капитальный ремонт домов. Какое отношение данный эпизод имеет к строительству жилого дома в Калининграде фирмой Бориса Калинина вопреки решению суда, из постановления не совсем ясно.
Далее дознаватель опрашивает пристава-исполнителя Жданову И. Н., которая поясняет, что физически не может найти главу регионального Союза строителей Калинина: по адресу регистрации компании «Финбалт», которая является застройщиком, расположен частный жилой дом. Пристав выдала постановление о приводе Калинина, которое передано в отдел оперативного дежурства управления ФССП. Дознаватель Калич резюмирует, что вопрос о привлечении Калинина к уголовной ответственности за неисполнение апрельского определения суда «является преждевременным», так как Калинин не был в письменной форме предупрежден приставами об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Евгений СЕРГЕЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia