«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1081 
Последствия хаоса?
Последствия хаоса?
После «революционной» смены руководства в начале года министерству здравоохранения, как и, впрочем, области, досталось непростое наследство. В конце апреля врио министра здравоохранения Александр Кравченко охарактеризовал практику закупки лекарственных средств для нужд льготников настоящим «хаосом», в котором полностью отсутствовала система планирования. Этими факторами, а также очевидным коррупционным элементом, традиционно объяснялись регулярные — примерно раз в полгода — перебои со снабжением лекарственными средствами калининградских льготников.
После ухода из министерства Людмилы Сиглаевой и её заместителя Людмилы Николаевой в службах, которые курировали закупку препаратов и их распределение по больницам, произошли и другие кадровые перемены. Так, по данным источников Калининградского делового портала RUGRAD.EU, своих мест лишились начальник и главный консультант отдела организации обеспечения лекарственными средствами. В медицинских кругах циркулирует информация об увольнении нового директора областной фармацевтической компании. Однако кадровая чистка, или, как называют её в кулуарах министерства, «недозачистка», пока не привела к 100%-ному исправлению ситуации с лекарственным обеспечением льготников.
Так, с начала недели в редакцию «Дворника» обратились несколько жителей региона с одинаковыми проблемами: в аптеках, где они традиционно получали бесплатно лекарства, с начала июля отсутствуют необходимые препараты. Некоторые из них невозможно приобрести и в обычной аптечной сети. При этом жалобы поступили как от лиц, являющихся «федеральными» льготниками, так и от тех, кто получает инсулиносодержащие препараты в рамках региональной льготы. В общем виде разница между этими категориями сводится к тому, тратит ли на покупку лекарств для них областной бюджет федеральную субвенцию, или нет. На местном уровне закупки координируются на уровне министерства здравоохранения и областной фармацевтической компании. В аптечных пунктах выдачи они буквально хранятся в разных шкафах и учитываются отдельно.

Неравные условия
Первый звонок поступил от жителя Ленинградского района Калининграда, страдающего легочным заболеванием. Он сообщил, что на протяжении месяца не может получить лекарственное средство «Симбикорт» в рамках «федеральной льготы».
«Куда я только ни обращался: и на горячую линию Минздрава, и в Росздравнадзор. Однажды попал на медицинские склады области: мне объяснили, что лекарства нет, может быть, купят и тогда разошлют в аптеки, но новостей так и нет. В поликлинику я обращался 1,5 месяца назад, тогда лекарства не было, мне пообещали перезвонить, но и оттуда не было звонков», — сообщил В. Самойлов.
Согласно данным портала госзакупок, контракты на поставку этого препарата в регион были заключены по заказу Областной фармацевтической компанией в начале года, их общая сумма превысила 5 миллионов рублей. При этом последняя закупка была сделана в марте 2017 года. По словам В. Самойлова, на прямой контакт с ним медицинские организации не выходили.
Второе заявление касалось обеспечения инсулиносодержащими препаратами пролонгированного действия тех, кто страдает диабетом. Артём Горда не только сообщил о том, что не смог получить «инсулин-лантус» в рамках региональной льготы, но и предоставил в распоряжение редакции несколько записей телефонных разговоров с сотрудниками системы здравоохранения. Их содержание лишь подтверждает тезис о запутанной ситуации при снабжении инсулином и о том, что «инсулин-лантус» отсутствовал на складах областных медучреждений по региональной льготе.
Так, собеседники Горды несколько раз констатировали, что видят рецепт в очереди отсроченного обслуживания. По словам сотрудников минздрава, при накоплении подобных неудовлетворенных заявок медучреждения получают возможность заключить прямой договор на поставку недостающих лекарств, то есть не проводя государственные закупки.
Один из специалистов горячей линии совершил параллельные звонки, пытаясь найти «инсулин-лантус» в составе «гуманитарки, переданной медицинским учреждениям».Третий абонент предложил помочь с госпитализацией в эндокринологическое отделение: больницы в России, по оценкам экспертов, снабжаются дорогостоящими медикаментами намного лучше, чем организации, которые распределяют лекарства среди льготников, не находящихся на стационарном лечении. В конечном счете после недельной задержки Артём Горда получил звонок из горбольницы № 2 о том, что инсулин поступил.
«Позвонили, сказали,что инсулин пришёл, но очень мало. Забрал, но только половину», — сообщил мужчина журналистам. О причинах ограниченной выдачи ему не сообщили. По оценкам Артёма Горды, похожая ситуация со снабжением инсулина наблюдалась в регионе регулярно, особенно в начале каждого календарного года. «При этом холодильник с лекарством для федеральных льготников стоит полный того же инсулина. Но пусть он даже остаётся невостребованным, перераспределить его для нуждающихся «регионалов» медики не могут», — заметил Артём Горда.
Эта информация кажется еще более интересной в свете того, что расходы на федеральных льготников и региональных в целом примерно одинаковые: общая сумма расходов на лекарственное обеспечение из регионального бюджета составляет 404,2 миллиона рублей. Из них 202,2 миллиона покрываются целевой субвенцией из федерального бюджета.

«Очередь уменьшили в 100 раз»

В региональном управлении Росздравнадзора и в Лиге защиты пациентов сообщения о жалобах на нехватку лекарств для льготников вызвали удивление. Общественники вовсе констатировали, что за последний год жители региона привыкли жаловаться на горячую линию минздрава, поэтому основной массив информации аккумулируется в министерстве.
Врио министра здравоохранения Александр Кравченко в свою очередь констатировал, что очередь отсроченного обслуживания в регионе сохраняется. По его мнению, физическое отсутствие лекарственного препарата на складе — нормальное явление.
«У нас всегда в любом субъекте есть количество рецептов, которые не обеспечиваются. Это связано с тем, что какого-то препарата может физически не быть в наличии, и это нормально. И мы этого человека начинаем обеспечивать, вступать в закупочные процедуры, но определенный процент всегда попадает на отсрочку», — прокомментировал глава минздрава. И добавил после небольшой паузы: «В прошлом году у нас количество рецептов на отсрочке доходило до 10 тысяч. Сегодня мы не переваливаем за сотню. Обрабатываем настолько оперативно, насколько возможно».
Мария ПУСТОВАЯ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia