«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1081 
Женский центр
Женский центр
Разговоры о том, что здание бывшего онкологического диспансера на ул. Иванникова в Калининграде необходимо вновь вводить в медицинский оборот, не утихали с момента ликвидации самого диспансера и активизировались в 2015 году. Тогда экс-министр здравоохранения Людмила Сиглаева сообщила о таких далеко идущих планах. Конкретную форму они начали приобретать осенью 2016 года, после приезда в Калининградскую область Александра Кравченко – на тот момент главного врача «Онкологического центра» и взявшегося за казавшуюся безнадежной задачу реанимировать онкологическую службу области. В октябре прошлого года идею озвучили на круглом столе по вопросам онкологии, а в январе стало известно о конкретных суммах на её воплощение. Министерство здравоохранения намеревалось влить в создание и оснащение центра более 40 миллионов рублей.
В итоге потрачено было 60 % от этой суммы, - 24,5 миллиона. Эту экономию врио губернатора Антон Алиханов охарактеризовал как “космическую». Но на самом деле это свидетельствует не столько о рачительности чиновников-исполнителей, сколько о завышении стоимости создания клиники на этапе планирования. Предъявлять обвинения в том, что центр открылся на два месяца позже, чем ожидалось, даже как-то неловко и в сущности, некому. За время создания Центра в регионе сменилось руководство минздрава. Как говорили весной, коррупция при закупках для этого проекта стала последней каплей в терпении работодателей экс-министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой и экс-главного врача Областной больницы Константина Полякова. Впрочем, старая команда не сильно преуспела в создании Центра. Видимых успехов, по крайней мере, заметно не было.
Журналистам «Дворника» довелось побывать в здании на Иванникова, 7 в конце марта. Тогда о проводящейся реконструкции напоминала торчащая проводка и картинка с планом действий, висящая на стене. В начале июля в левом крыле калининградской здания бывшего онкодиспансера завершен ремонт и развёрнут медицинский комплекс с кабинетами компьютерной маммографии, УЗИ, приемными гинекологов и маммологов – всё для комплексного обследования в день обращения. Можно сказать, что клиника на Иванникова, 7 – первый завершенный самостоятельный проект так называемой «команды молодых технократов». Им удалось сделать то, чего до них не было.

Почему центр именно женского здоровья?


Центр женского здоровья – диагностический узел онкологического профиля. Здесь принимают женщин, у которых есть основания полагать, что они находятся в группе риска по заболеванию раком молочной железы и репродуктивных органов. Почему было решено создавать центр именно такого профиля? В том числе и потому, что в прошлом году рак молочной железы стал самым распространенным видом онкологии в регионе.
Врачи констатировали, что «женский» рак в Калининграде выявляется на второй и более поздних стадиях. При этом на «круглых столах» ряд бывших руководителей онкологической службы старательно перекладывали вину на самих женщин: редко посещают участкового гинеколога, или посещают регулярно, но недостаточно критично относятся к заявлениям «ленивых» врачей о том, что «всё у вас хорошо». Кстати, один из наиболее активно продвигавших эту позицию специалистов – Сергей Коренев, бывший главный внештатный онколог Калининградской области отстранен от этой должности и преподает в одном из самых крупных вузов Калининграда.
Во второй половине прошлого года в регионе попробовали предпринять меры к улучшению качества диагностики «женского рака». Врачей, которые обнаруживали у пациенток рак на ранних стадиях, начали премировать в нескольких муниципалитетах. Один из опорных пунктов новой системы раннего выявления был создан в Гусеве. Над его созданием работала врач Ирина Зубарева. Летом 2017 года Зубарева возглавила Центр на Иванникова.

Спрос на бесплатную медицину

В первый день работы Центра женского здоровья здесь приняли 60 человек. В следующие два дня – еще 250. По состоянию на на третий день работы центра, на прием к его специалистам были записаны уже 700 человек, а глубина записи достигла 20 августа.
Первые же дни работы нового центра показали две тенденции. Во-первых, ажиотажный спрос привёл к очередям и к перегрузке call-центра так, что женщины начали жаловаться на отсутствие «свободных дней» для записи через Интернет и невозможность дозвониться оператору. Во-вторых, среди пришедших на прием десятков женщин из Калининграда и области оказалось действительно много случаев новообразований.
Реагируя на первую проблему, июля минздрав увеличил штат регистраторов нового центра до 7 человек, а время работы учреждения – до 20 часов.
«Больше пока нет физической возможности, потому что мы должны не только принять женщин, но и оказать им помощь того качества, которое они ожидают, — рассказал глава минздрава. — Но служба работает и не зря: на сегодня мы выявили два заболевания с подозрением на злокачественный процесс молочной железы; три предраковых заболевания, которые подлежат лечению; очень много доброкачественных заболеваний молочной железы, которые можно будет лечить соответствующим образом», — сообщил глава минздрава.
По его оценкам, значительная часть женщин, обратившихся в центр в первые дни — это те, кто обоснованно беспокоится о своём здоровье. По этой причине глава минздрава предложил воздержаться от оценки количества выявляемых заболеваний относительно числа принятых пациентов.
«Сегодня вообще еще не надо анализировать количественные результаты. Когда у нас пройдет две-три тысячи женщин, тогда можно будет анализировать какую-то эпидемиологическую картину. Пока работает закон малых чисел: в первое время мы будем выявлять больше, потому что в первую очередь за помощью будут обращаться те, кто полагает, что им нужна помощь. Обращения этих женщин свидетельствуют о том, что в регионе были проблемы с этой службой и что мы верно выбрали направление для применения усилий в первую очередь», — сообщил Александр Кравченко.
На вопрос о том, рекомендовать ли читателям «Дворника» не спешить попасть в число пациентов центра в первые недели его работы, глава минздрава ответил отрицательно. Сроки нормализации ситуации с очередью и появления свободных часов в системе он-лайн записи он оценивает в несколько недель.
Попасть на прием к специалистам на Иванникова, 7 можно не только по самозаписи (как мы отметили, до 20 августа свободных дат посещения не осталось). Центр интегрирован в общую систему оказания медицинской помощи, а значит поликлиники и женские консультации сохраняют приоритетное право направлять женщин на консультирование. Результаты обследований помогут определить стратегию лечения. Все услуги центра оплачиваются из средств ОМС, то есть за посещение центра пациенты ничего не платят, расходы по его содержанию и обследованию женщин лежат на государстве.
Другой вопрос, что делать тем, кому диагностика в Центре на Иванникова принесёт положительный результат. Систему собственно лечения онкологических заболеваний еще предстоит отстроить. До того, как в области появится обещанный Николаем Цукановым и Антоном Алихановым онкологический центр пройдет минимум три с половиной года, при условии, что финансирование работ по строительству начнётся летом 2017.
До гипотетического 2020 года времени региональный минздрав намерен сосредоточиться на более достижимых целях. К примеру в следующем году во второй половине здания бывшего онкодиспансера решили обустроить еще одну консультацию по образу и подобию Центра женского здоровья.
«Я думаю, что мы будем обсуждать тиражирование этого проекта. Теперь вздрагиваю, когда думаю о Центре семейного здоровья, что же там будет», - заключает Александр Кравченко.

Текст: Мария Пустовая 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia