«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1073 
Автономная область
Автономная область
В отличие от большинства городов России, для Калининграда массовое автономное отопление – это исторически сложившийся факт. Большинство домовладений из «трофейного» жилого фонда, так называемые «дома довоенной постройки», греются внутриквартирными газовыми котлами. С «автономкой» живут и владельцы квартир во многих новостройках. Автономное отопление даёт потребителю возможность самостоятельно устанавливать параметры обогрева своего помещения вне зависимости от дат начала и окончания отопительного сезона. Да и суммы в счетах за газ значительно меньше, чем за использование тепловой энергии от центральных источников (котельных и теплостанций). Вместе с тем, количество домов, получающих центральное отопление, не уменьшается. Сейчас в Калининграде от теплоцентрали запитано более 2,2 тысяч домов, не считая социальных и промышленных объектов. Почему же город по-прежнему делает ставку именно на «централизованное» тепло и возможно ли перевести свою квартиру на газовый котелок, когда она – часть дома, запитанного на тепловую магистраль? Эти и другие «автономные» вопросы разъясняют специалисты муниципального предприятия «Калининградтеплосеть».

-Что такое автономное отопление, и чем оно отличается от центрального?
Автономное отопление – это система, при которой жилое или нежилое помещение получает тепловую энергию не от центральной магистрали, а от иного источника, например от двухконтурного газового котла. Температуру нагрева при этом устанавливает сам потребитель, и она не зависит от дат начала и окончания отопительного сезона. «Автономка» — замкнутый цикл, он не имеет выходов во вне, за пределы дома, и никак не связан с теплоцентралью. Устройство, нагревающее воду, находится в квартире. Вода циркулирует в системе по замкнутому кругу: от водогрейного котла по трубам к радиаторам или теплому полу, а затем обратно к котлу.
-Автономка значительно дешевле, чем тепло от центральных магистралей. Почему бы тогда на такую систему не перевести всех жителей города?
Когда застройщик проектирует новый многоквартирный дом (МКД), он сразу планирует определённую систему теплоснабжения. Изменить её – значит, полностью переоборудовать инженерные системы здания: добавить новые коммуникации (провести между перекрытиями не предусмотренные проектом газоходы, построить системы дымоудаления и подвода воздуха для горения газа), сделать дополнительное утепление всего здания и так далее. Дом, спроектированный под центральное отопление, по сути, «термос»: по всем помещениям тепло распределяется равномерно круглые сутки. Если допустить, что часть помещений были переведены на «автономку», но изначально здание проектировалось под центральное отопление, при выключении автономных источников отопления в нескольких квартирах (например, когда люди уехали в отпуск и не захотели отапливать пустое жильё), будет нарушен тепловой баланс всего здания. Ещё один важный момент – энергобезопасность. При аварийном отключении газовых систем центральных теплостанций, теплоисточник в течение нескольких часов переходит на резервное топливо (мазут), и батареи в квартирах, получающих центральное отопление, не успевают охладиться. В случае с автономным отоплением, такой альтернативы нет. Этот момент особенно важно учитывать, зная, что в Калининградской области нет своего природного газа.
-Может ли житель многоквартирного дома отключить свою квартиру от центрального отопления и перейти на автономное?
Собственник помещения, которое расположено в многоквартирном доме с центральным отоплением, может установить (пройдя соответствующие согласования) альтернативную отопительную систему. Однако это не освободит его от обязанности оплачивать услугу центрального отопления.
В соответствии со статьей 289 Жилищного Кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме, наряду с помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Часть 2 статьи 290 Жилищного кодекса гласит, что владелец квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. На основании пункта 30 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491 собственники должны нести бремя расходов на содержание общедомового имущества за счет собственных средств.
Если собственник помещений (после установки индивидуального газового или иного отопления) не оплачивает услугу централизованного отопления (в соответствии с показаниями общедомового прибора учёта (ОДПУ), то все бремя оплаты объема тепловой энергии возлагается на оставшихся собственников помещений с централизованным отоплением, в том числе и оплату, приходящуюся на отопление мест общего пользования.
-Но ведь раньше это допускалось, почему сейчас вдруг стало нельзя?
По решению Верховного суда РФ от 07.05.2015г. №АКПИ15-198 переустройство в силу действующего федерального закона возможно в следующих случаях: при внесении изменений в схему теплоснабжения и реконструкции (демонтаже) всей системы централизованного теплоснабжения МКД. Перевод отдельных помещений в МКД на автономное отопление не влечет отключение дома от системы централизованного теплоснабжения дома, такие помещения продолжают частично отапливаться от централизованной системы теплоснабжения, отопление в местах общего пользования сохраняется. Порядок расчета за услугу отопления, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 ориентирован на то, что весь МКД имеет централизованную систему отопления и не рассчитан на какие-либо комбинированные способы.
Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительством Российской Федерации, в чью компетенцию в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении.
-А если жители всего дома примут такое решение? Сколько это может стоить, и какие согласования нужно пройти?
Стоимость такого перехода зависит от сложности реконструкции и других параметров каждого отдельно взятого МКД. Да, законом допускается перевод существующих многоквартирных домов на поквартирное теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания на природном газе, но только при полной проектной реконструкции инженерных систем дома, а именно:
- общей системы теплоснабжения дома;
- общей системы газоснабжения дома, в т.ч. внутридомового газового оборудования, газового ввода;
- системы дымоудаления и подвода воздуха для горения газа.
- для установки теплогенератора объем кухни квартиры должен быть не менее 15 куб. м.
Другими словами, отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом, при условии принятия соответствующего решения 100% собственников помещений, внесения изменений в схему теплоснабжения, утвержденную администрацией города Калининграда, выполнения работ на основании проектной документации, соответствующей требованиям действующего законодательства, а также после получения в установленном порядке необходимых разрешений на эксплуатацию вновь созданной системы автономного отопления. С учётом возможной стоимости всех предполагаемых работ, цена перевода одной многоэтажки может оказаться просто «неподъёмной» для человека со средним достатком.
-Я отрезал батареи в своей квартире и отапливаюсь от электрообогревателей и газовой колонки. Но счета на отопление всё равно приходят. Почему?
Частью 15 статьи 14 Федерального закона N 190-ФЗ предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Если при строительстве многоквартирный дом был рассчитан на централизованное теплоснабжение, то установка индивидуальных котлов нарушает баланс системы отопления. Кроме того, профессионалы-тепловики понимают насколько опасно стихийное обустройство автономных систем отопления, которое в нашей стране очень часто проводится при отсутствии качественной проектной документации и с нарушением правил техники безопасности.
Говоря понятным языком, выгоду получают только те жильцы многоквартирного дома, которые отделяются от системы централизованного теплоснабжения. Разбалансировка системы отопления приводит к нарушению гидравлического баланса системы. Это значит, что в некоторых квартирах люди получат больше тепла, а в других жильцы будут замерзать в холодное время года. И это при том, что температура теплоносителя, подаваемого на дом, будет соответствовать нормативному значению.
Кроме этого, обустраивая систему автономного отопления, все сразу же забывают, что часть тепла от централизованной отопительной системы уходит на обогрев подъездов. А законодательная система нашей страны не предусматривает заключения отдельных договоров на отопление мест общественного пользования. Следовательно все затраты ложатся либо на жильцов, пользующих централизованным отоплением, либо на убытки теплоснабжающих организаций.

Информация МП «Калининградтеплосеть»


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia