«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1073 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур КРУПИН:

Вправе обратиться в суд

Николай Алексеевич, ул. Богдана Хмельницкого, 33: Подозреваю, что у нас на первом этаже незаконно решили захватить часть общей придомовой территории во время очередной стройки. Разберитесь, пожалуйста, с этой ситуацией.

Специалистами комитета архитектуры и строительства был осуществлен выезд на объект по ул. Б. Хмельницкого, 33, в результате которого установлено, что на первом этаже данного дома расположено нежилое помещение, используемое под магазин. Перед входом в магазин устроено парковочное место, въезд на которое перекрывает отбойник из металлической трубы с замком. Работы по устройству парковочного места выполнены на земельном участке, сформированном и поставленном на государственный кадастровый учет под существующие здания.
Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в данном доме. К компетенции общего собрания относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, капитальном ремонте общего имущества, пределах использования земельного участка под многоквартирным домом. Решение по данным вопросам принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме и оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Статьей 46 п. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Если жители считают, что действиями собственника встроенного помещения, нарушены их права и законные интересы, они вправе обратиться в суд за их защитой.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia