«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1073 
Колонка Арсения Махлова от 23 мая 2017 года
Колонка Арсения Махлова от 23 мая 2017 года
В самых крупных городах Украины на День Победы сотни тысяч людей вышли к монументам памяти и славы. Значительное число украинцев присоединилось к акции «Бессмертный полк». В одном Киеве официальные власти признают участие в неофициальном шествии в честь Дня Победы более ста тысяч человек. Практически все шествия встретили сопротивление со стороны групп «ветеранов АТО» (АТО — «антитеррористическая операция» на Востоке Украины). Сотни молодых людей, в большинстве экипированных в полувоенный камуфляж, под украинскими флагами и с лозунгом «Слава Украине — Героям Слава!», пытались воспрепятствовать движению многотысячных колонн, пытались изымать флаги, символы с Георгиевским крестом, фотографии советских военачальников. В Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Кривом Роге, во множестве других городов Украины произошли столкновения «АТОшников» с демонстрантами. «АТОшники», разумеется, бывали биты. В Днепре (для меня привычнее — Днепропетровске) на сторону участников шествия встали сотрудники полиции Украины, и, если доверять видеозаписям, полицейские спасли «АТОшников» от растерзания. Но именно в Днепре официальные власти Украины сочли, что полицейские, встав на сторону «сепаратистов», оскорбили своими жёсткими действиями «ветеранов АТО» и «патриотов Украины» (а по-моему, спасли). В связи с чем всё руководство областной полиции было отправлено в отставку, а на их место пришли вполне себе националистически «правильные» преемники...
Незадолго до Дня Победы мне довелось побывать в Киеве по совершенно неформальному поводу.
Однажды я уже писал о том, что мой сын увлекается киберспортом, играет в Dota 2. Сегодня эта компьютерная сетевая игра превратилась в колоссальную индустрию. Десятки миллионов людей по всему миру ежесекундно формируют команды и сражаются друг с другом в виртуальном пространстве. Лучшие игроки выступают на международных турнирах и зарабатывают миллионы долларов призовых. Несмотря на всю внешнюю развлекательность киберспорта и молодость его звёзд, нельзя не признавать того, что свои деньги эти совсем юные люди зарабатывают большим трудом. Трудом, приносящим им удовольствие.
В этом году именно в Киеве проходил один из крупнейших мировых турниров по киберспорту (Kiev Major). Я сделал сыну подарок на день рождения в виде совместной пятидневной поездки на этот турнир. Игры длились с утра до вечера. 16 сильнейших команд мира боролись за победу, среди них была московская пятерка под названием «Виртус Про» (Virtus.Pro). Кстати, именно в эту киберспортивную команду в прошлом году инвестировал свои деньги Алишер Усманов, переругивающийся сегодня в интернете с Алексеем Навальным, благодаря чему его имя получило дополнительную известность. Итак, русская команда «Виртус Про» была единственным представителем СНГ на турнире. Они великолепно играли! Прямую трансляцию финала смотрели 3 миллиона человек. Концертный зал «Украина» в день финала был переполнен молодыми украинцами, которые отмечали нелепое сочетание современной киберарены (огромные экраны, спецэффекты, голограммы и лазерные шоу) с интерьером концертного зала родом из 80-х годов (пыльные красные дорожки, буфеты и смотрительницы у каждого входа в крахмальных блузках). Дело не только в зрелищности финального пятичасового противостояния, а в первую очередь в том, что в финале играла русская команда. Как украинцы болели за «Виртус Про»!... Зал дрожал от непрерывных речёвок, оваций и криков болельщиков! И над сценой с экрана горел российский флаг.
Наши проиграли. Обидно, по-детски, когда уверенно давили... Но проиграли. Победили европейцы...
Однако у меня не осталось горечи от поражения. Я слышал этот зал: «Виртус Про»! «Виртус Про»! «Виртус Про»...!!!!» Наши.
Как всегда, Киев оставил самые лучшие впечатления. Светел, бел и велик. Абсолютно русскоязычен, несмотря на продавливание властью официального языка. Киевляне не изменились: красивые умные люди, часто с юмором относящиеся к собственной бедности. По словам киевлян, в стране власти нет — полное гуляйполе. После реформы полиции в её ряды набрали вчерашних пекарей и учителей, которые с трудом постигают азы нового дела и пока работают крайне непрофессионально. Реформа судебной системы привела к значительному числу увольнений судей. Оставшиеся с трудом способны переварить количество тяжб, свалившихся на них. Срок рассмотрения дела достигает 2 лет в среднем... Я, однако же, не ухватил взглядом приезжего зримых признаков бардака: город чистый, аэропорт очень достойный, пограничники и таможенники аккуратны и вежливы. Был задан лишь один обязательный вопрос о поездках в Крым после событий 2014 года.
Мы познакомились со многими людьми в ходе поездки. Таксисты рассказывали о поездках и на Запад, и на Восток Украины (включая зоны АТО). На Востоке, по их словам, шанс «нарваться на дурака» выше, чем на Западе. Молодые люди рассказывали о киберспортивных залах и аренах, из которых вышли многие успешные игроки. Люди среднего возраста в один голос повторяли один простой вопрос: «Когда же это закончится между Россией и Украиной?»...
Это были хорошие встречи, хорошие люди, хорошие знакомства. Вот только один эпизод испортил впечатление от поездки — знакомство с милой и весёлой девушкой по имени Лиза. Она была столь обворожительно хороша, сколь умеют быть лишь киевлянки. Оставила свой номер телефона, и мы договорились, что назавтра пойдём гулять по Крещатику. Однако, когда она увидела на следующий день, что мой номер российский, написала одно SMS: «Мой брат погиб под Дебальцево». И заблокировала контакт.
В ходе каждого общения ко мне возвращалась одна мысль: мы не должны их потерять. Мы — россияне, простые и не очень, — не должны потерять тех, кто выходит на День Победы с портретами своих дедов. Мы не должны потерять и других — совсем юных, говорящих на одном языке в Киеве и в Москве, живущих будущим.
P.S.: Мне очень понравилась эта девушка. Лиза. Наверное, из-за личной симпатии меня не оставляет вопрос: мы зачем убили этого парня под Дебальцево?

Арсений Махлов


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia