«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1060 
Колонка Вадима Хлебникова от 14 февраля 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 14 февраля 2017 года
На фоне обострения отношений с Белоруссией региональные власти активизировали решение проблемы транспортной безопасности. Традиционные логистические потоки, как и газопровод, проходят по территории Литвы и Белоруссии, и самым очевидным решением для региональных властей кажется налаживание паромной переправы Усть-Луга – Балтийск.
С действующей паромной линией немало проблем. Как отмечает глава комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк, дешевле и быстрее использовать автопоезда для доставки калининградских грузов в «континентальную» Россию. На линии стоят два довольно старых парома, загрузка которых продолжается порядка 20 часов, притом что на Западе данная процедура осуществляется за 2 часа. Кроме того, во время новогодних праздников произошло ЧП, и на четыре дня вышел из строя один из паромов на линии. Если бы происшествие не выпало на праздники, это бы была катастрофа, говорит Степанюк.
Есть и еще одна сложность, о которой говорила временно исполняющая обязанности министра развития и инфраструктуры Елена Дятлова.
Товарные потоки, следующие по паромной линии, не сбалансированы. Загрузка из Усть-Луги в Калининград составляет 100 %, а обратно следуют паромы, заполненные всего на 60 %. С частично порожней обратной загрузкой частным судовладельцам выходить на линию не выгодно.
На данный момент областные власти ведут переговоры с РЖД о строительстве трех 200-метровых паромов на 66 железнодорожных вагонов. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение до 1 марта определиться с финансированием проекта.
Как говорит вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, на данный момент понятно, что проектом будет заниматься РЖД, но не понятно, кто будет гарантировать финансирование проекта: сама РЖД или БФИ («дочка» РЖД, занимающаяся морскими перевозками). Для полноценного функционирования паромной линии нужны шесть паромов, но три вполне гарантируют транспортную безопасность региона, говорит Шендерюк-Жидков.
В областном правительстве считают, что когда весь проект будет под контролем РЖД, грузоотправитель сможет заключить контракт с госкомпанией, а та уже сама решит, как ей доставлять груз — паромом или по суше, в зависимости от загрузки и погодных условий (как раннее отмечали представители РЖД, погода может стать причиной задержки груза на паромной линии до 15 дней).
Строительство одного парома обойдется в 4,7 миллиарда рублей, соответственно, трех паромов — более чем в 14 миллиардов. Федеральные власти готовы дать инвестору проекта субсидию в размере 5 миллиардов.
С предполагаемым местом строительства паромов пока тоже нет определенности. Единственное, что на данный момент можно сказать с уверенностью, — паромы не будут строиться на калининградском ПСЗ «Янтарь».
Он загружен военными и рыбопромысловыми заказами до 2018 года и вообще без модернизации не может построить судно длиной 200 метров. Поэтому после появления ясности с гарантом финансирования придется искать незагруженную верфь на северо-западе. Александр Шендерюк-Жидков уверен, что такие есть.
Таким образом, при идеальном стечении обстоятельств первый новый паром может встать на линию не раньше середины 2019 года.
Леонид Степанюк из КТПП пока с трудом верит в идеальное стечение обстоятельств. Проект еще даже не обсуждался с региональным бизнес-сообществом. Как показывает практика, такой метод подготовки проекта заканчивается тем, что проект оказывается ориентирован на таможенников, а не на бизнес, говорит Степанюк.
«Когда нас пригласили посмотреть проект порта в Пионерском, мы откорректировали его на 50 %. Это был негодный проект. Он был для таможни», — говорит Степанюк.
Дойдя до вопроса окончательного финансирования, региональные власти все-таки решили обсудить проект с местным бизнесом и транспортниками, что дает проекту шанс, резюмирует Степанюк.

Вадим ХЛЕБНИКОВ
Шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia