Не сдержанное обещание Минздрава
Не сдержанное обещание Минздрава
В пять часов утра в понедельник без дождя Калининград особенно хорош. Если оказаться в районах исторической застройки в это время, то можно увидеть, как падают со столетних яблонь яблоки на брусчатую мостовую и катятся куда-то в тумане. Через пару часов их уберут коммунальные службы, но пока на улицах тихо и безлюдно.
В это время мы встречаемся с депутатом областной Думы Аллой Сергеевной Войтовой. Несмотря на ранний час, она готовится к визиту в поликлиники Ленинградского района. Кто пешком, кто - на первом общественном транспорте, жители Калининграда добираются к еще запертым дверям медицинских организаций, чтобы занять очередь за талоном на бесплатную консультацию у врача. Эта история знакома уже не одному поколению калининградцев и регулярно становится предметом жалоб горожан во время встреч Аллы Войтовой с избирателями.
Весной и летом 2016 года Алла Войтова дважды общалась с министром здравоохранения области Людмилой Сиглаевой и сообщила ей номера поликлиник, пациенты которых жаловались лично на невозможность записаться к врачу без личного похода в регистратуру. В июне депутат предложила министру лично проехаться по медицинским учреждениям в шесть часов утра и своими глазами увидеть, как изменилась ситуация за месяц. По данным Аллы Войтовой, утренние очереди в поликлинику никуда не исчезли.
«Министр пояснила,что они разрабатывают новую программу, благодаря которой к середине июля все граждане, обратившиеся за медицинской помощью , должны будут в течение 10 дней приняты врачами любой специализации. Если талонов будет недостаточно, то их запишут в лист ожидания и затем с привлечением специалистов,в том числе и из других поликлиник, организуют прием. Конечно, очень интересно как это будет выглядеть практически и сможем ли мы наконец забыть об утренних очередях», - писала в июне на своей странице в Facebook Алла Войтова.
Когда август перевалил за половину, Алла Войтова решила лично проверить, удалось ли внедрить новые методы организации записи пациентов и ликвидировать унизительную практику многочасового стояния в очереди за талоном.
В 5:45 на пороге городской поликлиники №1 на улице Александра Невского посетителей еще не видно. Поэтому автомобиль помощника депутата направляется к зданию диагностического центра при областной больнице. Попасть сюда на обследование считается почти престижным. Здесь работают врачи – узкие специалисты, найти которых в других медицинских учреждениях региона, а тем более получить талон на прием, практически невозможно. Базово направление к узкому специалисту оформляет врач по месту жительства, но чтобы назначить конкретную дату консультации, пациентам и их родственникам приходится лично приходить в диагностический центр в надежде, что сегодня повезет и найдется свободный талон на любое время – хотя бы и на платный прием.
У порога диагностического центра стоит мужчина. Он закуривает и рассказывает свою историю: приехал из Черняховска, выехал в три ночи, талон нужен не для себя, а для дочери, она страдает ревматоидным артритом и не может попасть на прием к ревматологу. «Просто нет у нас в районной больнице такого врача», - рассказывает Николай. В его рассказе о недуге дочери раскрывается гораздо больше системных проблем сферы здравоохранения региона, чем в любом ведомственном докладе. История пробирает до глубины души, и, конечно, она шире, чем просто нехватка талонов на прием к специалисту.
Через пару минут к нему присоединяется еще один мужчина средних лет. Александр - калининградец, но тоже нуждается в талоне не для себя, а для супруги. Ей пришло время проходить новое обследование, но на прошлой неделе талонов в доступе не было. «Пробовал и через электронную очередь, но если сработает – то попадём после Нового года, а у нее онкология, и УЗИ нужно срочно. Хотелось бы бесплатный талон, но как получится. Я недели три уже пытаюсь записать супругу, до этого – к врачу. Мне сказали опытные люди, что нужно приходить самому», - отметает он стандартный набор вопросов о том, прибегали ли к он-лайн регистрации и к записи по телефону. «Дело здесь вовсе не во врачах, дело только в организации. Врач-онколог здесь, к примеру, замечательная. Она готова принять даже без записи, но просто физически человек не в силах обслужить такой поток людей, какой здесь есть. Должна быть какая-то упорядоченность», - рассуждает он.
Третьим перед закрытыми дверями диагностического центра появляется еще один пожилой мужчина, Анатолий Николаевич из Озерского района. Он тоже надеется на живую очередь
«Я тут практически прописан. Вот нужно мне было к проктологу – я ждал очереди 15 дней, потом еще 15 дней ждал, потому что не было открытой записи. Врачи были и принимали, но записи не было. В прошлую пятницу был сначала у своего хирурга, он направил сюда. Я приехал – запись только на 1 сентября, а времени у меня нет – опухоль идёт», - без эмоций пересказывает он свою историю.
На часах – 6 часов 10 минут. Алла Войтова прощается с очередниками, ее помощник записывает с их разрешения данные для связи. Каждая такая встреча – повод для отдельного расследования в минздраве. Запросы будут переданы, но как отреагируют на них?
В 6:15 на крыльце у поликлиники на Невского уже многолюдно. Здесь в очереди преимущественно женщины пенсионного возраста. «Я первым пришел, в шесть часов пять минут тут был», - коротко отвечает рыжеволосый молодой человек. Ему нужно записать страдающую диабетом маму на прием к эндокринологу. Такие ранние походы в поликлинику Алексей проделывает регулярно. Это не привычка, а необходимость.
«Электронная запись к врачу? Пробовали, всегда пробуем. Но получается так, что талоны на каждый новый день должны появляться на инфомеде в 21 час. Вот я захожу на сайт в 20:58, в 20:59 нет доступных талонов, а в 21:00 они появляются, но с пометкой, что свободного для записи времени приема ни в один из ближайших дней нет», - делится Алексей.
Пришедшие позже него женщины выглядят расстроенными, на их лицах нет уверенности, что ранний приезд к поликлинике гарантирует им получение талонов. Большинство, конечно, будут записаны работниками регистратуры, но опасения Полины Ивановны Д. воплотятся: из нескольких необходимых ей талонов в наличии будут не все. Выяснится, что для записи к сурдологу ей, оказавшейся в поликлинике к часу открытия, нужно подождать еще полтора часа, когда появится специалист.
Иван Б. (имя изменено) пришел в поликлинику в числе первых. После инсульта ему, молодому мужчине, и инвалиду II группы такие походы даются нелегко. В руках у него объемная папка с медицинской документацией. Главный листок — заключение врачей федерального кардиоцентра в Родниках. 12 августа они рекомендовали Ивану госпитализацию, но, по действующей системе маршрутизации пациента, направить его на лечение должен кардиолог из городской поликлиники. Чтобы получить талон на консультацию у этого специалиста, мужчина и пришел в регистратуру, отстоял почти два часа в ожидании открытия «окошка». Ему выдали талон — но только на приём 29 августа, что означает еще неделю ожидания без назначенной медицинской помощи.
Поликлиника №1 обслуживает значительное число жителей Ленинградского района. Недавно отдельные участки были переведены на обслуживание в филиал этого учреждения на улице Краснопрудной. На практике это означает в том числе, что жители домов на Литовском валу должны выезжать на прием к терапевту в район посёлка Октябрьский.
На Краснопрудной в 7 часов утра уже собралась небольшая толпа людей. Состав ожидающих – пёстрый: и молодые женщины, и пенсионеры и говорливые, критически настроенные старики. В той или иной степени жалуются все: одни на то, что в лаборатории больше не берут кровь из пальца, другие – на отсутствие записи в удобное время. Отдельное недовольство вызывает новая застройка района, когда количество жителей окрестных домов растёт, а врачей и поликлиник для нормального медицинского обеспечения Ленинградского района не увеличивается. А если увеличивается, то не на тот порядок, который был бы ощутим горожанами. Кто-то обращает внимание: «Раньше был информационный киоск. К каким-то врачам можно было записаться через него. Но несколько месяцев он стоит выключенный. Записаться нельзя».
В поликлинике на Невского терминал для самозаписи тоже не работает. Причины никто не объясняет. Год назад «Дворник» писал о реформе электронной записи к врачу в регионе. Тогда минздрав объяснял резкое сокращение возможностей самозаписи пациентов многочисленными случаями неявок владельцев электронных талонов. Мне приходилось слышать мнения главных врачей о том, что эта система «развращает» персонал. Возможно, за год что-то изменилось, но те, кто приходит к поликлиникам в 6 утра, перемен не заметили.
«Они бы хоть скамейки установили, чтобы мы не на ногах до 7:30 ждали», - в голос сетуют очередники городской поликлиники №1.
«Все данные избирателей, которые захотели, чтобы мы приняли участие в решении их проблемы, переданы моей помощнице. Каждое такое обращение – большая история, в которой нужно разбираться, но сложно разобраться быстро. Очевидны общие моменты – отсутствие упорядоченной организации записи к узким специалистам. В то же время у каждой истории болезни есть такие особенности, исправлять ситуацию по которым нужно в индивидуальном порядке. С Людмилой Сиглаевой, и.о. министра здравоохранения, я пока не связывалась. Не знаю, что сказать, что данное в Думе обещание не выполнено? Думаю, она это знает», - заключает по итогам утреннего выезда Алла Войтова.
Комментарий: