«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1037 
Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 16
«Условия изменятся, дождь прекратится, а мы будем делать то, что считаем нужным»
«Условия изменятся, дождь прекратится, а мы будем делать то, что считаем нужным»
В первые выходные августа в посёлке Краснолесье вновь прошёл фестиваль «Соседи». Фестиваль, наверное, пока сложно назвать «самым заметным событием», которое происходит в регионе. Это не «Калининград Сити Джаз», не «фестиваль-долгожитель», не «главное приключение лета». «Соседи» проходят куда более скромно, без многочисленной рекламы в прессе. Тем не менее, цель у фестиваля глобальная: куратор мероприятия и сотрудник Виштынецкого музея Анна Карпенко пытается наладить коммуникацию между поляками, литовцами и жителями российской части Роминтенской пущи.
«Соседи» стали своеобразной площадкой, где живущие неподалеку друг от друга граждане разных государств, могли встретиться и увидеть, что на бытовом уровне их объединяет гораздо больше, чем кажется, а те различия и конфликты, которые навязываются отдельными политиками, совсем условны.
В этот раз политика всё-таки вмешалась в хрупкую реальность, которую пыталась выстроить Карпенко. «Заморозка» режима Малого приграничного передвижения сильно спутала карты организаторам. Не все участники польской делегации могли сделать себе визы, поэтому многие из горячо ожидаемых гостей просто не приехали. По просьбе Афиши газеты «Дворник» Анна Карпенко рассказала, что будет происходить с фестивалем «Соседи» дальше и о том, как пропагандировать идеи добрососедства в мире, где государства всё больше и больше стремятся изолироваться друг от друга.


Когда в начале июля мы узнали о приостановке режима МПП, это стало для нас большой неожиданностью. К тому времени были достигнуты все договорённости о том, что к нам приедут 15-20 человек с польской стороны, уже были сделаны карточки МПП (многие оформили их специально для фестиваля) и решены вопросы логистики. Даже нашелся польский меценат, который настолько вдохновился идеей, что выделил средства для карточек ансамблю «Роминчане»: там у нас участники семейные, люди невеликого достатка, оформить сразу 3-4 пропуска на семью — большой расход для них. Готова была впервые приехать общественная организация из Житкейм, с мастер-классом по выпеканию на открытом огне ветвистого бисквитного пирога «сенкач» (в Литве его называют «шакотис»), с домашним хлебом и сыром. Снова ждали «Глос Пущи Роминской» из Дубенинок… Все они были в программе фестиваля. Должны были провести рабочую встречу в Краснолесье 9 июля с теми, кто никогда не был у нас, и она сразу отменилась. Но мысли о том, чтобы отменить фестиваль, не возникало ни на минуту. Многие ждут этого события, мы готовили его целый год и проводить стали бы при любых условиях. Саму идею соседства никто не отменял — и внутри Калининградской области, и с приграничными государствами. К тому же, мы до последнего дня надеялись, что МПП вновь заработает. Поэтому «Роминчане» и «Житкеймска струга» появились в наших свежеотпечатанных афишах и буклетах в первые дни августа.

Практически все наши польские и российские друзья и партнёры были уверены, что «разморозка» режима МПП состоится. В конце концов, польской стороной были даны конкретные причины для его приостановки — встреча НАТО и Дни молодёжи в Кракове. Они прошли, и какие были резоны не открыть МПП? Эта практика между Калининградской областью и Польшей очень хорошо себя зарекомендовала, не было никаких проблем или реальных угроз безопасности. Нам говорили: это для всех, не только для вас, с литовцами тоже сейчас внутренний контроль на границах… Обозначались даже даты — 3 августа всё заработает вновь. Честно говоря, я сама внутренне не была в этом уверена, поскольку в сообщениях о приостановке дата возобновления не была заявлена. Ждала решения, надеялась на лучшее, но была внутренне готова и к другому повороту событий. И вот в начале августа пришли вести о глубокой заморозке, надежда наша угасла, но дело мы решили продолжать, ведь Show must go on, несмотря на политические преграды.

Наши польские гости, все те, с кем мы общаемся, винят в этом решении только польских политиков, просят за них прощения у нас, даже со сцены фестиваля прозвучали эти слова, не говоря о личных сообщениях и письмах. Им на самом деле очень обидно и стыдно за это непродуманное и необъяснимое решение польских властей. Мне даже иногда кажется, что сейчас наши приграничные друзья ещё лучше, чем прежде, стали относиться к калининградцам. Есть даже мнение, что это решение внутриполитическое, нацеленное на северные воеводства, которые традиционно не поддерживали ныне правящую партию. Мне трудно судить, насколько это правда, не настолько хорошо разбираюсь в польских внутренних раскладах, но вижу, что в отношении к нам поляки совсем не переменились, хотят и дальше дружить и сотрудничать. Раз доверие между нами уже возникло, оно не должно пропасть в силу внешних причин.

Жители востока Калининградской области, наши друзья и партнёры, конечно, очень разочарованы заморозкой режима МПП. У нас были вполне конкретные планы поездок. Например, ансамбль «Подруги», 6 человек из Озёрского района, были приглашены в середине августа на праздник того же бисквита-сенкача в Голдапском районе: их искренние песни растопили сердца соседей во время предыдущих поездок, и в июне глава гмины Дубенинки сделал это официальное приглашение. Но калининградцы понимают, что это решение - не дело их польских друзей, сами видят, как поляки расстроены, и списывают проблемы на другой, более высокий уровень. Ждут, что власть изменится, а дружба останется.

Конечно, дыра в программе фестиваля возникла, в связи с польским отсутствием: в праздничном концерте не была представлена польская культура, не спел ансамбль «Роминчане», на ярмарке не было польских угощений. Мы хотели пригласить польскую автономию «Полония» из Калининграда, и они были рады предложению, но в силу краткосрочности и форс-мажорности возникли накладки с другими планами: польский ансамбль был в это время за пределами области. Но всё-таки к нам доехали несколько поляков с визами. Они не спели и не сплясали, но привезли приветы, уверения в дружбе и огромный сенкач, который мы с командой торжественно съели за завтраком наутро после фестиваля и угостили местных жителей. Мы шутим, что сенкач — это единственный поляк, доехавший к нам с МПП, даже фотографию такую сделали. Нынешние «Соседи» не стали «обрезанной» версией: программа была насыщена до предела, и всё состоялось, несмотря на дождь и МПП. Важно, что все помнили о поляках, и слово «Соседи» по-польски было видно всем.

Можно ли дискредитировать идею фестиваля политическими решениями? Саму идею можно дискредитировать только изнутри, только её носителями, то есть нами, командой «Соседей» и местным сообществом. А внешне можно создать трудности и сложности. Да, сейчас политики создали нам препятствия для общения, а природа испытала нас дождём. Есть вещи, на которые нельзя повлиять, а есть то, что ты продолжаешь делать, потому что считаешь правильным. Я очень счастлива, что саму ценность добрососедства среди нас, тех, кто делает фестиваль и его поддерживает, никто под сомнение не ставит ни делами, ни мыслями. Так что будем продолжать, внешние условия изменятся, дождь прекратится, а мы будем делать то, что считаем нужным. Будем пробовать с визами, если теперь придётся. Будем продолжать ездить в гости друг к другу.

Фестиваль будет развиваться и жить дальше, особенно после того импульса вдохновения и положительных откликов, которые мы получили на этот раз. Наши польские соседи, те конкретные люди, с которыми мы общаемся и дружим, не видят в калининградцах никакой угрозы и тем более военного противника. Мы стараемся жить не в телевизоре, а в нашей осязаемой реальности, в лесных деревнях и городках, где людям есть о чём поговорить, с кем спеть под баян, кого угостить и обнять при встрече.





Читайте также в этом выпуске (№ 1037):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia