«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1037 
Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 16
Конец прекрасной эпохи
Конец прекрасной эпохи
В конце июля прокуратура Калининградской области сообщила о том, что добилась увольнения из администрации Зеленоградска муниципальной служащей. Заместитель начальника бюджетного отдела комитета по финансам и бюджету Елена Александрова совмещала муниципальную службу и пост председателя общественной организации. Это создавало, по мнению надзорного ведомства, условия для возникновения конфликта интересов.
Новость перепечатали многие калининградские средства массовой информации. При этом название структуры, в которой на добровольных началах работала Елена Александрова, — «Общественная организация содействия партнерству и сотрудничеству между Зеленоградским районом и округом Пиннеберг (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия) — отдельными авторами было истолковано по-своему. По выводам из этих публикаций получалось, что структура вела некую «подрывную деятельность» на территории области и чуть ли не занималась вербовкой российской молодежи для спецслужб ФРГ. Заметки сопровождались комментариями силовиков и политологов, демонстрировавших охранительные позиции.
Журналист газеты «Дворник» познакомился с теми участниками истории, чья позиция по произошедшему конфликту не была представлена в СМИ. Фигуранты утверждают: не представление прокуратуры и не увольнение Елены Александровой, а именно трактовка ситуации журналистами, формирующими общественное мнение, поставила под угрозу срыва программу партнёрства между Зеленоградским районом и округом Пиннеберг в Германии.

«Государству стало не интересно»


Как развивается сегодня общественный российско-германский диалог? Этой теме посвящаются семинары в Берлине и Москве. Она же объединяет все звенья непростой зеленоградской истории. Условно её можно разделить на две части: работа партнерских организаций из Пиннеберга и Зеленоградского района на протяжении 20 лет и административная история Елены Александровой. Обе они связаны между собой, и неизвестно, появилось ли представление прокуратуры о конфликте интересов, если бы прежде Минюст РФ не начал интересоваться организацией как возможным иностранным агентом.

«Мы попали под раздачу весной 2015 года, когда в области стали активно применять закон об иностранных агентах. Мне предлагалось писать добровольное заявление о том, что мы являемся иностранными агентами. Что у чиновников юстиции, что у спецорганов, менталитет такой: все, кто работает с иностранцами, — все враги народа. Писать заявление с просьбой признать организацию агентами я не стала, потому что у нас нет иностранного финансирования, мы живем за счет членских взносов: это 500 рублей в год с человека.
В нашей деятельности не нашлось ничего такого, что попадает под статус иностранного агента, и нам с большими усилиями удалось отбить эти подозрения», — рассказала Елена Александрова о первой внеплановой проверке организации.
Внеплановая проверка от 25 июня закончилась выдачей акта о выявленных нарушениях федеральных законов и Гражданского кодекса РФ. Они касались непредоставления отчетности об использовании имущества по форме ОН003 (об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании).
Позже управление Минюста РФ обратилось в суд о ликвидации общества, и 30 ноября 2015 года Зеленоградский районный суд удовлетворил требования министерства. В апелляционной инстанции Елене Александровой не удалось обжаловать это решение. Формально с 4 марта 2016 года организация ликвидирована.
«Мы перешли в статус организации без юридического лица и продолжаем работать — по закону это не запрещено», — рассказывает Александрова. Она утверждает, что отчеты, в отсутствии которых организацию уличил Минюст РФ, были опубликованы на сайте, однако суд не принял этот факт во внимание как свидетельство устранения нарушений. Сегодня с этими документами можно ознакомиться в сети интернет. Согласно им, никакого финансирования от международных организаций в последние годы организация не получала.
«По большому счету, общество всегда выступало как координатор, — рассказала Елена Александрова, отвечая на вопрос, за счет каких средств финансировались мероприятия. - Часто это был просто вклад участников, даже неофициальный. Немцы, как правило, приезжают с какими-то средствами, себя они обеспечивают сами, мы обеспечиваем их проживание в семьях, связь учреждений и организаций».
Общество «Зеленоградск – Пиннеберг» было создано в 1996 году, партнёрские отношения между районом и крайсом имеют более давнюю историю. 14 октября 1991 года было подписано соглашение о сотрудничестве между муниципальными образованиями. Протокол предусматривает широкое взаимодействие поселений по линии защиты животных, связям с общественностью, помощи инвалидам, в сферах культуры и образования, охраны окружающей среды. Этот протокол за последние 25 лет неоднократно пролонгировался. В последний раз — 30 мая 2015 года. На этом документе стоят подписи Валерия Губарова и крайспрезидента Пиннеберга Бурхарда Е. Тиеманна. Елена Александрова опасается, что эта пролонгация была действительно последней.
«В администрации я работала с 2002 года, на пост председателя организации меня выбрали в 2009 году на общем собрании. Когда возникла эта ситуация, всё было согласовано с моим работодателем. И семь лет никто не видел никаких нарушений. Просто в определенный момент государству это партнёрство стало не нужно», — заключает Александрова.

По собственному желанию

Когда организация была уже формально ликвидирована, проверка, на этот раз со стороны прокуратуры, пришла на место работы экс-председателя Александровой — в администрацию Зеленоградского городского округа. Прокурор района Андрей Федоров счёл, что руководство администрации района и Елена Александрова лично не соблюли процедуру по уведомлению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе. Возникли также претензии к членству чиновницы в «иностранной» организации.
Поначалу администрация выступила на стороне своего сотрудника и сообщила в прокуратуру, что и глава муниципалитета, и непосредственный начальник Елены Александровой были своевременно уведомлены о том, что она избрана на пост председателя организации «Зеленоградск – Пиннеберг».
«Принятие управленческих и иных решений о выделении денежных средств в компетенцию занимаемой Е. Александровой должности не входит. Одновременно сообщаем, что денежные средства на финансирование общественной организации из бюджета МО “Зеленоградский район” не выделялись», — говорится в ответе за подписью и. о. главы администрации «Зеленоградский городской округ» Романа Андронова.
Отметим, что в опубликованном уставе общественной организации коммерческая деятельность действительно не указана ни в каком виде. Однако пункт 3.1, регулирующий права организации, содержит такую формулировку: «Организация вправе осуществлять хозяйственную деятельность; осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей и задач». Как полагает эксперт калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Роман Романовский, наличия такого положения в уставе вполне достаточно для того, чтобы дать основания прокуратуре заподозрить конфликт интересов.
После второго представления прокуратуры Елене Александровой предложили написать заявление об увольнении.
«Получается, что я ушла по собственному желанию. С коллегами, с руководством мы расстались очень вежливо», — рассказывает она.
Увольнение произошло в конце июля. В это время проекты, которые реализует «Зеленоградск – Пиннеберг», были в самом разгаре: прошёл обмен визитами, на подходе был проект «Юный пожарный» и приезд ежегодной группы из Германии. Несмотря на изменение статуса и самой организации, и Елены Александровой, сворачивать работу в тот момент ещё никто не планировал.
«Сергей Кошевой, глава администрации городского округа, и Сергей Кулаков, глава муниципалитета, подтвердили, что все проекты, которые в рамках протокола о партнёрстве запланированы на 2016 год, должны идти, как идут», — сообщила Елена Александрова. Однако в планы вмешались непредвиденные факторы, которые сложно не связать с политической конъюнктурой.

Можно 20 лет работать, а одно сообщение обратит результаты труда в прах


29 июля сообщение об исполнении требований по исключению конфликта интересов появилось на сайте областной прокуратуры. В следующие дни на нескольких информационных порталах в сети Интернет были обпубликованы развернутые заметки о деятельности организации, которую возглавляла Елена Александрова. Рассказывалось о том, что, отправляясь по молодёжному обмену за границу на год, зеленоградские подростки якобы проходили профессиональную ориентацию в органах полиции Германии, а вся стажировка была направлена на создание «агентов влияния» ФРГ в Зеленоградском районе и в России в целом. «Стажировка в Германии как шаг к измене» — так называется статья на электронном портале Exclav.ru, опубликованная 2 августа. Автор её не известен. Далее последовал ещё один тенденциозный материал «Отдых «по обмену» в Германии обернулся кошмаром для российских школьниц».
Заметки вышли аккурат к началу нового проекта общественников, когда немецкая группа была по пути в Зеленоградск. О публикациях участники узнали по приезду. Тогда же они получили новость об отказе российских школьников принимать участие в мероприятиях.
Речь идёт о проекте «Юный пожарный»: предполагалось, что в этой летней школе на базе одного из детских домов Зеленоградского района будут участвовать 26 человек в возрасте от 10 до 24 лет с немецкой стороны и столько же — с российской. Средства на него были найдены организацией «Selenogradsk» — грант удалось получить по программе международного молодёжного обмена.
«Наш проект состоял из двух частей: одна часть для средних школьников, другая — для более взрослых. Младшая группа должна была сделать презентацию об источниках пожарной опасности: дома, в автомобиле, сделать фотографии, выяснить, откуда может исходить угроза пожара, как его предотвратить, а затем составить совместный русско-немецкий толковый словарик по бытовой пожарной тематике. Он был бы полезен не только нам, но и другим молодёжным организациям, которые выстраивают российско-немецкую дружбу вокруг темы пожаротушения. Для более взрослых ребят мы планировали организовать своего рода соревнования по сдаче пожарных нормативов. Все эти группы должны были быть смешанными: поровну участников из Германии и из России, однако по неизвестным нам причинам русские школьники из двух учебных заведений отказались принимать в этом участие», — рассказала руководитель проекта «Юный пожарный» с немецкой стороны Майке Балке.
За день до старта летней школы Елена Александрова получила СМС-уведомление от представителей образовательных учреждений. Официальное пояснение: они не смогли собрать группу заинтересованных участников. Позже запланированные соревнования удалось провести — с участием дружины юных спасателей из средней школы посёлка Петрово и специалистов Всероссийского добровольного пожарного общества. Акцию назвали «Мир за безопасность».
Сопредседатель немецкой партнёрской организации «Зеленоградск» Герхард Каша не скрывает грусти. Его супруга занимает пост председателя общества, их семья на протяжении многих лет принимала у себя «гостевых школьников», россиян, оправлявшихся на учебный год в Германию, участвовала в организации многочисленных проектов в социальной сфере. На дальнейшее развитие партнёрства Зеленоградска и Пиннеберга в 2016 году Герхард Каша смотрит с пессимизмом.
«23 года мы пытались создать у участников наших проектов объективное представление о России. Мы не занимались и не занимаемся политикой. За эти годы более 800 жителей нашего крайса побывали здесь, жили в семьях. И все они, возвращались с совершенно другим, с позитивным представлением о России. Оказывается, можно двадцать три года работать, знать, как всё было на самом деле, но потом появится статья, которая обратит в прах все усилия, — рассказал Герхард Каша. — За 20 лет мы часто, особенно часто в 1990-е годы, слышали вопрос: «Зачем вы это делаете, зачем поддерживаете партнёрские отношения и вкладываете свои деньги в проекты». И всегда ответ был один, потому что принцип был один: мы считаем это правильным и делаем это без задних, далеко идущих скрытых расчётов. Но сейчас 2016 год оказался самым сложным для совместной работы с Российской Федерацией. Все ответственные лица, с которыми можно было бы сейчас начать диалог, спросить, почему происходит именно так, недоступны. Господин Кулаков сообщил, что он в отпуске, остальные просто не могут уделить время. Это выглядит так, будто нашей стороне дают понять, что после почти 25 лет совместной работы партнёрство прекращается», — заключил он.


Текст: Мария ПУСТОВАЯ





Читайте также в этом выпуске (№ 1037):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia