«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1037 
Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №31 (2016), страница 16
Возвращение МПП: Надежды нет
Возвращение МПП: Надежды нет
После того, как 2 августа стало известно о том, что Польша не восстановила режим Малого приграничного передвижения с Калининградской областью («По соображениям безопасности» — «Дворник» № 30 (1036) от 9 августа 2016 года), многие калининградцы всё-таки надеялись, что ситуация изменится к лучшему и поездки по карточкам в соседние воеводства вновь станут возможны. Однако сделанные впоследствии заявления показали, что с большой долей вероятности режим МПП может быть восстановлен ещё очень нескоро.


Откровения министра
Публичную позицию властей Польши озвучил министр внутренних дел соседнего государства Мариуш Блащак. «Мы вернемся к Малому приграничному передвижению, когда исчезнут причины, связанные с безопасностью польского государства», — сказал министр (цитата по ТАСС), отметив, что пересечение границы остается возможным на основании виз.
Также Блащак заявил, что имеет значение «символическая реакция другой стороны». «Когда мы приостановили МПП с Украиной, украинская сторона не сделала такой же декларации. А российская сторона сделала (приостановила действие соглашения в ответ на решение Варшавы. — Прим. ред.)», — указал он. В результате приостановленный режим упрощенного пересечения границы между Польшей и Украиной был восстановлен в начале августа.
«Кроме этого, мы все помним те угрозы, которые были адресованы странам НАТО, когда в Варшаве на саммите военно-политического альянса были приняты решения, что на территории Польши и стран Балтии будут размещены американские войска», — также заявил польский министр внутренних дел.
Министр Блащак не ограничился этими политическими заявлениями, продолжив откровения в интервью «Радио Гданьск». «Калининградская область милитаризована. В последнее время там сменился губернатор. Он — человек из ближайшего окружения президента России, „бывший телохранитель Путина“ (речь о временно исполняющем обязанности губернатора Калининградской области Евгении Зиничеве. — Прим. ред.)», — сказал Блащак. Он также заявил, что «Россия вторглась на Украину», вспомнил «гибридную войну», антироссийские санкции и слова экс-президента Польши Леха Качиньского: «Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра государства Прибалтики и, возможно, моя страна».
«Дворник» уже писал, что региональные и муниципальные органы власти соседних с Калининградской областью польских воеводств справедливо указывали на то, что приостановление режима МПП приведет к экономическим потерям в первую очередь для польской стороны. Однако Мариуш Блащак не прогнозирует каких-либо трудностей. «В туристический сезон у нас намного больше туристов, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что большинство жителей нашей страны выбирают польское море, а не чужие страны. Есть много туристов из Западной Европы. В течение многих лет Польша динамично развивается без Малого приграничного передвижения с Калининградом», — выписал свой «приговор» режиму МПП министр внутренних дел польского государства.


Иные аргументы
Наблюдатели отмечают, что решение о приостановлении режима Малого приграничного передвижения стало возможно из-за того, что власть в Польше сосредоточена в руках консервативной партии «Право и справедливость», известной своими антироссийскими настроениями. Их основные конкуренты — это проигравшая все последние выборы партия «Гражданская платформа», которая на сегодняшний день находится в оппозиции. Представители этого движения назвали действия властей своего государства носящими исключительно «политический характер» и не имеющими ничего общего с безопасностью.
«Прекращение местного приграничного передвижения с Калининградской областью — это фатальное решение. МПП — это льготный режим для жителей приграничных регионов, никак не связанный с большой политикой. Это стрельба по воробьям из пушки.
МПП — это не малый шенген, он не исключает проверки паспортов и таможенного контроля. У МВД Польши есть все инструменты для контроля безопасности. МПП — это исключительно экономическая выгода, позволяющая не покупать визы. Все другие нормы пересечения границы продолжают действовать.
Мы требуем немедленно вернуть функционирование МПП с РФ. Решение об отмене режима — это ненужный поиск проблем в международных экономических отношениях, который не имеет ничего общего с безопасностью», — заявил заместитель председателя комитета по международным делам Сейма Польши Роберт Тышкевич (цитата по ТАСС).
Аналогичной позиции придерживаются и его коллеги по «Гражданской платформе». «Прекращение МПП приведет к ухудшению экономической ситуации воеводств, а также ставит под сомнение реализацию двусторонней программы сотрудничества межу Польшей и Россией, рассчитанную на 62 млн евро», — заявил депутат Яцек Протас, по словам которого, в польских регионах, граничащих с РФ, наблюдается рекордный уровень безработицы и нищета.
Депутат Малгожата Хмель отметила положительный общественный фактор МПП и напомнила о дружественных отношениях, которые завязались благодаря возможности более тесных контактов поляков и россиян. «За 4 года не было ни одного негативного инцидента, связанного с посещениями нашей страны россиянами. Не произошло ничего опасного, поэтому мы не понимаем объяснения правительства о существовании каких-то угроз», — указала она.

МИД уполномочен заявить
Представители российских официальных властей никак не стали комментировать действия Польши по приостановлению режима Малого приграничного передвижения. Единственным комментарием стало сообщение департамента печати и информации Министерства иностранных дел РФ относительно высказываний Мариуша Блащака.
«Обратили внимание на прозвучавшие в радиоинтервью высказывания министра внутренних дел Польши М. Блащака о решении польских властей не возобновлять действие подписанного в Москве 14 декабря 2011 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения.
Оставляем на совести польского политика прозвучавшие умозаключения о причинах этого шага, следствием которого станет сворачивание одного из последних позитивных примеров успешного и прагматичного взаимодействия наших стран.
С сожалением констатируем, что на практике действия Варшавы диаметрально расходятся с ее неоднократными заявлениями о готовности вести дело к нормализации российско-польских отношений», — написали в российском внешнеполитическом ведомстве.


Никита КУЗЬМИН



Только цифры

В 2015 году из 6 млн пересечений польско-российской границы 4,5 млн — это пересечения по МПП. Для жителей соседних воеводств Польши было оформлено порядка 60 тыс. карточек Малого приграничного передвижения, но пользовались они ими чаще калининградцев, которые, в свою очередь, оформили порядка 200 тыс. разрешений.

Важно знать!
Визовый центр Польши продолжает принимать заявления на оформление карточек МПП, несмотря на приостановление соглашения об упрощенном пересечении границы. Никаких возвратов уже заплаченных сборов не планируется!

Мнения

Павел ФЕДОРОВ, депутат Облдумы, руководитель «Корпорации развития Калининградской области»:


Экономические потери из-за данного политического решения понесут прежде всего рядовые польские граждане, проживающие в северной части Польши. Во-первых, постоянный источник дохода потеряли челноки, которые занимались приграничным бензиновым «бизнесом» и таким образом кормили свои семьи. Во-вторых, теряет выручку мелкий и средний бизнес, работающий в сегментах продуктового и познавательного туризма, заточенного на русских.
В связи с этим в Польше, безусловно, начнутся проблемы социального плана. Властям придётся вкладывать дополнительные средства в программы социальной помощи оставшимся без доходов жителям Варминьско-Мазурского воеводства, где и так-то безработица высока.
В этом году на первомайских праздниках калининградцы потратили в Польше 1,5 млн злотых. И это только данные возврата «Такс фри», где учитываются покупки свыше 100 евро. В этом плане отмена МПП позволит оставлять эти миллионы в Калининградской области, чтобы деньги работали внутри региона, давая развиваться тому же туризму. Правда, мы не должны строить иллюзий и должны понимать, что сегодня на эти деньги калининградцы могут купить товаров в 1,5−2 раза меньше, чем в Польше.
Чисто теоретически, если со стороны поляков упадёт спрос на бензин, то в Калининградской области произойдет затоваривание горючего, и цена на него должна приспуститься вниз. Но, к сожалению, в России цены на бензин идут только вверх, и ждать падения цены на бензин из-за «польского фактора» не приходится. По всей видимости, топливные компании будут держать излишки горючего в хранилищах, чтобы постепенно насытить им регион (цитата по ИА Regnum).


Алла ИВАНОВА, руководитель агентства по международным связям правительства Калининградской области

На калининградской экономике отмена МПП точно не скажется. Может быть, экономика отдельно взятой семьи, которая занималась малым бизнесом, как-то пострадает. В то же время отмена карт Местного приграничного передвижения может повлиять на уровень открытости людей при оформлении визы. Соглашение МПП было призвано сделать более прозрачным приграничную торговлю. Когда человек, заявляясь на визу, делает слегка фальшивое приглашение, слегка неправдоподобно указывает повод, это не очень хорошо. МПП и весь регламент выводил небольшую приграничную торговлю «в белое»: люди честно заполняли анкеты как минимум. Поэтому отмена ещё и приведёт к возвращению порочной практики таких неправдоподобных приглашений.
Факт прекращения режима МПП выглядит довольно странно, учитывая то, что и в 2013, и в 2014 году министры и России, и Польши отмечали эффективность данного соглашения. Если вы помните, у нас практически не было нарушений с обеих сторон: кто-то чуть дольше задержался на территории, кто-то улетел куда-то, но это был единичный такой случай, о котором вся область знает. Поводов для денонсации или подвешивания соглашения не было у обеих сторон. Хотя периодически, по большей части с польской стороны, задавались вопросы: «А не собирается ли РФ прекращать действия соглашения? Ничто ли не угрожает?» Огорчены все, начиная с жителей Польши, которые пользовались режимом, и заканчивая руководством повятов и гмин приграничных регионов. Наши партнёры из Поморского, Варминьско-Мазурского воеводства и других обращаются к своим властям и в ответ получают отповеди.
Вопрос про средства, затраченные на оформление карты МПП, надо адресовать генеральному консульству или визовому центру. К сожалению, соглашение не подразумевает обратных выплат. Это риски человека, который подал документы. Вариантов извлечь средства обратно, я думаю, нет.
Когда действие соглашения приостанавливали, в самой ноте, которая поступила российской стороне, никаких поводов и обоснований к подвешиванию соглашения не указывалось. Ни о какой безопасности или милитаризации не было сказано. Может быть, поэтому мы отчасти ориентировались на введенный внутренний шенгенский контроль. Предполагалось, что 2 августа возобновится действие нашего соглашения. Но этого не случилось, и вот тут и пошли сигналы о милитаризации, в том числе по губернатору. Это немножко странно в применении к соглашению об МПП, которое никакого отношения к милитаризации не имеет (цитата по радиостанции «Балтик плюс»).



Читайте также в этом выпуске (№ 1037):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia