«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1031 
Во власти невежества
Во власти невежества
Когда я приехал в Калининград в 1981 году, то был шокирован и удручен, увидев свежие холмики земли от разрытых могил на старых немецких кладбищах. 36 лет после войны! Я далек от мысли о некрофилии тех, кто это совершал. Это объясняется обыкновенной человеческой мерзостью, дикостью, жадностью. Но интересно было то, что местные обыватели относились к этому спокойно и равнодушно. Сейчас бы сказали, что это был такой бизнес. С раннего детства я знаю, что могилы не то что разрушать, но и ногой ступать на них нельзя.
К великому сожалению, и сейчас приходится говорить, не без сарказма о некрофилии бизнесменов от строительства и чиновников. И за этим опять стоит та же человеческая жадность и невежество.
Несмотря на утрату своей функции, эти территории для мыслящей, не равнодушной части населения характеризуются как « память места». Отдельные участки этих территорий составляли так называемый зеленый пояс архитектора Шнайдера. Это зоны вдоль улиц Литовский вал, Гагарина, проспекта Гвардейского. Несмотря на то, что эти территории в соответствии с генеральным планом еще советского времени, да и последующего, определялись как зоны озеленения, за последние почти 20 лет застроены, и в основном жилыми домами.
В начале 90-х годов, будучи главным архитектором города, я категорически отказал в просьбе представителям фирмы «БИНЭКС» построить АЗС на пересечении улиц Горная и Дмитрия Донского, так как эта территория по генплану являлась зеленой зоной и бывшим кладбищем (по некоторым сведениям, кладбищем детским). И одним из представителей этой известной фирмы был сын тогдашнего губернатора Маточкина. И я отдаю им должное, что, несмотря на имеющиеся административные ресурсы, они с уважением отнеслись к моему решению. Это было достойно. Это были другие времена и другие люди. Но я запомнил слова, ими сказанные: «Василий Федорович, вы уйдете и это место застроят». Так и случилось. С небывалой скоростью участок предоставили под застройку, потом он был продан, и построена автомойка. На кладбище. Обыватель сам решает, посещать эту автомойку или нет, но для меня очевидно, даже если это будет единственная автомойка в городе.
Или история бывшего кладбища от Королевских ворот вдоль улицы Литовский вал. Нарушая генеральный план, эта территория была предоставлена для строительства жилья. Кто побеспокоился о «памяти места», так это еврейская община. Известно, что кенигсбергские кладбища были разделены на конфессиональные участки. И вот еврейское сообщество Калининграда «отгородило» зону еврейских захоронений от нашествия застройщиков. К сожалению, кроме них, не нашлось больше в калининградском обществе заступников. Очень жаль, что не нашлось заступников в лице широкой общественности и особенно в лице коллектива Калининградского университета за захоронением в районе улицы Генерала Галицкого. Это так называемое «профессорское кладбище», где находились могилы преподавателей Кенигсбергского университета, памятный знак Бесселю. Эту территорию мэрия предоставила для строительства Федеральной службе охраны?! Сейчас там ведется строительство жилых домов и продажа квартир уже другой структурой. И этот участок также входил по генеральному плану города в территории озеленения. Точно такая же участь ждет и участок по улице Лесопарковой.
Но если эти примеры касаются довоенных захоронений, то ситуация с существующими кладбищами тоже удручающая. К могилам не пройти из-за ограждений. На проспекте Мира гробы опускают в выкопанные ямы, наполненные подземными водами. Какие чувства при этом испытывают родственники умерших?
По всему городу находятся отдельные могилы и мемориалы погибших советских воинов. Неужели достойно, что одинокое захоронение на улице Герцена находится в непосредственной близости от проезжей части и обливается грязью. Неужели достойно, что братские могилы впритык окружаются жилыми домами, как в городе Пионерском. И такая же участь ждет мемориал на улице Комсомольской, где уже готовится площадка к строительству 12-14-этажных домов, непосредственно примыкающая к захоронениям. Это не только этическая, моральная сторона, но и элементарное соблюдение санитарных требований. Это все же кладбище. Несколько лет назад удалось отбить охоту РПЦ продолжать застройку на территории мемориала. И вот новая напасть. Полагаю, что те, кто давал разрешение на такое строительство, сами застройщики и иже с ними, «счастливые» приобретатели будущего жилья в определенные дни бегают с георгиевскими ленточками и плакатами «Спасибо деду за победу!», «Помним!». Легче всего громко бить в барабаны, даже не задумываясь о том, что там пустота. Мне кажется, что в этом случае не стоит ссылаться на болезнь когнитивного диссонанса, так как здесь четко прослеживаются признаки только одного направления — жлобства и невежества.
Кроме захоронений, на территории области есть места, связанные с трагическими событиями. Одно из них в поселке Янтарный. Место массового уничтожения еврейского населения. Здесь воздвигнут мемориал в память о погибших. Но что мы видим вокруг... Рестораны в виде галеры, развлечения, спортивные площадки, тир. На месте расстрела - тир. Мозги выносятся. И удивительно было слышать от представителей еврейской общины, что не видят ничего предосудительного в проведении рок - фестиваля в этом районе. А как же быть с « памятью места», которое требует тишины и реквиема. Так, как сделало немецкое сообщество с захоронением в Балтийске, самое благоустроенное место в городе. Но и здесь местные власти не могли, чтобы не испортить впечатление. На подходе к кладбищу «подсунули» сооружение «высокого стиля» а-ля «сортир». Охотно верю, что это не ради напакостить специально, а только из-за всеобщего невежества. И нет ничего страшнее деятельного невежества. Пока оно будет властвовать, такое и житие будет, и послежитие.

Василий БРИТАН
С 1992 по 1998 год - главный архитектор Калининграда



Читайте также в этом выпуске (№ 1031):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia