Дворник № 937 (05.08.2014 - 12.08.2014)
Программа неконкретных дел
Зачем губернатор Николай Цуканов выбросил 300 миллионов рублей на создание сомнительных по комфортности условий жизни в городах и селах?*
В 2011 году губернатор Николай Цуканов подписал поручение о создании областной программы благоустройства городских и сельских территорий. Ежегодно каждое поселение и городской округ получают от 1 до 6 миллионов рублей, чтобы разбивать парки, строить детские площадки, мусорки и тротуары.
На примере Славского района портал RUGRAD.EU выяснил, насколько улучшилась жизнь в муниципалитетах после строительства объектов по «программе конкретных дел» и куда перспективней было бы вложить бюджетные средства.
Жирный минус
Зарплаты за год упали почти на 8%. Впервые с 2005 года
Средняя номинальная зарплата в Калининградской области в мае 2014 года составила 25,8 тысячи руб., что на 0,4% меньше, чем в соответствии с аналогичной датой 2013 года. Если учесть инфляцию, то реальное падение зарплат - 7,8%. Соответствующие данные приводит портал RUGRAD.EU со ссылкой на Росстат.
Значительное падение зарплат в годовом сравнении зафиксировано на предприятиях в сфере строительства (минус 9,6%), гостиничного бизнеса (минус 7,1%), транспортного бизнеса (минус 6,8%), производства пищевых продуктов (минус 3,1%), производства транспортных средств (минус 6%). На 17,4% упали официальные зарплаты в сфере операций с недвижимостью.
Каждый шестой – турист
Алексей Шабунин
Калининградцы ездят в Польшу всё чаще, но почти 60% на другой стороне просто закупаются: официальная статистика межграничных перемещений
В Польшу калининградцы ездят всё чаще. И, как свидетельствует статистика, это в существенной степени одни и те же люди. Основания для такого вывода появляются после анализа доклада о движении через российско-польскую границу, опубликованного Главным статистическим управлением Республики Польша.
Первое, что нужно отметить, - это абсолютный успех от введения режима малого приграничного перемещения (МПП). От него финансово выиграли как Польша, так и Россия.
Средние расходы россиянина в 2013 году, приехавшего в Польшу как по визе, так и в рамках МПП, составили 357 злотых, рост на 7,8% по отношению к 2012 году. Средние расходы поляка, пересёкшего российскую границу, - 259 злотых. Это небольшое падение в годовом сравнении - на 4,7%. При этом валовые затраты граждан обоих государств выросли в двузначном процентном исчислении.
Обязанность платить
Совладелец доли в доме может взыскать за капремонт с соседей
Показательным результатом завершился судебный процесс о капитальном ремонте двухквартирного дома в Каштановом переулке Калининграда. Соседям не удалось уклониться от софинансирования. П., собственница 60/100 долей в доме, обратилась с иском в суд, когда не дождалась помощи от соседей. Семья С., как далее сообщает пресс-служба Центрального районного суда, «уклонялась от участия в ремонте».
Год культуры под знаком бескультурья?
Алексей Шабунин
Региональное министерство культуры пропагандирует известных людей области - в солдафонской манере
14 февраля 2014 года в театре «Молодёжный» («Тильзит-театр») в Советске торжественно открылся «Год культуры». «В мероприятии, - как сообщило региональное министерство культуры, - приняли участие губернатор Николай Цуканов, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, спикер областной Думы Марина Оргеева, известные деятели культуры, общественники».
Огласили планы работы, похвастались заботой власти о «сфере культуры» и «работниках культуры»: «служебное жильё», «меры социальной поддержки». А дальше закрутилось-завертелось, пошло «освоение» бюджетных денег, выделенных «в рамках Года культуры».
После 23 часов - тишина!
Кафетерию в цокольном этаже запретили продавать алкоголь и кормить по ночам
В какой-то момент жизнь над предприятием общественного питания круглосуточного формата показалась жителям дома №15 на улице Олега Кошевого невыносимой. Куда они только ни жаловались, пока не достучались до прокуратуры.
Отряд 8/43
Александр Адерихин
Что делать, если Родина требует убивать?
Представитель еврейской общины Калининграда был возмущён: «Этого фашиста судить надо, а мы сидим, его слушаем!»
«Фашист» - немецкий публицист Мартин Бергау, выступивший в Немецко-русском доме на конференции, посвящённой годовщине «Пальмникенской бойни».
Зимой 1945 года по дороге в Пальмникен (ныне - Янтарный) и в его окрестностях нацисты расстреляли около пяти тысяч узников из филиалов концлагеря «Штутхофф». В основном — женщин и девочек-подростков, евреек по национальности. В самом Пальмникене «старшие товарищи по партии» привлекли к участию в «акции» мальчишек из местного отделения Гитлерюгенда. Уже после войны один из них дал показания прокуратуре ФРГ. Он рассказал, что бургомистр Пальмникена Курт Фридрикс собрал местный Гитлерюгенд, налил им по стакану водки и сообщил, что теперь они займутся «настоящим мужским делом». Мальчишкам выдали карабины. Среди «привлечённых» к настоящему «мужскому делу» был и 16-летний Мартин Бергау. Ему повезло. Он стоял в оцеплении - регулировал «очередь» на расстрел. После войны он получил три года сталинских лагерей. Трое мальчишек из пальмникенского отделения Гитлерюгенда советским военным трибуналом были приговорены к 25 годам лишения свободы каждый.
Письма
ПИСЬМА
На нашей улице Чекистов случилось счастье. По осени нам выложили плиточный тротуар с нечётной стороны. Ждали мы этого лет 12. Но так как при 5-метровой проезжей части было 2-стороннее движение, то машины - и легковушки, и цементовозы, и 40-тонные самосвалы - сделали своё грязное дело: разбили край и слева, и справа.
Новый срок уплаты налогов - с 2015 года
Нормы по изменению сроков уплаты налога на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогу для физических лиц вступят в силу 1 января 2015 года.
Таким образом, как сообщает Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области, обязанность уплачивать имущественные налоги по новому единому сроку (не позднее 1 октября года, следующего за истёкшим налоговым периодом) возникнет у граждан начиная с 2015 года.
Сейчас уже не стыдно
Какие сериалы смотрят министры регионального правительства, депутаты и чиновники*
Просмотр сериалов давно уже перестал быть постыдным делом. Никого уже не удивляет, что в специализированных изданиях критики могут писать громадные статьи, пытаясь разгадать секрет популярности «Игры престолов», а сериал «Во все тяжкие» получает сразу две премии «Золотой глобус». Какие многосерийные фильмы популярны у региональных чиновников и министров и за что они так любят эту продукцию?
«Оттепель»
Николай Власенко, сенатор от Калининградской области в Совете Федерации России:
- Я сериалы, честно говоря, смотрю редко... Мне кажется, что интеллектуальный сериал — это всё-таки некая утопия. Качество у такой продукции, может, и стало лучше. Но жанр как был массовый, так и остался с этими законами жанра: со стрельбой, погонями и прочим... Как развлекаловка - хорошая вещь. По Первому каналу иногда демонстрируют неплохие фильмы. Но из последних, наверное, только «Оттепель» такой был... «Ликвидацию» ещё смотрел. Мне нравится Тодоровский, Миронов, как актёр, но это развлекаловка. Называть такие сериалы «интеллектуальными» – это серьёзная натяжка. Это как назвать детективы Дарьи Донцовой «интеллектуальными», похожими на «Преступление и наказание» Достоевского.
Из западных сериалов я смотрел... «Остров», что ли? Так и не досмотрел
Горячая линия
На обращения на «Горячую линию» отвечает начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда Евгений КОЗЛОВСКИЙ:
Место сбора ТБО определено Генеральной схемой очистки
- (Вера Николаевна, ул. Огарёва, 14: «Во дворе стоит мусорный контейнер напротив отделения Сбербанка. Мы обращались в ЖЭК-18, чтобы навели порядок. Площадка под контейнером не оборудована. Когда заезжает мусорка, то разваливается тротуар из плитки».) Место сбора ТБО по ул. Огарёва, 14 (Ц119) определено Генеральной схемой очистки территории Калининграда, утверждённой постановлением от 29.07.2013 г. №1084. Контейнерной площадкой по этому адресу пользуются жители многоквартирных домов по ул. Огарёва, Бородинской, проспекту Победы. Расстояние от земельного участка, образованного под контейнерную площадку, до жилых зданий более 20 метров, что не противоречит требованиям законодательства в сфере санитарного содержания и благоустройства в Калининграде. В ходе неоднократных проверок установлено, что ТБО с контейнерной площадки вывозится в соответствии с графиком, территория вокруг контейнера регулярно убирается работниками управляющей организации. ООО «ЖЭУ-18» рекомендовано проконтролировать выгрузку ТБО из контейнера и указать перевозчику на необходимость осуществлять заезд и выезд спецмашины строго в границах проезда.
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Подрядная организация несвоевременно представила пакет документов
- (Лариса Сергеевна, ул. Колхозная, 10: «20 февраля мне в квартире заменяли счётчики воды. До сих пор не сделали перерасчёт. Фирма, делавшая замену, в «Водоканал» документы отдала. Документы до сих пор не поступили в «Симплекс». Я до сих пор не могу заплатить. В «Водоканал» я приезжала, но сказали, что документов нет. Фирма «Теплогазсервис» сказала, что 19 мая они отдали документы начальнику абонентского отдела «Водоканала». Почему так долго?») По информации МУП КХ «Водоканал», в кв.***, д. 10 по ул. Колхозной в связи с несвоевременным представлением подрядной организацией ООО «Теплогазсервис» (выполняющей замену и поверку приборов учёта) требуемого пакета документов, 1 прибор учёта ГВС не был своевременно принят к коммерческому учёту. На 24.06.2014 г. все приборы учёта приняты к коммерческому учёту, и в платёжном документе за июнь 2014 года будет учтён объём потребления коммунальной услуги исходя из показаний всех приборов учёта.
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:
Обращение в УМВД: взять под контроль работу ночного клуба
- (Анна Валерьевна, проспект Мира, 35: «Увеселительное заведение «Ниша» проводит в четверг, пятницу, субботу дискотеки в подвальном помещении. Можно ли, чтобы они музыку не включали громко?»
Игорь Леонидович, проспект Мира, 33: «У нас в подвале полгода назад появился бар «Ниша», работающий с 22 до 6 утра очень активно. Всё это время там грохочет клубная музыка, которая не даёт спать жильцам, по крайней мере тем, жильё которых расположено над баром. Со стороны улицы во время работы бара подъезжают таксисты, люди шумят. Жильцы дома испытывают проблемы в ночное время и утром, в 6 утра, когда бар закрывается. Мы обращались в разные инстанции - везде получили отписки».
Лариса Алексеевна, проспект Мира, 35: «У нас работает ночной клуб «Ниша». Возмутительно».
Галина Геннадьевна, проспект Мира, 35: «В подвальных помещениях нашего дома открыли ночной клуб «Ниша», где проводятся концерты, мероприятия. Жить в такой обстановке стало невозможно. Таксисты сигналят, музыка всю ночь орёт. Кто дал разрешение, нам неизвестно. Также подали заявление в суд. Справиться с людьми, получающими прибыль от увеселительных заведений, будет сложно. Мы периодически звоним в полицию, в ГАИ - по 8 раз за ночь. Но это проблемы не решает».) 10 июля 2014 года проведена проверка с выездом на место. В жилом доме по проспекту Мира, 33 - 35 в подвальном помещении функционирует ночной развлекательный клуб «Ниша». На момент проверки ночной клуб был закрыт. Из объявлений на входе в клуб следует, что клуб функционирует по четвергам, пятницам и субботам с 22:00 до 6:00. Согласно ст. 8 фед. закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют вид, форму, способ и специализацию торговли; ассортимент товаров; режим работы предприятий и иные условия осуществления торговой деятельности. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по утверждению режима работы предприятий, установлению ассортимента товара, а также не могут приостановливать деятельность предприятий, не находящихся в муниципальной собственности.
Управление Роспотребнадзора (ул. Подп. Иванникова, 5, тел. 72-81-10) вправе ограничить работу предприятия при условии установления фактов ухудшения условий проживания и отдыха граждан, для чего жильцам необходимо направить в его адрес письменное заявление для проведения замеров шумов в ночное время.
Учитывая сложившуюся ситуацию и в целях обеспечения общественного порядка, покоя граждан и тишины в ночное время, комитет экономики, финансов и контроля повторно направил обращение граждан в УМВД России с просьбой провести контрольные мероприятия и взять под контроль работу ночного клуба.
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает и. о. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей РУМЯНЦЕВ:
Кадастровыми работами можно исправить ошибки при наложении участков
- (Анастасия Кузьминична, ул. У. Громовой, 43: «БТИ провело межевание двух участков в садоводческом обществе «Искра». Соседи купили участок, и их участок зашёл на границы моего участка. Можно ли что-то изменить? БТИ сделали повторно межевание, но оставили границы тех соседей, которые купили. Граница проходит прямо по домику, который там стоит уже 30 лет. Можно ли поменять границы?») В случае наложения границы смежных земельных участков на фактически используемые земельные участки возможно выполнение кадастровых работ по исправлению кадастровой ошибки в части местоположения границы земельного участка. При этом необходимо письменное согласие правообладателя смежного земельного участка, границы которого подлежат изменению в ходе выполнения кадастровых работы. При отсутствии согласия решение вопроса возможно в судебном порядке.