«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 910 (28.01.2014 - 05.02.2014)
Специалист по активам
Специалист по активам
Алексей Шабунин


Управлять областным акционерным обществом назначили фигуранта дела о криминальной продаже Дома Советов. Правительство убеждено в его превосходных менеджерских талантах

  На исходе ушедшего года незаметно от широкой общественности состоялось, как говорят, знаковое назначение. Правительство Калининградской области утвердило в качестве генерального директора ОАО «Светлогорский» Александра Майрамовича Дзантиева.
В собственность региона «Светлогорский» был передан в октябре 2013 года решением министра обороны России Сергея Шойгу. Основной профиль деятельности - сельскохозяйственное производство.
Раньше это был военный совхоз, который вносил весомый вклад в обеспечение продовольствием Балтийского флота. Однако последние два года предприятие лихорадит.
Дзантиев, прежде никак не отличившийся в сельскохозяйственной отрасли, известен калининградцам обратной стороной своей трудовой деятельности. В мае 2009 года суд приговорил его к двум годам условно за злоупотребление полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия. Злоупотреблял Александр Майрамович, руководя процедурой банкротства вверенной ему организации, которой принадлежал Дом Советов. При оценочной стоимости недостроенного сооружения в сердце Калининграда в 275 миллионов рублей (к зданию прилагается весомый участок земли) временный управляющий Дзантиев реализовал его на сторону за 7,3 миллиона рублей («Дворник», «Ноль рублей», 24.09.2013 г., стр. 1). Результат его работы виден практически всем.
В аналогичной процедуре - банкротстве - находится с весны 2013 года и ОАО «Светлогорский». Управленческий опыт Дзантиева, очевидно, приглянулся правительству Цуканова. Впрочем, формально к новому назначению Николай Николаевич имеет опосредованное отношение. Как будто случайно подписание официального документа от имени правительства пришлось на период исполнения обязанностей высшего должностного лица заместителем председателя правительства Алексеем Силановым. Сам губернатор убыл в этот день в Москву, где на Совете глав субъектов страны при МИД России «поделился опытом приграничного сотрудничества» (пресс-служба).
Гораздо больше возможностей поделиться открывается в другом месте - как раз в ОАО «Светлогорский». Находящаяся с финансовой точки зрения не в лучшем состоянии фирма обладает вечными ценностями - землёй. По опубликованным в ряде СМИ данным (ОАО не раскрывает отчётности), за «Светлогорским» числятся целые массивы: участки под 600 гектаров рядом со Светлогорском. Ещё несколько сот гектаров раскинулись в районе Калининградского залива у Ушаково в Гурьевском районе. За таким непреходящим «активом» нужен глаз да глаз.
Новый глаз хоть и был сравнительно недавно на скамье подсудимых, зато для окружения Николая Цуканова совсем не чужой. С 2007 года (и согласно последней доступной отчётности - по настоящее время) Александр Дзантиев заседает в совете директоров гусевского ОАО «Микродвигатель». Его коллегой по органу управления до последнего времени был Евгений Луценко, сейчас возглавляющий контрольно-оперативное управление в правительстве региона. Другим добрым знакомым по губернаторской линии в совете директоров «Микродвигателя» (по документам - и сейчас) значится Вячеслав Гацук, с октября 2013 года - глава Гусевского городского округа, а до этого руководитель ряда фирм, в том числе и компании, принадлежащей супруге Николая Цуканова.

После приговора
После рокового судебного решения Александр Майрамович не сошёл с бизнес-стези, став директором ООО «Технолайн-М» в том же Гусеве и попутно выступая индивидуальным предпринимателем. Согласно открытым источникам Дзантиев получал кредит на 50 000 евро в «Промсвязьбанке» - на приобретение автотранспортного средства. В связи с невозвратом банку пришлось идти в суд.
Среди прочего, инициалы Дзантиева встречаются и в списке должников обанкроченного «Сетевого нефтяного банка» - с задолженностью в 1 019 806,11 рубля. В другой связи он засветился в судебной хронике буквально сразу после назначения - в связи с претензией «Янтарьэнергосбыта». Компания полагает, что Дзантиев задолжал ей только за один месяц - март 2013 года - 123 441,26 рубля. Суд, не вникая в детали, отправил энергетиков судиться в другую инстанцию, посчитав, что А. М. Дзантиев потребил столько (ок. 38 000 кВт.ч) как «физическое лицо». Встретиться с ними в суде Дзантиеву, возможно, придётся раньше: согласно данным «Янтарьэнергосбыта», сейчас ОАО «Светлогорский» находится в его должниках (1 миллион 732 тыс. рублей).
По постановлению правительства Дзантиев управляет «Светлогорским» с 13 декабря 2013 года. Внутренняя отчётность ОАО говорит о другой дате: 10 октября 2013 года.
Николай Цуканов от официального комментария по поводу неоднозначного назначения отказался, предложив дать корреспонденту интернет-портала RUGRAD.EU пояснения в частном порядке. Говорить «под запись» губернатор отказался.

Готовятся планы
Прокомментировал назначение заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов. В письменном ответе на запрос «Дворника» он сообщил:
- Решением совета директоров ОАО «Светлогорский» (в состав которого не входили представители Калининградской области) генеральным директором данного общества в сентябре 2013 года был назначен А. М. Дзантиев. Министерство обороны РФ в лице ОАО «Агропром» передало в собственность Калининградской области 100% акций ОАО «Светлогорский». За время своей работы в должности генерального директора А. М. Дзантиеву удалось проделать большую работу по выявлению нарушений при проведении процедуры банкротства (наблюдения), анализу финансового состояния и состояния материально-технической базы. При этом арбитражный управляющий ОАО «Светлогорский» Блинов Ф. С. настроен на конкурсное производство и распродажу активов предприятия, в то время как, по мнению А. М. Дзантиева, существует возможность прекращения процедуры банкротства и введения процедуры финансового оздоровления, что подтверждается следующими действиями: поданы иски об истребовании дебиторской задолженности; прекращены судебные дела в отношении оформления земель предприятия, длившиеся 2 года; планомерно проводится работа по подготовке документов для регистрации объектов недвижимости в Росреестре; ведутся работы по подготовке к запуску в работу молочного производства, овощехранилища, пекарни и макаронного цеха; посеяно и подготовлено к весеннему посеву порядка 400 га; планируется к посеву ещё 400 га и порядка 100 га под посадку овощей; готовятся документы по регистрации обнаруженных неучтённых земельных наделов в пос. Ушаково; готовятся планы по вводу в эксплуатацию существующих теплиц и строительству с привлечением инвестиционных средств, промышленной теплицы 14-15 га.
Правительство также не видит препятствий в связи с привлечением в 2009 году Дзантиева к уголовной ответственности. Согласно ответу Константина Суслова, «постановлением Полесского районного суда Калининградской области в отношении А. М. Дзантиева отменено условное осуждение по приговору Ленинградского районного суда г. Калининграда».
Отмена условного осуждения, впрочем, означает только то, что отбыто наказание за совершённое преступление, а не отмену самого приговора.
Правительство же, «изучив проделанную А. М. Дзантиевым» работу как гендиректора, утвердило его в этой должности.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 910):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia