Дворник № 861 (29.01.2013 - 05.02.2013)
Пожары по соседству с президентом
ДВ
чередной этап противостояния между администрацией города Пионерского и жильцами 3-квартирного немецкого дома: поджог со смертельным исходом
В 2004 году рабочий-строитель из Пионерского Андрей Арбузов обратился в местную администрацию. Арбузов, прописанный вместе с пятью родственниками в квартирке площадью 37 квадратных метров, хотел строиться. Проживать по месту своей прописки Арбузов не мог физически. «Скученность» прописанных жильцов в «его» квартирке превышала все мыслимые пределы.
Для строительства собственного жилья у Арбузова было всё: голова, руки, возможность взять на предприятии, где он работал, льготные кредиты. Даже земля под строительство была. Придомовая территория вокруг 3-квартирного домика из «немецкого жилого фонда», официального места жительства Андрея Арбузова, составляла примерно 22 «сотки». Жильцы старого немецкого домика ещё с советских времён считали её своей: строили сарайчики и сажали смородину. Соседи знали братьев Арбузовых с детства и не возражали против стройки. Всё, что нужно было Арбузову, это пройти «небольшой бюрократический ад» и получить документы на свою землю.
Но землю Арбузову не дали.
На борьбу с ненормативным потреблением
Правительство анонсирует реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом
Задачу создания специального учреждения уже в этом году для тех, кто не может остановиться, поставил на прошлой неделе губернатор области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Горячая линия
ЖКХ
Не могу передать показания «Энергосбыту»
Станислав Иосифович, ул. Ген. Соммера, 58:
- Пошла новая мода с «Энергосбытом». Ввели новые порядки. Надо дозваниваться до компании и давать показания счётчиков. Кто придумал эти правила? Это невозможно. Я полдня сижу на телефоне и не могу дозвониться.
В ЖЭКе объяснили, что платим за неплательщиков
Юлия Николаевна, ул. Багратиона, 74:
- Почему мы, имея счётчики на холодную воду, должны платить за общедомовые счётчики? Мы получили квитанции. На обратной стороне напечатали, что ставятся общедомовые счётчики. В ЖЭКе объяснили, что мы будем платить за неплательщиков - по общедомовому счётчику.
Общедомовые счётчики добавили воду на оплату
Мелания Ивановна, Балтийское шоссе, 108:
- Нам прислали на оплату счета по расходу, учтённому общедомовыми счётчиками. Эти счета в три раза больше, чем за израсходованную нами воду.
новости коротко 29.01.2013
В 2012 в Калининграде было продано 6254 квартиры в новостройках – на 70% больше показателя 2011 года.
При этом у застройщиков остаются свободными 3500 квартир общей площадью 200 тыс. кв.м.
Александр Ярошук: Перекладка брусчатки на Пролетарской-Тельмана была экспериментом, который не удался.
С наступлением весны на этом участке положат бетонное основание, на которое выложат брусчатку.
Виталий Мутко заявил, что проект стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде будет готов до конца 2013 года.
Предельная стоимость объекта в 15,8 млрд рублей превышает рекомендованную министром спорта «одну для всех цену», за прообраз которой взята арена в Казани стоимостью 12 млрд руб.
Администрации Калининграда пришлось выбивать долги по аренде земли под супермаркетами «Вестер» через суд.
Задолженность копилась на протяжении 9 месяцев.
Сергей Донских намеревается построить квартал жилых домов на участке, выделенном под строительство автотранспортного предприятия.
Сейчас данный участок относится к территориальной зоне, не предполагающей размещение жилых домов.
Депутаты Гвардейского района отправили в отставку Ивана Кавуна.
Бывший глава района намерен оспорить это решение в суде.
Олег Луцких: Вывоз бензина из Калининградской области в Польшу составляет около 100 тыс. литров в день.
В эту статистику не попадают псевдорейсовые автобусы с бензобаками, раздутыми до 1000 литров.
«Продукты питания» привлекли областное правительство в качестве соответчика по иску жителей Калининграда о загрязнении реки Лесной.
В суде представители правительства не смогли ответить на вопрос, есть ли у завода действующее разрешение на сброс сточных вод.
Подробная информация: в Интернете на сайте RUGRAD.EU
Операция «Э»
В ушедшем году наибольший резонанс среди простых граждан и представителей власти вызвал «вопрос эвакуаторов»
Однако эта тема чуточку сложнее, нежели та упрощённая версия, которую обычно преподносят обществу. Речь идёт не только лишь о порядке эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением правил дорожного движения, но и о стоимости парковки в Калининграде, о величине административных штрафов за неправильную парковку. Удивительно, но самые важные вопросы остаются «за кадром»: кто будет получать парковочные сборы, кто будет эвакуировать и в чью кассу попадёт плата за «услуги эвакуатора»?
Они - за бензином, мы - за продуктами
В прошлом году границу пересекло 7,5 млн человек
В 2012 году в рамках режима малого приграничного движения (позволяющего передвигаться без виз) границу Калининградской области пересекло более 268,2 тыс. поляков и лишь 17,8 тыс. россиян, вступившего в силу с 27 июля 2012 года. Такие данные приводит интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на руководителя пограничного управления ФСБ по Калининградской области Олега Луцких.
Крестовый поход Болычева
Депутату облдумы пригрозили горячей линией для тех, кто «отравился салатами»
Одержав победу в борьбе с пропагандой нетрадиционных ориентаций, депутат Калининградской областной думы Олег Болычев переключился на здравоохранение. Весь избирательный округ парламентария в Балтрайоне обклеен прокламациями с просьбой сообщать о безобразиях в медицинских кругах.
«Если вам отказали в медицинской помощи, оказали помощь не качественно, нагрубили в медицинском учреждении или откровенно попросили «взятку», ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ», - призывает объявление с заголовком «Горячая линия по проблемам здравоохранения под патронатом депутата О. Н. Болычева». Скользкая формулировка «под патронатом» связана вовсе не со скромностью совладельца «Вестера». Фраза позволяет при случае избежать ответственности. Ведь «под патронатом» Олега Николаевича, возможно, совершается правонарушение: просто так клеить что попало в общественном пространстве административный кодекс запрещает.
Неприятности, впрочем, могут грозить парламентарию теперь и с другой стороны. Известный калининградский врач-нарколог Владимир Аменицкий предложил в качестве «симметричного ответа» создать горячую линию против плохих салатов. На заседании областного правительства на прошедшей неделе заслуженный медик заявил (цитата интернет-портала RUGRAD.EU):
- Такого наката на медицину, как сейчас, я за свою практику не видел и не слышал. Что это за охлократия! Требуют каким-то волевым решением снимать [главврача Центральной городской больницы Татьяну] Серых. Но Серых нужно снимать тогда, когда проведена работа, [когда] посмотрели, как там модернизация идет. И снимать должен министр здравоохранения, а не все, кто захочет.
Пока запасы имеются
В Калининградской области могут начаться перебои с поставками крови для медучреждений региона
Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU. Изменения могут произойти в связи со вступлением в силу с 20 января 2013 года федерального закона «О донорстве крови и ее компонентах». Он заменил денежную компенсацию на питание для доноров (ранее в регионе она составляла 350 руб.) на пищевой паёк. Подзаконные акты, которые должны были регулировать механизм исполнения закона, до сих пор не приняты. Состав «пайка» также не определён. Об этом корреспонденту RUGRAD.EU сообщила руководитель областной станции переливания крови Нина Кабанчук:
Кабинет за миллион
Председатель окружного совета депутатов Александр Пятикоп переехал
Обстановка нового рабочего места главы калининградских депутатов, по данным интернет-портала RUGRAD.EU, обошлась бюджету в 1,02 миллиона рублей.
Дожить до решения суда
Марина Селиванова
Полуслепой инвалид лишился единственного жилья: малознакомая женщина под видом помощи в переоформлении документов подсунула на подпись дарственную на его квартиру
Сейчас 81-летний Яков Веровский живёт у племянницы и пытается оспорить сделку о дарении квартиры. Юридический представитель Веровского уверена, что есть повод для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. У полиции иное мнение: состава преступления нет.
Горячая линия
В крайне неудовлетворительном состоянии
На обращение Сергея Стефановича, ул. Карташева, 32 («Отключают свет», 18 декабря 2012 года) по поводу неустойчивого электроснабжения отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий КОНДРАТЬЕВ:
- Электрические сети напряжением 0,4 кВ, по которым осуществляется электроснабжение дома, находятся на балансе филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Городские электрические сети» и находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Для дальнейшей нормализации параметров качества отпускаемой электроэнергии необходимо проведение реконструкции электросетей, поскольку улучшить ситуацию режимными методами не представляется возможным. В настоящее время ОАО «Янтарьэнерго» выполнен проект по титулу «Реконструкция распределительных сетей 0,4 кВ в пос. им. А. А. Космодемьянского в г. Калининграде (2-я очередь)», который предусматривает поэтапную модернизацию электросетей по ряду улиц посёлка, включая ул. Карташева.
Проложим вместе?
Администрация Калининграда приглашает горожан к обсуждению маршрутной сети общественного транспорта. Как сообщает пресс-служба города, желающие могут изложить свои предложения, «касающиеся изменения направления и продления существующих маршрутов, исключения их дублирования, введения новых, расположения остановочных пунктов» на официальном сайте администрации Калининграда (по ссылке с баннера «Проложим маршрутную сеть»). Предложения принимаются до 1 марта 2013 года.
Прочитать газету "Дворник" за 29 января 2013 года в "свёрстанном виде" можно здесь