Дворник № 823 (17.04.2012 - 24.04.2012)
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Именно сейчас, скрытая от глаз горожан, началась битва за немногий остаток демократии - за пост «главы города», избираемого «всенародно»...
Эта битва крайне важна. Для всех. Для «коммунистов», стремящихся показать, что их победа на декабрьских выборах в Госдуму не случайна, а поражение Зюганова на мартовских выборах сиюминутно. Для «единороссов», готовых отвоёвывать позиции в глазах нового (старого) президента, жаждущих продемонстрировать, что проваленные ими выборы мэров Ярославля и Тольятти, прошедшие в последние месяцы, где победили кандидаты от Прохорова, - это досадный просчёт. Для Цуканова, желающего доказать, что он способен держаться за воздух власти, даже будучи приговорённым, ещё неделю-месяц. Для Ярошука, утопающего под ворохом обязательств, взятых перед «Единой Россией» и чиновниками, её населяющими...
.
Где ставят окончательные диагнозы и чем отличается отчётное состояние регионального здравоохранения от того, каким его видят пациенты
Публикация «Почему мы часто болеем и мало живём» («Дворник», 27 марта 2012 года, стр. 3) получила много откликов от читателей, как пациентов, так и работников сферы здравоохранения.
Поводов продолжить разговор много. Для начала радостный - 9 апреля 2012 года у губернатора области Николая Цуканова родился сын. Супруга Светлана благополучно разрешилась в Региональном перинатальном центре. Выбор учреждения не случаен. Как сообщало министерство здравоохранения Калининградской области на вопросы редакции о ранней диагностике заболеваний, именно в Центре на Каштановой аллее «установлено современное лабораторное оборудование, ультразвуковое оборудование экспертного класса с единым программным диагностическим обеспечением». Всё это сделано благодаря «национальному проекту «Здоровье» как «мероприятия по совершенствованию дородовой диагностики нарушений развития ребёнка».
.
Правительство области с маниакальным упорством хочет строить футбольный стадион только на Острове - по самому дорогому варианту
.
Откуда берутся огромные суммы за электроэнергию в местах общего пользования? Такой вопрос очень часто задают читатели
На днях в редакцию позвонила возмущенная жительница дома №19 по Московскому проспекту. Нина Андреевна удивлялась: «Что происходит со счетами за электричество в местах общего пользования? Второй месяц каждой квартире выставляют суммы за лампочку в подъезде, больше чем за электроэнергию в квартире - за февраль 386 рублей, за январь по 400 рублей. Откуда берутся такие суммы и кто должен разбираться с этим вопросом?» Редакция обратилась за разъяснениями в управляющую компанию.
.
Калининградец получил из Пенсионного фонда письмо-требование оплатить недоимку по страховым взносам: 57 копеек. Затраты по взысканию - в 100 раз больше
Горячая линия
В «Горячей линии» 4 апреля журналист «Дворника» задавал вопрос о том, за кого голосовал бы читатель, если бы выборы губернатора Калининградской области прошли в ближайшее воскресенье?
Лепнина падает на людей
Неля Васильевна, ул. Красная, 33:
- Живу в старом доме, который относится к культурному наследию, охраняемому государством. На фасаде нашего дома лепнина - вензеля, цветы. Всё это огромными кусками осыпается уже полгода. Обращалась в ЖЭУ-12. Сказали: не хлопайте дверями, ничего не будет отваливаться. МЧС вызывали, они все огородили, снимали эти куски. Серьёзно отнеслись, всё зафиксировали, сфотографировали, сказали, что будут докладывать в мэрию.
Страшно в подъезд войти, куски отлетают на несколько метров. Зимой сыпались куски килограмм под 30.
С ЖЭКом говорить бесполезно, хотя мы всё исправно платим. Нужно ремонтировать фасад. На Красной есть похожие дома - там лепнину убрали, фасады отремонтировали. А нам в подъезд заходить страшно!
Может быть, я и голосовала бы за Цуканова - мне трудно сказать. Я доктор на пенсии, при Боосе было столько вреда медицине. Я надеюсь на нового губернатора, он меня, во всяком случае, не раздражает.
НОВОСТИ КОРОТКО, 17.04.2012
Областное правительство предлагает бороться с коррупцией, размещая плакаты и видеоролики.
За три года планируется потратить 16,7 млн руб на 32 баннера и 14 видеороликов о вреде коррупции.
Росстат: В Калининградской области за чертой бедности находятся 13% жителей.
По данному показателю область занимает 18 место среди регионов России.
Опрос КСС: 68,5% калининградцев не собираются вступать в какую-либо партию.
Более половины горожан не поддерживают изменения партийном законодательстве.
Правительство: Пока трудно сказать что-либо определённое по поводу перспектив строительства «Ясной поляны».
Павел Фёдоров: В этой ситуации уже нужно разбираться юристам, а лучше криминалистам.
Суд: Участок на площади Василевского под строительство торгового центра был предоставлен структуре «Вестера» незаконно.
Мотивировка: выдавать разрешение на застройку зелёной зоны городские чиновники не имели права. Решение суда в силу не вступило.
Калининградские производители получили право использовать бренд Ганзы на этикетках своих товаров.
Решение принято на заседании президиума Международной Ганзы в Любеке (ФРГ).
Управделами Президента РФ: В госрезиденции в Пионерском отдыхают государственные служащие.
Владимир Кожин назвал резиденцию площадью 48 га «небольшим домом отдыха», который загружается чиновниками «для экономии бюджетных средств».
Андрей Шумилин: В правительстве «растворилась» программа строительства ФОКов.
Городские власти отказались от проекта строительства велодорожек протяжённостью 75 км.
Ирина Губко лишилась мандата депутата областной думы, результаты выборов по округу отменены.
Юрий Шитиков продолжит добиваться передачи ему мандата в суде.
Глава администрации Гусевского района попросила Союз журналистов защитить её честь и достоинство.
Галина Силенко пожаловалась на публикации о дороге к хутору Ивашкино и заявила, что её реконструкция проводиться не будет.
Предприниматель за взятку пытался «прописать» 36 таджиков и узбеков в калининградских квартирах без согласия их владельцев.
За совершение регистрационных действий он пытался дать взятку в 18 тыс. руб. сотруднице областного управления Федеральной миграционной службы.
Следственный комитет: Двое сотрудников полиции Черняховского района арестованы по делу об избиении задержанного.
Ранее глава УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов подписал приказ об увольнении пяти сотрудников Черняховского ОВД.
Глава Светлогорска: Николай Цуканов пытался продвинуть Александра Блинова на пост сити-менеджера города.
Этот пост сохранил Владимир Михайлин; теперь местные власти заявляют об особом к ним отношении губернатора.
АСВ добивается привлечения к уголовной ответственности руководства «Муниципального коммерческого банка».
Кредиторы банка получили всего 4% от требований.
Полиция отказала экологам в возбуждении дела о незаконном предпринимательстве в отношении члена «Единой России».
Региональное правительство из-за «технической ошибки» вообще не включило в список разработчиков карьеров компанию Дмитрия Шестерненко, которая добывает песок в лесах.
В правительстве готовят новый кабинет для Евгения Михайлова.
В кабинете «эксперта аппарата правительства» делают ремонт поверх недавно уже сделанного ремонта.
Андрей Шумилин: К предыдущему руководству ФК «Балтика» есть вопросы у правоохранительных органов.
По словам зампредседателя окрсовета Калининграда, было потеряно «очень много средств на трансферной политике».
На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Зеленоградске планируется потратить порядка 223 млн руб.
Источник финансирования: областной и федеральный бюджеты.
По данным опросов, 23,8% жителей Калининграда готовы выйти на митинги.
При этом самым популярным идейно-политическим течением среди горожан является консерватизм.
Подробная информация:
в Интернете на сайте RUGRAD.EU
.
Министр здравоохранения области Александр Выговский хочет уйти по собственному желанию
Здоровье
Стоматолог предложил мне установить имплантант вместо отсутствующего зуба. В чём его преимущество перед обычными методами протезирования?
Валерия, Калининград
Отвечает врач стоматолог-хирург-имплантолог Богдан Иванович Береский:
.
Я, Валентина Алексеевна БУХОНОВА, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Помогите мне, пожалуйста, в моей беде. Моему сыну Алексею 31 год. До 27 лет он был здоровым парнем: окончил Калининградский университет исторического факультета, потом работал, занимался спортом. Беда пришла неожиданно. В 2007 году в результате перенесённого геморрагического инсульта мой сын стал инвалидом 1-й группы. Себя на настоящий период обслужить не может, мне приходится всё время быть рядом с ним. Все деньги, заработанные сыном до этого трагического случая, потрачены на поездки и лечение в Санкт-Петербурге. Теперь мы вынуждены жить на его и мою скромные пенсии (я бывший воспитатель). Лечение и реабилитация ещё не закончены, и они требуют значительной суммы. На сегодняшний день она составляет 350 тысяч рублей.
Очень надеюсь на Ваше понимание, сочувствие и оказание материальной помощи.
Проживаем в Советске, Калининградская область.