«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1207 
Прокуратура разъясняет: Хищение денежных средств с банковского счета
Прокуратура разъясняет: Хищение денежных средств с банковского счета

Анализ преступности за 2019 год показал, что на территории  Калининградской области зафиксирован рост краж денежных средств с банковских счетов граждан на 225 %  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Отличительной чертой таких преступлений является их специфика, совершить которые могут лица, как обладающие специальными знаниями в использовании технических средств, так и лица, завладевшие преступным путем технических средств, с помощью которых открывается доступ к банковским счетам.

В зависимости от обстоятельств совершения таких преступлений действия виновного могут иметь разную уголовно-правовую квалификацию.

Пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает ответственностьза тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств. 

Преступление является тяжким и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

К уголовной ответственности за данный вид преступления могут быть привлечены физические лица, достигшие ко времени совершения кражи 14-летнего возраста.

Если лицо использовало чужую, похищенную, поддельную банковскую карту, предъявляя ее для оплаты, например, в торговой организации или работнику банка для снятия наличных как свою, тем самым обманывая сотрудников, а, фактически не сообщая о незаконном использовании этой карты, то такие действия подлежат квалификации по ст. 159.3 УК РФ. 

Средством совершения преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ являются поддельная или принадлежащая другому лицу кредитная, расчетная, иная платежная карта. Используя названное средство совершения мошенничества, виновный приобретает имущество, услуги за счет принадлежащих держателю карты средств. 

Гражданам рекомендуется: при открытии счета обращать внимание на возможность оформления страховки банковской карты, поскольку, подключение к программе страхования обеспечит круглосуточную защиту финансов; при утере карты или при появлении подозрений о том, что информация стала доступна третьим лицам, необходимо обратиться в банк для ее немедленной блокировки; никогда и никому, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать такие конфиденциальные данные, как логин, пароль или реквизиты Вашей банковской карты; В магазине, кафе и других торговых точках следует внимательно смотреть на все операции, которые производит кассир или продавец; игнорировать сообщения с просьбами предоставить личную или финансовую информацию; не принимать всерьёз сообщения о выигрыше или о Ваших высоких шансах выиграть в лотереях, конкурсах или играх, в которых Вы не принимали участие, особенно, если предлагают отправить деньги на оплату "налогов", "сборов" или "таможенных платежей", прежде чем выслать Ваш выигрыш.

В  случае совершения противоправных действий следует незамедлительно  обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. 



Прокурор Москвского района Калининграда Сергей Багалин 




Читайте также в этом выпуске (№ 1207):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia