«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1207 
Благоустройство мокрого парка
Благоустройство мокрого парка

Довольно продолжительные споры вызвало намерение городских властей применить асфальтовую крошку, которая не слишком экологична, но является более удобным, чем бетон, и дешевым материалом для отсыпки 700 метров ул. Малой Лесной, разрезающей парк на две неравномерные части. Как рассказали представители муниципалитета, асфальтовую крошку они получают со своих объектов, никуда не выкидывают, перемалывают и используют вторично.

Жительница новостройки на ул. Горького, 168 пожаловалась на то, что с этой части огромного микрорайона невозможно пройти в парк. С учетом того что дом № 168а собирается огородить свою придомовую территорию, доступ в зеленую зону, тем более через ручей, практически будет заблокирован, хотя дома находятся всего в 150 метрах от границы Макс-Ашманна. Представитель муниципалитета пообещал посмотреть ситуацию на месте и подчеркнул, что никто не может так огородиться, чтобы не было доступа на общественную территорию, и обходной вариант с 10–20 лишними метрами в любом случае будет.

Также жители озвучили проблему со стоками в ручей и канаву, которая ограничивает парк со стороны ул. Зощенко и ул. Марины Цветаевой, и мусором в парке. Представитель горадминистрации пообещал провести субботник в зеленой зоне и попросил активных горожан сообщать в «Дирекцию ландшафтных парков» о фактах загрязнения, а также озвучивать предложения и пожелания по телефону 64-27-21, так как у властей объективно не хватает людей, чтобы следить за состоянием всех парков.

Вопросы у горожан вызвало и намерение установить в ландшафтном парке площадки для пикников. «Вы же знаете, что в Куликово из-за пикников происходит экологическая катастрофа. Люди там вырубают деревья на пикники, я лично сама это видела, и мусорят. Кто это будет убирать в парке и кто будет поставлять дрова? Предполагаю, что площадки вообще нужно убрать из проекта», — озвучила опасения одна из жительниц микрорайона. Председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов поспешил успокоить, что в этом году барбекю-площадки не будут оборудовать, но вообще это считается нормальной практикой, и в будущем городские власти не станут отказываться от этой идеи и даже подумывают об оказании коммерческой услуги в виде продажи дров в парке. Чиновника поддержал активист и общественник Андрей Власов, который поделился своими наблюдениями за отдыхающими в парке. «В местах с площадками для пикника, да и вообще мусорных контейнеров, как правило, не хватает. Не делать места для барбекю просто опасно. Нужно это организовать или закрыть парк. Никакие казаки и полиция не спасут от шашлычников», — сказал Андрей Власов.

Координатор движения «Прусское наследие» Олег Ли озвучил вопрос о том, будет ли дирекция парков что-то делать с памятными плитами и камнями, которые в настоящее время хаотично разбросаны по территории парка и находятся в плачевном состоянии. В частности, речь идет о памятном знаке в честь 100 выпускников Альтштадтской гимназии, погибших в годы Первой мировой войны, памятном гранитном камне с надписью Wilhelm Bartele Platzchen в честь погибших немецких солдат, а также бетонном постаменте 1919 года из-под утраченной ныне скульптуры «Умирающий воин» («Denkmal des Vereins Prussia»). Купцов и Варфоломеев заверили присутствующих, что минимальное благоустройство и извлечение этих знаков на какие-то площадки точно планируется в течение 2020 года в рамках предстоящих работ.

Социолог Анна Алимпиева поинтересовалась у представителей муниципалитета точной площадью парка, так как в концепции от 2014 года указывается 68 га, а по Публичной кадастровой карте в настоящее время участки с номерами 39:15:130817:431 и 39:15:000000:3328 дают в сумме только 59 га. Руководитель дирекции сослался на документы, которые были официально утверждены при принятии парка им. Макса Ашманна на учет. По его словам, в площадь парка также включено полотно ул. Малой Лесной, все входные группы, участки со стороны ул. Платова. Также есть еще водная гладь озера Лесного, которая не учитывается на кадастре. Социолог пообещала направить в дирекцию запрос о том, чтобы более конкретно разобраться в том, куда «распределились» эти 9 га зеленой территории и не попали ли под застройку с того времени, когда проводился учет общей площади Макс-Ашманн-парка.

Помимо этого, Анна Алимпиева озвучила главный и наиболее проблемный вопрос, без ответа на который все остальные работы в парке теряют всякий смысл. «Как обстоят дела с гидротехническими работами? Были ли они выполнены? Насколько эффективно? Потому что мы сейчас можем обсуждать любое покрытие дорожек, и всё точно так же поплывет», — спросила социолог.

«В рамках первого этапа у нас часть канав и дорог была укреплена габионами, щебнем. Гидрология стала лучше, 100 %», — уверенно заявил Александр Купцов. В ответ большая часть присутствующих откликнулась дружным возмущенным «нет».

«Есть закрытые канавы вокруг озера Лесного. Сейчас поднялся уровень воды в озере. Мы вскрывали перепускной колодец, не могли понять, в чем дело, который сбрасывает воду в канал С-1. Дальше эта вода уходит в ручей Молодежный. Мы вызывали специалистов «Гидротехника», вскрыли колодец, да, было забито, спускаем дальше в озеро пониже. Вода начала уходить. Понизив уровень воды в озере, мы понизим и уровень грунтовых вод вокруг него, — рассказал  руководитель «Дирекции ландшафтных парков»  Андрей Варфоломеев. — По Южному парку мы проблему знаем. Она действительно тоже из-за высокого уровня грунтовых вод и совсем не из-за благоустройства». «Мы планируем заняться перепускными системами, которые лет 70 не работали. Деньги в бюджете для «Гидротехника» есть. Перепуск сделаем и воду будем немножко регулировать, чтобы не было переполнения», — парировал председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов.

Ему возразила доцент БФУ им. Канта, биолог, специалист по садово-парковой ландшафтной архитектуре Кёнигсберга – Калининграда Елена Салихова. «Вы же в курсе, что осушение проводилось к этой дорожке, которая Малая Лесная. Вода уходила в те пруды, тот большой, не только по канавам, но и по закрытым каналам. Это сейчас не работает. О какой реконструкции парка вы говорите, если не решена проблема с осушением? Здесь была нарушена мелиорация. Она была забита. А прямо под Лесной рядом с правой трубой когда-то танк провалился. Это засыпали всем чем можно, в том числе шинами. Осушение должно идти прямо из озера в маленькие озера», — сказала ученый.

«Вы наблюдали этот парк? Раньше через парк нельзя было пройти. Перепускная труба, которая была переломана, она там есть. Она сообщается с каналами К-8 и К-9 и уходит в пруд № 2, в дальнейшем — в пруд № 1 и ручей Северный. Схема есть, и вода уходит», — возразил Варфоломеев.

«Я говорю про технические пруды. В этом месте пруд был один, — рассказала Салихова, показывая на юго-восточную часть парка. — После войны или во время войны появилась какая-то перемычка. Ну, наверно, какая-то гидротехническая организация понимает, что происходит. Уже все люди, которые сидят здесь, понимают, что парк мокрый. Вы — директор, вы должны задаться этим вопросом. Вы занимаете место директора парков, которое в Кёнигсберге было очень почетным», — обратилась эксперт к Андрею Варфоломееву.

Однако Александр Купцов продолжил говорить, что по фотографиям от 14 февраля он не особо увидел, что парк мокрый, а осушительная канава вообще была пустая. Чиновник заверил, что всё записано и специалисты еще раз посмотрят, хотя в 2014 году проводились работы по осушению всё тем же муниципальным предприятием «Гидротехник».

«Гидротехник» занимался, получил деньги, парк мокрый, но никому до этого нет дела!» — не выдержала Елена Салихова. 

Однако представителей городских властей было трудно убедить в том, что все остальные жители микрорайона вокруг парка им. Макса Ашманна ежедневно наблюдают уже около 5 лет. А именно — неработающие, пустые осушительные канавы, разрытые техникой грунтовые дороги, регулярные подтопления территории непосредственно лесопарковой зоны, заболачивание местности возле крупных и ценных пород деревьев, дубов и тополей, корни которых большую часть года теперь стоят в воде. Остается надеяться на то, что грядущее благоустройство на 28,7 млн руб. не будет таким грубым, небрежным, а проблема спасения парка от заболачивания станет главнее, нежели превращение его в развлекательное пространство.


Текст, фото: Анна Пласичук




Читайте также в этом выпуске (№ 1207):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia