«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1181 
Через 8 месяцев общения и переписок ямы заделали
Через 8 месяцев общения и переписок ямы заделали

- Как и когда ты понял, что через неравнодушие можно добиваться чего-то реального?

 

- Все началось с того, что 2 года назад я поздно возвращался домой с работы на велосипеде и на пересечении улиц Батальной и Автомобильной меня сбила машина. Состояние позволяло мне идти домой пешком, я шел и думал о том, что как я ничего не контролировал на перекрестке, где произошло ДТП, так ничего и не контролирую в своей жизни. Какие-то люди должны были делать мое благосостояние лучше, шеф должен мне платить зарплату, кто-то должен вокруг моего дома обустроить палисадник, посадить цветы, деревья и т. д. За те годы, что я живу в Калининграде, обустраивался только центр города, а вокруг моего местожительства в Московском районе лучше не становилось. Да, строятся новые дома с детскими площадками, а состояние старого жилого фонда как было плохим, так и остается.

 

- К чему привели твои размышления?

 

- 5 лет назад возле моего дома начал трескаться асфальт. В прошлом году появились 2 большие ямы, куда мог упасть ребенок. И это фактически никого не волновало, никто никак не реагировал. Как мне стало известно, в администрации Калининграда даже не знали об этих ямах, не поступала такая информация. Чья-то чиновничья фраза “Всё в порядке, никто не жаловался” стала этаким “вторым щелчком”. Я решил попробовать, можно ли “пожаловаться” и что из этого получится.

 

- Получилось?

 

- Я стал подавать обращения в администрацию Калининграда через электронную приемную, чуть ли не по всем поводам, которые находил. Сначала в 10 метрах от дома, потом в 100, и т. д. Что касается ям возле дома, то в первом ответе признали, что есть такая проблема, пообещали решить ее в “ближайшие месяцы”. Когда пришел срок ремонта, ничего не отремонтировали, позвонил, сказали подождать. Пришла бумажка, что из-за погодных условий ремонтные работы не могут быть проведены, хотя параллельно шли работы на эстакадном мосту. Результатом 8 месяцев общения и переписок стали заделанные ямы.

 

- Что-то еще, помимо ям?

 

Отправил обращение по раздолбанной площадке для игры в футбол, площадку привели в порядок. Или пешеходный переход через ул. Интернациональную: подходов к нему фактически нет. С одной стороны, грязь и отсутствие тротуара, с другой - тротуар отделен от пешеходного перехода клумбой. Это единственный переход к почте, здесь проживают много пожилых людей, которые вынуждены месить грязь, кроме того, там скользко и несложно упасть. Обратился в администрацию - ответили, что в планах до 2025 года реконструкция не предусмотрена. Удалось найти депутата городского совета по своему округу, в ответ на его запрос глава Калининграда Алексей Силанов дал указание разобраться с проблемой.

 

- Что дал тебе этот опыт?

 

- Я понял, что есть реально действующий инструмент решения конкретных вопросов по благоустройству, но ими почему-то не пользуются. Также пришло понимание, что никто ничего за меня не сделает. Только мне самому надо задавать эти вопросы, напоминать тем, кто принимает решения по распределению бюджетных средств.

 

- Сейчас ты кандидат на выборах в совет депутатов Озерского района. Как живут люди в 100 км от Калининграда?

 

- Да, это относительно недалеко, но как будто приезжаешь в другую, еще более уставшую страну. Если и в областном центре люди не верят, что на что-то можно повлиять, то там это гиперболизировано. Когда я первый раз приехал, постучался в дверь одного из домов, вышел молодой человек 25-30 лет, я спросил, что он думает про выборы. В ответ он заплакал и попросил уйти с его территории, после чего развернулся и закрыл дверь.

 

Я посетил много населенных пунктов. Люди в основном думают, что если за 20 лет ничего не поменялось, то и дальше уже не будет меняться. Говорят, что выживают как могут, ни на кого не надеются и надеяться не собираются. Озерск считается самым депрессивным муниципалитетом Калининградской области и эта депрессия прям чувствуется. Всеобщая депрессия влияет на людей: они опускают руки.

 

- Знаю, что ты являешься сторонником предпринимателя и общественного деятеля Дмитрия Потапенко. Как к этому пришел, что тебе это дает?

 

- Когда переосмысливал идеи для собственных проектов, наткнулся на видеозаписи его публичных выступлений. Не знал, что он довольно известен, понравилось, что он, что называется, “несет рациональное звено”, такой мужик, который говорит правильные вещи. Он в своих роликах говорит,  что нельзя сидеть без дела, нужно пробовать идти в муниципальные депутаты, если вы этого не попробовали, значит, не имеете права говорить, что пробовали что-то поменять. Я понял, что мне близки его идеи.

 

Когда нам удалось познакомиться лично, он рассказал об идее создания общественной организации “Лидеры России”, которая могла бы объединить активных людей, не просто оставляющих комментарии в интернете и не просто ходящих на митинги. Тех людей, которые готовы поработать после основной работы, при этом без какой-либо оплаты. Он предложил начать с Калининграда, познакомил с его единомышленниками здесь. Я сейчас пытаюсь договориться с калининградскими активистами, для объединения и получения еще одного инструмента, чтобы приводить в порядок то, что вокруг нас, - такая организация конкретных дел.

 

 

Никита КУЗЬМИН




Читайте также в этом выпуске (№ 1181):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia