«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1154 
«Недетская болезнь»
«Недетская болезнь»

В № 39 (1142) газеты «Дворник» за 2018 год в проекте «Дела врачей» мы начали рассказывать о кори и о том, как с ней принято бороться в Калининградской области. За прошедшие пару месяцев тема не только не потеряла актуальности, но наоборот – стал более злободневной на фоне новостей из материковой части страны – в регионах Центральной России, Москве и Санкт-Петербурге зафиксированы вспышки этого заболевания. Главный санитарный врач северной столицы поднял вопрос о массовой вакцинации против кори.

Тем временем в Калининграде взрослому человеку получить прививку не так легко, как возможно хотелось бы. 


В рамках отклика на публикацию онлайн версии заметки «Болезнь, которую как будто победили», редакция получила интересный отклик. А именно, 60-летняя жительница Калининграда Ольга З. сообщила, что в начале февраля не смогла получить прививку от кори в Городской поликлинике №3 по собственному желанию. Аргументов, как следует из сообщения гражданина, у сотрудников регистратуры было два: а) после 55 лет прививка от кори не предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, б) подобная вакцина в принципе отсутствует в этой поликлинике. Женщине было рекомендовано обратиться в один из частных медицинских центров Калининграда для получения прививки за свой счет. 

«Дворник» направил информационные запросы по данной ситуации в областное министерство здравоохранения и Роспотребнадзор, но полноценного ответа ко времени сдачи номера не получил. В министерстве здравоохранения оперативно смогли только сообщить, что по нацкалендарю, то есть за счет федерального бюджета, прививки от кори предусмотрены для ранее не болевших граждан в возрасте до 35 лет. После этого срока прививки предназначены только для особо уязвимых групп, медиков, работников сферы образования. 

И, несомненно, не все из них своевременно проходят вакцинацию.


Образовательные пробелы 


По данным руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елены Бабура, «уровень привитости работников образовательных учреждений в области высокий, что подтверждают в том числе результаты ежегодной прививочной кампании против гриппа». В то же время в официальном ответе на информационный запрос руководитель ведомства сообщает, что за прошлый год привлекли к ответственности, т. е. выдали предписания или оштрафовали, 23 руководителя образовательных учреждений за то, что они допустили к работе лиц, не имеющих прививок по национальному календарю.


В частности, такие случаи были обнаружены в калининградских гимназиях № 22, № 40, школе № 38, детском саду № 57, Центрах развития ребенка «Солнышко». Его руководитель Лев Алленборн в беседе с журналистом .сообщил, что «такое могло быть» и что речь не идет о системной проблеме. Он подтвердил, что сотрудники сети регулярно проходят медицинский осмотр и имеют необходимые документы, проводят разъяснительную работу с родителями о пользе прививок.

Директор школы № 22 Татьяна Глыбина отказалась беседовать с нами о прививках и их наличии у сотрудников гимназии, а руководитель комитета по образованию администрации города Татьяна Петухова через представителя предложила побеседовать с директором 49 лицея, в котором таких проблем не наблюдалось.

Иммунитет за свой счет 

Данные о такой простой и на первый взгляд общедоступной процедуре, как прививка против кори, показывают, что строительство индивидуального, а опосредованно и коллективного иммунитета жителям Калининградской области необходимо проводить за счет собственных средств. Если в отношении кори есть возможность бесплатно ревакцинироваться до 35 лет, то от ветряной оспы и, к примеру, менингококковой инфекции, даже в первый раз привиться можно только на платной основе и в частных медцентрах. Кроме стоимости самой вакцины вам придётся оплатить приём терапевта – по закону, он обязан осмотреть пациента на предмет возможных медицинских отводов и противопоказаний. 

Иммунитет взрослых защищает в том числе и детей – среди детского населения в возрасте одного года в регионе по данным Роспотребнадзора, было порядка 3 % непривитых от кори.

Существенный вклад в иммунитет вносят прививки, сделанные в детском возрасте. Но с одной стороны, прививка не всегда гарантирует пожизненный иммунитет, с другой – взрослый человек может и не помнить о том, что с ним происходило в возрасте около года. Уточнить свой прививочный анамнез медики рекомендуют в районной поликлинике, по месту «прикрепления».

Порядок запроса не является универсальным. За время подготовки этого материала нам удалось выяснить, что в отдельных поликлиниках ответы на запрос дают оперативно и в прививочном кабинете, в других — требуется обращаться в архив, в третьих — в регистратуру. В министерстве здравоохранения рекомендуют в такой непонятной ситуации идти на прием к заведующим поликлиникой.

Если поликлиника расположена далеко, то имеет смысл пройти анализ на напряженность иммунитета против вируса кори. Его выполняют практически все частные амбулатории. Как рассказала главный врач Областной инфекционной больницы Ольга Краснова, районные поликлиники также имеют возможность направлять биоматериалы пациентов на подобные исследования за счет бюджета. Но об этом опять же следует интересоваться по месту «прикрепления».


Мария ПУСТОВАЯ





Читайте также в этом выпуске (№ 1154):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia