«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1154 
Проблемный парк Теодора Кроне
Проблемный парк Теодора Кроне

С января в парке имени Теодора Кроне, который занимает обширную территорию между Тенистой Аллеей, ул. Химической и Тихоненко, силами муниципальной «Дирекции ландшафтных парков» и МБУ «Гидротехник» начались работы по благоустройству. Ландшафтный парк Теодора Кроне является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что в парке охраняется весь ландшафтный комплекс: деревья, кустарники, птицы, водоемы, почва, трава и т. д.

 

Однако, как обратили внимание жители расположенных рядом домов, началось всё не с каких-то простых действий вроде уборки мусора и чистки парка, а именно с того, что напоминает масштабную «лесозаготовку». Из парка вытаскивались стволы деревьев не менее 6 метров в длину, погружались при помощи манипуляторов на грузовые автомашины и вывозились в таком виде в неизвестном направлении. Рабочие «Гидротехника» на все вопросы жителей и проходящих мимо людей отвечали, что происходит расчистка русла ручья в парке и уборка сухих и упавших деревьев. Но спилы на пнях, остававшихся после вырубки якобы мертвых деревьев, подозрительно напоминали о том, что могло быть спилено живое дерево. Сейчас в конце зимы, когда ночью температура опускается ниже нуля, а почки на деревьях еще спят, довольно затруднительно определить, что именно это дерево уже мертвое. Сигналы о вырубке в парке и фотографии мощных стволов буков заполнили весь калининградский сегмент соцсетей. Экологи из регионального отделения общественной организации «Экозащита!» и представители инициативной группы в Facebook «Аллеи Калининградской области» 9 февраля проинспектировали парк Теодора Кроне совместно с работниками администрации Калининграда, «Дирекции ландшафтных парков» и главой города Алексеем Силановым. По мнению горадминистрации, все работы велись в соответствии с законом, вывозились только те деревья, которые были указаны в акте о необходимости вырубки деревьев, выписанном конкретно по парку им. Теодора Кроне. Кроме того, работы по вырубке сухостоя и опасных нависающих деревьев требовалось провести уже давно.

 

Во время инспекции экологи увидели практически то же самое, что и было на фотографиях, ранее размещенных обеспокоенными гражданами в соцсетях. Но к тому, как именно проводились работы, возникло множество вопросов.

 

«Мы увидели, что к объекту культурного наследия не было должного почтения. Ответственная за работу «Дирекция ландшафтных парков» имеет, видимо, глубоко непрофессиональный состав, просто не понимает, что такое ландшафтный парк. Была использована тяжелая техника, в том числе гусеничная. В той части парка, где ведутся работы, где действительно много сухих деревьев, опасных, нависших, аварийных, — парком не занимались десятки лет — для вывоза снесенных деревьев и упавших использовалась тяжелая техника вместо того, чтобы использовать легкую колесную, распиливать на месте снесенные деревья», — прокомментировала координатор регионального отделения экологической общественной организации «Экозащита!» Александра Королева в интервью на радио «Комсомольская правда».

 

По подсчетам экологов, аварийных деревьев в парке было около сотни. Все они находились в разных местах ландшафтной территории, в том числе в труднодоступных местах, вблизи русла ручья. Если действовать по всем правилам сохранения ландшафта уникальной территории, работникам «Дирекции ландшафтных парков» и МБУ «Гидротехник» нужно было составить схему движения, но так, чтобы проезды занимали как можно меньше места. Здоровые деревья на пути техники, как и полагается на любой строительной площадке, защитить коробами. По словам Александры Королевой, во время инспекционного выезда эти претензии и замечания не были поняты городскими чиновниками и не восприняты серьезно. Более того, экологов и общественников из группы «Аллеи Калининградской области» обвинили в искусственном раздувании скандала с вырубкой, которой нет на самом деле. Сразу после выезда экологи обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить действия муниципальных служащих на предмет их соответствия законодательству и оценить ущерб. Кроме того, если подтвердятся нарушения природоохранного законодательства, должна быть назначена комиссия из специалистов, которые оценят ущерб, нанесенный в рамках такого «благоустройства«. Отметим, что впоследствии замечания о том, что нужно защищать стволы живых деревьев, были учтены работниками дирекции. 

 

Но вот почвенный покров уже поздно защищать: с приходом весны поврежденные дорожки парка превратятся в глубокие непролазные колеи с грязью и землей, ведь гусеничная техника безвозвратно нарушила лесной покров, проехавшись по корням 200-летних буков и сосен. Судя по примеру не очень удачной реконструкции Макс-Ашман-парка, никто из муниципальной «Дирекции ландшафных парков», которой с 2013 года руководит Андрей Варфоломеев, не умеет или не собирается что-то делать с мелиорацией и подтоплением парка после того, как там «побывали» манипуляторы и экскаваторы.

 

«Мы еще в прошлом году рассчитывали на смену руководства дирекции. Когда сменился состав управления городом, мы снова поднимали этот вопрос, но не были пока услышаны. Мы считаем, что это непрофессиональная команда, которая наносит ущерб паркам города», — высказывает мнение эколог и сертифицированный диагност деревьев Александра Королева.

 

Но, наверно, главный вопрос, который больше всего беспокоит не только активистов и экологов, но и местных жителей, — те ли деревья были спилены? Дело в том, что работы велись по актам обследования деревьев от 2017 года. Однако на месте производства работ в парке стоит щит, на котором сказано, что работы ведутся согласно актам 2019 года. При этом те акты, которые были продемонстрированы экологам и активистам во время выезда 9 февраля, — это документы 2017 года, которые фактически не действительны. Все они составлены ведущими инженерами МКУ «Калининградская служба заказчика»  Полянской А.С. и Сиротой А.А. Как правило, порубочные билеты действуют 10 дней со дня выдачи. В то же время на информационном щите, установленном в парке Кроне, было указано, что работы ведутся в соответствии «с актом о необходимости № 1061, 1380, 212, 252, полученных 14.01.2019 г.». Однако акты № 212 и 252 выданы 21 марта 2017 года, а акт 1380 30 ноября 2018, и в нем всего два дерева, а в остальных — больше сотни. Соответственно, все работы должны быть проведены не позднее 31 марта 2017 года. Во-первых, сейчас спустя два года уже затруднительно судить, какие деревья за это время упали сами или были повалены в ураганы. Во-вторых, от многих деревьев остались спилы, которые вызывают большие сомнения, но сейчас, когда ствол уже вывезен, рассуждать о состоянии дерева бессмысленно. Спил действительно может выглядеть здоровым, но на высоте полутора или двух метров комиссия могла обнаружить разлом, выгоревшее дупло, признаки отслаивания коры или гниения. В этом случае нужно было проводить новое обследование, весной, уже после того, как на деревьях распустятся листья.

 

На все эти вопросы по многострадальному парку Теодора Кроне должна ответить Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура. По информации «Дворника», природоохранный прокурор Денис Ким уже встречался с главой города Алексеем Силановым. Возможно, у ведомства также возникнут вопросы к древесине, которую по актам должны вывозить в строго определенные места и утилизировать. Слухи о том, что процветает схема по вторичному использованию стволов взрослых многолетних деревьев на столярных производствах, в том числе на гробы, нет-нет да возникают городском сообществе. Очень хотелось бы, чтобы парковые великаны не шли на вторсырье, а различные интересанты не зарились на очередной парк в поисках кубометров деловой древесины в пределах ее доступности в черте города.


Анна ПЛАСИЧУК





Читайте также в этом выпуске (№ 1154):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia