Дворник № 1080
Чувство долга
Чувство долга
По данным на начало июля, долги калининградцев за услугу теплоснабжения приблизились к отметке 850 млн рублей. Это несколько ниже мартовского показателя, когда цифра зашкаливала за 1 млрд, однако большого облегчения «кредитору» - МП «Калининградтеплосеть» - данный факт не приносит. Сумма недоимок снизилась благодаря погашению сумм по текущим платежкам. Объём же накопленных за прошлый период долгов практически не уменьшился.
Психологически отношение к любому долгу всегда одинаковое: берешь чужие, а отдавать приходится свои. Тепло в батареях и нужная температура горячей воды в кранах, по сути, просто товар, который потребитель покупает у организаций, его производящих. 80% граждан, получающих в Калининграде центральное отопление, платят полностью и в срок. Оставшиеся 20% подпадают под категорию «недобросовестных покупателей», тем самым навлекая на себя административно-правовые неприятности, вплоть до судебного разбирательства.
После вступления в законную силу решения суда о взыскании долга, исполнительный лист попадает к судебным приставам, которые заводят исполнительное производство. Как правило, должнику даётся 5 дней для добровольного погашения долга. Если в течение этого срока должник не погашает долг и не предпринимает мер к установлению рассрочки платежа, то пристав начинает применять принудительные меры взыскания. За игнорирование требования о погашении задолженности, приставом могут быть наложены штрафные санкции в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей.
Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия, и.т.п.), то приставы могут наложить удержание до 50% от дохода должника. Кроме этого, если у должника имеются вклады в банках, то пристав может арестовать данный вклад и направить средства на погашение задолженности. Если перечисленных мер взыскания оказывается недостаточно или должник не имеет официального дохода и средств в банках, то приставы применяют другие меры, в частности, ограничивается право должника на выезд за границу.
ВРЕЗКА
В 2017 году долги за тепло помешали выехать за границу 1408 калининградцам. У всех, попавших под такие санкции, долги превысили 10 тысяч рублей, а судебные решения подтвердили правоту ресурсоснабжающей организации (МП «Калининградтеплосеть»).
По факту неисполнения решения суда также может быть и арестовано имущество должника. Как правило, приставы приходят по адресу регистрации и накладывают арест на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. С февраля приставы провели более 20 таких рейдов по злостным неплательщикам за услугу теплоснабжения. Ход операций и результаты активно освещались в СМИ. После каждого такого рейда очереди в кассу «Теплосети» заметно увеличивались.
Если должник уже получил иск, но судебное решение ещё не вынесено, оперативное погашение задолженности избавит от оплаты гос.пошлины, возникающей после появления исполнительного производства. Правда, пеню за просрочку платежа всё же придётся погасить.
В случае, когда уже есть судебный приказ и делом занялись приставы, принять решение о погашении долга в рассрочку сможет только суд. Однако, на это должны быть определённые основания.
ВРЕЗКА
Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, должник вправе поставить перед судом вопрос об отсрочке исполнения решения суда. Такие заявления рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ. Частью 1 ст. 203 ГПК РФ предусмотрено, что суд, рассмотревший дело, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить исполнение решения суда.
Однако Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) в Определении от 18.04.2006 N 104-о разъяснил, что основания для отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. КС РФ также указал на то, что исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников. Возможная отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
В каждом случае рассмотрения заявления об отсрочке (или рассрочке) исполнения судебного акта суд должен устанавливать конкретные обстоятельства его исполнения. При этом предоставление отсрочки или рассрочки является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин или неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда. При оценке таких причин и обстоятельств суд должен исходить из интересов, как должника, так и взыскателя.
Если у должника недостаточно денежных средств, он должен подтвердить действительность своего тяжелого финансового положения, а также возможность исполнения судебного акта в заявленные им сроки. Взыскатель не должен дожидаться, когда с ним расплатится должник, скажем, из пенсии, поскольку это неоправданно затянет исполнение решения суда и лишит его смысла. Поэтому при недостаточности денежных средств у должника взыскание по исполнительному листу должно обращаться на иное имущество должника.
Изменение сроков исполнения решения суда должно быть обоснованным, основания такого изменения - реальными. В противном случае отсрочка приведет к неоправданному затягиванию исполнения решения, что противоречит общим целям правосудия и нарушает права взыскателя.
Ещё один важный момент: при наличии судебного приказа о взыскании задолженности, потребителю не может быть оформлена субсидия, даже если он имеет право на такую форму государственной поддержки. Позаботиться об оформлении субсидии нужно заранее, не дожидаясь судебных разбирательств.
ВРЕЗКА
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи.
Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 %.
Оформить документы на субсидию можно в любом муниципальном МФЦ.
По материалам МП «Калининградтеплосеть»
Комментарий: