Дворник № 1080
Колонка Соломона Гинзбурга от 11 июля 2017 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 11 июля 2017 года
Приставка «недо…» указывает на неполноту, недостаточность меры, степени, качества («недобор», «недоразвитый»). «Недоделанное» всегда страдает изъянами, дефектами. Оно не способно приносить пользу, прибыток, создавать качественный продукт. Калининградская элита — видные представители регионального сообщества. В колонке — об административно-политической элите (далее — АПЭ) нашего региона.
Николай Бердяев, указывая на связь между уровнем развития общества и качеством политэлиты, вывел коэффициент элиты. Это отношение высокоинтеллектуальной части населения к общему числу грамотных людей. При значении 1 % и меньше государство близко к распаду, в общественной жизни — застой, элита превращается в замкнутую касту и лишена возможности обновления. При показателе более 5 % потенциал развития общества высок. По Бердяеву, миссия элиты — «не унизительное приспособление к массовому социальному движению, а облагораживание этого движения, внесение в него аристократического начала, качества».
Знаки элиты — образованность, высокий уровень культуры, личная порядочность, профессионализм, публичность, моральное лидерство, влияние на формирование общественного мнения, способность творчески, креативно думать, мыслить, пассионарность, нестадность. Уровень и качество жизни общества зависят от состоятельности АПЭ, управляющей государством, регионом. Полноценная, недефективная АПЭ, выражая интересы различных страт, создаёт механизмы воплощения политических замыслов, способствующих социальному прогрессу. Оптимальна для общества думающая АПЭ, сочетающая неимитационную связь с народом, ведущая диалог с политическими оппонентами, генерирующая продуктивные компромиссные решения.
Вменяемая АПЭ постоянно изучает интересы социальных групп, выстраивает субординацию этих интересов, предпринимает позитивные перемены во внутренней и внешней политике, объединяет общество не путём оболванивания и психозомбирования, а формулируя стратегически значимые, несиюминутные ценности, выдвигает, а не всучивает из своей среды «политических лидеров». Демократия — правление элит, поддерживаемое народом, когда управление не несёт общественно-государственный урон.
О здешней элите можно судить по деятельности регионального парламента, в котором депутаты обязаны профессионально заниматься политикой. Торчание в нём неправомочного депутата от округа № 1, в насмешку над народовластием хозяйничающего в комитете по международным делам, правопорядку и безопасности, вгоняет в гроб репутацию областной Думы. Депутатское большинство, агрегированное в клиентелу, действует по правилу: «как главный скажет, так и будет».
Увы, парламент перестаёт быть центром политической жизни из-за привнесённых в него аппаратно-бюрократических методов работы. Они исключают продвижение актуальных для области федеральных законодательных инициатив и исполнение Думой функций представительного органа государственной власти области. Местный парламент всё реже напоминает место для политических дискуссий. Его титульная фракция становится конкубинатом экс-комсомольских и не первой свежести аппаратчиков и бизнесменов, использующих депутатский мандат для воплощения собственноличных экономических интересов.
Депрофессионализация политэлиты приводит к снижению уровня жизни в области, скручиванию, формализации международных отношений, регрессу делового климата. Удачливость «вечно молодых» экс-комсомольских бюрократов, представляющих АПЭ области, держится на умелости вовремя предать. Опробовали на Владимире Егорове, упрочили на Георгии Боосе, на очереди — Николай Цуканов. Недоэлите важен не результат, а процесс. Его цель: удержание власти путём сотворения имитантов, подделок, клюквы.
Недоэлите нужна максимальная концентрация власти в одних руках. Так проще не отвечать за результаты работы. Отупляя земляков за бюджетные деньги через подконтрольные СМИ, она бубнит о мнимых свершениях. Недоэлита поганит региональный парламентаризм. Стараниями экс-комсомольских функционеров Дума стала голосовательным терминалом, обслуживая чиновничество в режиме периферийного устройства.
Административная элита, доставшаяся региону во времена цукановского губернаторства, действуя по Карлу Марксу («азиатский способ производства»), извлекает доходы не столько из собственности, сколько из своего положения на ступенях иерархической лестницы. С помощью государства она обеспечивает себе сверхвыигрышные условия.
Каковы приметы нашей недоэлиты?
- Неимение глубоких знаний. Это «цвет» недоучек, полузнаек. Закупание дипломов и научных званий — не только для анкет, резюме, но и от комплекса неполноценности. Недоэлита без утайки не выносит образованных, мыслящих.
- Показная набожность. Особенно тех, кто при советской власти слыл убеждённым «научным атеистом».
- Причастность к «Единой России». Это индульгенция, прикрытие от неприятностей в случае неуплаты налогов, конфликта интересов, совокупления госслужбы с бизнесом, кумовства.
- Интриганство. Нехватка знаний, отсутствие интеллигентности замещаются каверзами, подсидками, жульничеством, шельмовством.
- Верноподданничество. По Михаилу Салтыкову-Щедрину, любовь к Отечеству подменяется любовью к высокопревосходительству.
- Расчёт на малообразованных, непросвещённых, оглупленных накачкой сограждан, избирателей, прикормленных активистов партий, НКО, имитационные институты. Знаковые депутаты — единороссы регионального парламента — представляют самые бедные, депрессивные районы области, много лет направляющие своих «спасителей» в Облдуму.
- Прогрессирующее окукливание. Разделение на «своих» и «чужих». Употребление псевдопатриотического словоблудства. Устремление не пускать в органы власти креативных, дельных, вменяемых.
Дефектность, некудышность, невежество недоэлиты наносит явный урон калининградцам. К примеру, это неспособность представителей региона в Федеральном Собрании РФ (Олег Ткач, Алексей Силанов и т. п.) добиться ощутимых средств на строительство онкологического центра, сокращение на 430 млн руб. федерального финансирования областного здравоохранения, непопадание области в число регионов, где в этом году за счёт платежей в систему «Платон» будут отремонтированы мосты, сокращение бюджетных ассигнований на субсидирование авиаперевозок из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, исключение области из процесса согласования проектов, по которым федеральный центр субсидирует процентную ставку по кредитам, что справедливо было названо врио губернатора «ограблением». На совести циничной недоэлиты отмена прямых выборов мэра Калининграда, лишение семей, не являющихся малообеспеченными, компенсаций родительской платы за детсад, аморальное проваливание закона о ежегодных выплатах детям войны в размере 3 тыс. руб. в год, PR за бюджетный счёт, схлопывание, по данным ВШЭ, инновационной экономики и т. п.
Колоритных представителей недоэлиты посещают выдающиеся помыслы. Вспомним неизбывное желание облагодетельствовать Калининград «добрыми Кантиками» либо ввести дресс-код без поблажек для журналистов.
Чем активнее никчемная вассально-профанационная недоэлита будет улетучиваться из органов власти, замещаться профессиональными, образованными, компетентными специалистами, тем быстрее наступит социально-экономическое обновление Калининграда, вырастет уровень жизни в Западном крае России.
Для этого необходимы необратимые и передовые изменения в обществе. Это, в частности, превращение населения в настоящих граждан. В людей, самостоятельно мыслящих, неравнодушных, деятельных, способных распознавать, кто профессионал, а кто — неуч, прикрывающийся титульным партбилетом и псевдопатриотической галиматьёй.
Соломон ГИНЗБУРГ
Депутат Калининградской областной Думы в 1996–2016 гг.
Комментарий: