«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1065 
Самый долгий диспансер
Самый долгий диспансер
Беззащитный корпус и коварство проектировщиков
В беседе с главным врачом возникают резонные вопросы: что нужно сделать, чтобы наконец легализовать практически готовый корпус? Как минимум - привести здание в соответствие современным требованиям противопожарной безопасности.
«Только специалист может точно сказать, какой объем работ предстоит сделать. Одна из ключевых проблем - система дымоудаления и адаптация лифтов к новым требованиям. За период строительства эти требования существенно поменялись, и принять работы в том виде, в каком они были исполнены, не представляется возможным. Раньше я и сам думал, что дело только в устаревшей документации, но оказалось, что эту систему... просто прошляпили. Мне удивительно, как государство строило, мы строили все эти годы, проходили экспертизы проекта - куча людей над ними работали с 2006 года. И ничего!» - удивляется Евгений Туркин.
Он занимает пост главного врача с 2001 года. И говорит, что до конца 2012 года - то есть все годы, когда велась основная работа по проектированию и возводился новый корпус, сам диспансер имел опосредованное отношение к строительству.
«До конца 2012 года строительство вело Агентство главного распорядителя бюджетных средств, заказчиком-застройщиком выступал Отдел капитального строительства. Мы были выгодоприобретателями. Этот статус не предполагал непосредственного участия в строительстве и контроле, скажем так. Нас иногда звали на совещания. С тем, что первоначальный проект не включал в себя требования противопожарной безопасности, мы столкнулись при его корректировке», - вспоминает главный врач диспансера.
Конкурс на корректировку рабочей документации был проведен в конце лета 2014 года (добавим, новый подрядчик «Каре-Балт» к этому времени уже больше года работал на объекте, недостроенном «Рослитсроем»). Его выиграла московская компания ООО «КомПроект», фирма согласилась за 3,3 миллиона рублей привести всё в соответствие с требованиями заказчика. Однако вскоре после подписания контракта проектировщики стали просить увеличить стоимость контракта и прислали в областное правительство любопытное письмо. Из него следовало, что два ранее изготовленных проекта строительства лечебного корпуса вообще не предусматривали противодымную защиту. Соответствующий раздел нужно было составлять заново.
Журналистам «Дворника» не удалось отыскать изначальные контракты на разработку ПСД для тубдиспансера. Мы с уверенностью можем сказать лишь то, что в 2004 году проект разработало областное предприятие «Калининградгражданпроект» - ныне не существующее. В 2011 году рабочая документация была откорректирована ООО «Институт экономики города и управления инвестициями в строительстве». В 2012-2013 году проект получил положительное заключение в ГАУ КО «Центр проектных экспертиз». Любопытно, что руководителем ЦПЭ в то время был Сергей Камнев. В числе учредителей компании-проектировщика числилась Наталья Камнева, предположительно член семьи экс-руководителя центра проектных экспертиз. Она же фигурирует в числе учредителей другой проектной компании, «засветившейся» в корректировке проектов реконструкции тубдиспансера - ООО «Институт экономики города и управления инвестициями в строительстве».
«В итоге, вместо того чтобы готовить корпус к достройке, мы получили то, что требует еще более серьезных вложений. Система дымоудаления - это не просто вентиляция, а целый комплекс, который должен пронизывать всё здание», - рассказывает Туркин. В 2014 году он согласовал увеличение стоимости контракта с «КомПроектом» на 300 тысяч рублей. В 2017 годы отдельные наработки проектировщиков вместе с другими документами представлены в правительство области для утверждения.

Вторая и третья очередь подрядчиков

Евгений Туркин надеется, что планы по приведению состояния диспансера в человеческий вид и завершение реконструкции удастся завершить уже в 2017 году: «Когда мы достроим», то будет так, что в реконструируемом советском корпусе на трех этажах будет всего 90 больных, с формами туберкулёза, устойчивого к воздействию лекарств. А в новом будет 160 фтизиатрических коек и хирургическое отделение на 40 коек».
«Планируемое завершение работ по реконструкции корпусов по ул. Дубовая аллея, 5 в г. Калининграде - 5 апреля 2017 года», - вторит ему областной минздрав, отмечая, что готовность как минимум двух объектов - ниже 50 %.
Личное посещение стройплощадки не позволяет журналистам «Дворника» согласиться с оптимистическими выводами министерства здравоохранения. С одной стороны, смена подрядчика реконструкции пошла явно на пользу. С другой - областные примеры строительства в сфере здравоохранения регулярно показывают срывы при вроде бы уже достигнутом прогрессе. И сам туберкулёзный диспансер в этой истории - классический пример.
Фактически на всех объектах, где предусмотрены активные строительные работы, работают уже вторые, а кое-где и третьи подрядчики. В 2014 году большой контракт на реконструкцию детского отделения, блока для ВИЧ-инфицированных и корпуса советской постройки выиграла московская компания «МехСтройТранс». Благодаря существенному снижению цены - с 368 миллионов рублей до 274 миллионов - она получила государственный подряд. «МехСтройТранс» обязался выполнить работы к ноябрю 2015 года.
Однако в итоге туберкулёзный диспансер оказался в той же «ловушке», что и государственный музей Эрмитаж, также столкнувшийся с «МехСтройТрансом». В Калининграде расчет с компанией до осени 2015 года велся по фактически выполненным работам. Позже на счета субподрядчика строительства было перечислено более 21 миллиона рублей в виде аванса. Однако в 2015 году предложила государственному заказчику изменить срок выполнения работ по контракту.
«Когда «Мехстройтранс» зашел на объект, они начали с первого дня писать письма. И я уже тогда увидел, что они собираются не строить, а ищут всевозможные поводы, чтобы этого не делать.В этих письмах они сообщали, что не могут начать работу, потому что мы не учли вот это, они - другое. Просили внести изменения, объясняли, почему остановили работы. Можно же любую решаемую проблему завести в тупик. Они занимались именно этим», - вспоминает Евгений Туркин.
В общей сложности подрядчику было перечислено более 69 миллионов рублей. Причем чуть более 21 миллиона аванса ушло на счета компании, которой «МехСтройТранс» переуступила права требования - ООО «Промстрой», зарегистрированному в посёлке Васильково рядом с Калининградом.
Московский подрядчик, в свою очередь, даже успел посудиться с противотуберкулёзным диспансером. Среди причин, на которые ссылался подрядчик, можно найти и внешне вполне уважительные. Так, осенью 2014 года строители обнаружили, что в проектной документации не учтен проходящий через территорию тубдиспансера газопровод. В июле 2015 года компания сообщала, что не может начать работы, поскольку на объекте, который нужно реконструировать, находятся пациенты. Впрочем, в удовлетворении всех исков, связанных с реконструкцией тубдиспансера, арбитражные суды «МехСтройТрансу» отказали.
Уведомляя о расторжении контракта, главный врач напоминал подрядчикам о многочисленных допущенных нарушениях. Среди них, к примеру, - прорыв канализационного коллектора и остановка работ на два месяца без каких-либо причин.
Контракт с непростым подрядчиком был расторгнут в феврале 2016 года. Объем выполненных работ в денежном эквиваленте оценивается в сумму чуть более 43 миллионов рублей. Заказанная тубдиспансером экспертиза, в свою очередь, показала, что и эта сумма могла быть завышена. ООО «МехСтройТранс» уходить без боя не согласился.
«Несмотря на неоднократные требования о передаче строительной площадки, направленные в адрес ООО «МехСтройТранс», строительная площадка не была своевременно передана заказчику для предоставления ее новому генподрядчику для начала производства работ. Не была возвращена также рабочая документация для проведения строительных работ, истекли сроки технических условий (по электричеству), решался вопрос с зелёными насаждениями и продлением порубочного билета», - перечисляет беды в официальном ответе на информационный запрос и.о. министра здравоохранения Елена Семенова. Позиция областных властей, традиционно переводящих вину на «нерадивых подрядчиков», понятна. Но даже в этом согласованном перечне причин видна бюрократическая несогласованность действий.
Сейчас работы по реконструкции ведёт калининградская компания - ООО «СК Монолит». Контракт был заключен в мае. И фактически по его исполнению уже сложилась просрочка. Министерство обосновывает её внешними обстоятельствами. Для справки - «СК Монолит» должна была завершить реконструкцию корпусов в августе прошлого года. Просрочка в реализации плана нового подрядчика составляет уже 6 месяцев, но пока - по обоюдному согласию министерства здравоохранения и строителей.
В январе 2017 года «СК Монолит» получила и второй свой контракт. Ей предстоит достроить то, что не было сделано «Каре-Балтом» - здания для временного хранения отходов, прачечную, морг, контрольно-пропускной пункт. Субподрядные организации «Каре-Балта» до сих пор не покинули площадку тубдиспансера - ведут работы на станции обезжелезивания и в газовой котельной.

«Не пускайте частников в строительство»

Современная система здравоохранения устроена так, что многое в ней отдано в руки частного бизнеса. Тут можно вспомнить и историю с сервисным обслуживанием медицинской техники, и даже вывоз умерших из отделений больниц в городские морги. Строительные работы - не исключение. Государственный контроль за исполнением заказа на реконструкцию - не то что не бдительный, но судя по истории с противотуберкулёзным диспансером - какой-то критически не эффективный. Евгений Туркин связывает это с тем, что у области нет никаких инструментов воздействия на подрядчиков. Не действуют ни штрафы, ни иски.
«Нужно прекратить допуск коммерческих структур к государственному строительству - называет он единственный, с его точки зрения, и радикальный способ выхода из ситуации. - У государства нет никаких рычагов предотвратить процессы, которые идут в коммерческой организации. Потому что у коммерческой организации есть учредители, они абсолютно независимы от государства. Вот прекратили они свою строительную деятельность на объекте, даже в рамках закона, – и что дальше? Мы по суду наложили штрафные санкции, пени, предъявили к ним иск и даже выиграли. Но то мы можем получить с организации, у которой уставный капитал - 10 тысяч рублей? И на счетах ноль».
Противотуберкулёзный диспансер - один из многих объектов Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Но единственный - названный причиной штрафов для областной казны за неосвоение выделенных средств. Штраф, как заявлял ранее врио губернатора Антон Алиханов, превысил 30 миллионов рублей. Общий объем не пущенных в дело федеральных средств - около 90 милллионов рублей.

Текст: Мария Пустовая


Пока верстался номер

На следующий день после выхода первой части материала «Победили эпидемию, а глупость - не смогли» Генеральная прокуратура России сообщила о возбуждении двух уголовных дел в связи с реконструкцией противотуберкулёзного диспансера в Калининграде. Подозреваемыми оказались главный врач Евгений Туркин и директор учреждения «Региональный заказчик управления капитального строительства» Сергей Черномаз. Как удалось узнать журналистам «Дворника», в общей сложности уголовных дел, связанных с реконструкцией диспансера, как минимум три. Еще в августе 2016 года специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Калининграду провели проверку, после которой было возбуждено дело против должностных лиц компании-генерального подрядчика. По данным источников в правоохранительных органах, фигурантами дела стали сотрудники ООО «МехСтройТранс». Их заподозрили в мошенничестве: для расчета с государственным заказчиком компания предоставляла документы, в которых были недостоверные сведения об объемах выполненных работ.
По ходу расследования дела о мошенничестве у правоохранительных органов возникли вопросы и к тем, кто непосредственно ежемесячно перечислял деньги строителям. Теперь главврача и директора «РЗУКС» подозревают в превышении должностных полномочий. Они не должны были осуществлять авансовые платежи в адрес подрядчиков, такие условия действительно не были предусмотрены договором, заключенным в 2014 году. Тем не менее осенью 2015 года генеральный подрядчик ООО «МехСтройТранс» и компания ООО «Промстрой» заключили соглашение об уступке прав требования долга за выполненные работы и авансовые платежи. После этого генподрядчик уведомил больницу, что авансовые платежи нужно перечислять на счета калининградской компании. «Промстрою» было перечислено более 20 млн рублей со счета тубдиспансера. В общей сложности с 9 октября по 19 ноября было сделано 6 авансовых переводов. Они уже попадали в поле зрения российского правосудия. С лета 2016 года диспансер добивался возврата аванса в арбитражном суде. Вынося решение по этому делу, арбитражный суд региона счел, что учреждение действовало добросовестно, перечисляя деньги на счета «Промстроя». Калининградский арбитраж присудил вернуть учреждению 21 млн рублей и сумму процентов, но решение в силу не вступило. Сейчас «МехСтройТранс» оспаривает его в апелляции. 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia