Дворник № 896 (01.10.2013 - 08.10.2013)
«Просто участок»
«Просто участок»
Николай Цуканов рассказал о своей земельной истории в Янтарном и пригласил «всех желающих» приехать и посмотреть на свой дом
На прошлой неделе губернатор общался с пользователями социальных сетей. В Интернете задавались вопросы, а Николай Цуканов на них отвечал. Не осталась без внимания и частная жизнь главы региона. Например, его дом с земельным участком в Янтарном («Дворник», «Элита первой линии», 7 мая 2013 года). Часть надела была недавно успешно перепродана по не слишком великой цене важным людям.
«Как так губернатор спекулировал землёй в Янтарном, которая была предназначена для строительства, хотя сам ругает глав приморских муниципалитетов за строительство на первой линии [у моря]?» - вспомнил эту историю один из пользователей.
Вот что ответил Николай Цуканов:
- По Янтарному я приобрёл этот участок достаточно давно, когда ещё работал в Гусеве. Назначение туристско-рекреационная или какая-то другая зона... Я приобретал просто участок, для того чтобы построить там себе... Изначально планировал небольшой дом построить. Планы изменились. Просто мне столько... такой большой дом не нужен. В Калининграде у меня дом небольшой. Там 140 квадратных метров. Как обычная квартира. Ну, не обычная квартира, чуть больше. Мы проживаем... Мне достаточно, в принципе. Поэтому я часть земли, принял решение, продал. Теперь по поводу 1-й или 2-й линии. Этот участок не находится в городе. Он находится за городом. Это примерно 300-400 метров до моря. Могу пригласить, кстати, показать всем желающим - приезжайте, посмотрите. По градостроительным требованиям там нельзя строить выше трёх этажей - на этом земельном участке. Мэрия никогда в жизни не даст разрешения. Грунты такие внизу находятся, карьеры или там шахты и всё остальное. Я когда говорил главам муниципалитетов про первые линии, я имел в виду города. И сейчас я настаиваю, чтобы на первых линиях не строить дома. Пожалуйста, можно строить в Сокольниках, в Заостровье, в пригородах городов, в том же Отрадном и других местах. А в городах, там, где остались первые линии, можно строить гостиницы, кафе, санатории, СПА-центры. Мне нечего скрывать. Слово «спекуляция» неуместно. Я не использовал своё служебное положение. Просто на общих основаниях заплатил деньги за этот участок и вправе им распорядиться как и любой другой из нас. (...)
С моего участка нет выхода к морю. Чтобы дойти до моря, нужно идти минут 20, обходя все места.
Место расположения участка было опубликовано в «Дворнике» 7 мая 2013 года на 2-й странице.
Комментарий: