Дворник № 835 (10.07.2012 - 16.07.2012)
.
Атомная эйфория
Александр АДЕРИХИН, Софья СИНЕНКО
Жители Немана разочарованы - строительство Балтийской АЭС не оправдало их ожиданий об изменении жизни к лучшему
Неманчане панибратски называют Балтийскую атомную электростанцию «атомкой». «Атомка» пришла в их жизнь в 2009 году. Во многом благодаря мощнейшей и дорогостоящей пиар-компании «Росатома» большинство жителей Немана на публичных слушаниях проголосовало за строительство БАЭС. Люди хотели изменений к лучшему. В первую очередь - достойной работы с достойной зарплатой. Той самой работы, которой в Немане тогда не было.
И той самой работы, ради которой опасения за свою безопасность можно задвинуть на второй план. Хотя сегодня страсти по АЭС утихли, работы нет и сейчас. Несмотря на все протесты и несогласие, станция строится.
Нелюбимая «атомка»
Трое журналистов газеты «Дворник’Ъ» приехали в Неман в сильный и нудный дождь. Из-за серой водяной завесы разочарование неманчан от неоправдавшихся надежд выглядело ещё безотрадней. У руин орденского замка журналисты поговорили с пожилой женщиной, выгуливавшей собаку. Она рассказала, что когда-то работала в районной администрации. На вопрос, как изменилась её жизнь с началом строительства станции, она печально говорит: «Никак. «Атомка» - не для нас...»
«Неман», когда-то гостиница для всех из сети отелей «Кронус», а теперь служебный отель для строителей станции, расположен в самом центре Немана. В «Немане» - кафе. На дверях кафе - лист бумаги: «Извините, кафе закрыто на спец. обслуживание». На вопрос заезжих журналистов, можно ли выпить чаю, пока не началось «спецобслуживание», сотрудница кафе непонимающе молчит. Потом подходит к двери с листком и начинает его отдирать. Оказывается, он остался со вчерашнего дня. Листок отодран, но чаю всё равно нельзя. Сейчас ещё только 10:00, а кафе начинает работать с 12:00.
У кафе журналисты разговорились с Андреем Н. Он работает где-то рядом охранником. Журналистам он рассказывает, что местных на «атомку» берут крайне неохотно, предпочитая завозить рабочую силу из России, Беларуси и других регионов. Андрей говорит, что местным на «атомке» платят около 15 тысяч рублей в месяц, а «привезённому» рабочему такой же квалификации - около 40 тысяч. Но при этом «завезённым» платят ещё и командировочные с суточными. По словам Андрея, импортная рабочая сила обходится администрации станции гораздо дороже, чем местные. Но администрация станции предпочитает брать всё-таки дорогих «импортных», а не «дешёвых» местных. Впрочем, платят на БАЭС, как убеждает Андрей, нерегулярно, часто задерживая зарплату.
Увидев явно приезжих «чужих», к разговору присоединяются две женщины. У одной в руках коробка с только что купленным в кредит ноутбуком. Они жалуются на «завезённых» рабочих. Например, «завезённые» ведут в гостинице «Неман» такой образ жизни, что регулярно забивается канализация.
Местные «атомку» не любят. Пока что она не дала им ничего, кроме чувства, что их в их же родном Немане считают чем-то вроде людей второго сорта. Это очень обидно.
«Атомный» вред
Впрочем, ещё не построенная «атомка» уже наносит вред некоторым жителям района. Например, так считает Валентина Петровна из посёлка Подгорное. Посёлок расположен недалеко от стройки. А дом Валентины Петровны оказался у дороги, по которой самосвалы возят на «атомку» песок. На госномерах самосвалах указаны регионы, где эти транспортные средства зарегистрированы. Как правило, это 47 регион - Ленинградская область.
От ездящих туда-сюда 35-тонных монстров было много пыли. Валентина Петровна рассказывает, что из-за пыли она не могла вывести в садик тяжело больного мужа. А потом её дом начал разрушаться. Стены начали вибрировать от проезжающих мимо грузовиков, появилась большая трещина в стене. Валентина Петровна пошла по инстанциям. В инстанциях, как она сама говорит, она всем надоела. Ей даже удалось «вызвать» к себе телевидение из далёкого Калининграда. Но телевидение и хождение по инстанциям не помогли - инстанции дом ремонтировать не стали. Самосвалы «атомки» попрежнему ездят мимо разрушающегося дома Валентины Петровны.
На саму «атомку» неожиданно появившихся журналистов газеты «Дворник`Ъ» не пустили: такие визиты на такой объект надо согласовывать заранее, случайных людей здесь не любят. Тем более что объект окружён 4-метровым стальным забором с колючей проволокой по верху. За забором - тайны государственного масштаба.
Зато глава администрации Неманского района Сергей Восковщук принял представителей, как он сам с юмором сказал, «скандальной, в хорошем смысле этого слова, газеты» без всякой предварительной записи и долгого ожидания в приёмной.
- Я часто задаю себе вопрос, - начал Сергей Фёдорович, - оправдались ли ожидания людей от этой стройки?
По мнению Сергея Восковщука, во время публичных слушаний о строительстве БАЭС неманчане были в эйфории. Люди ждали, что экономически депрессивный район быстро превратится в процветающий и ничем не уступающий приморским городам Калининградской области. Или даже самому областному центру.
Всё ещё впереди?
Но, как убеждён Сергей Восковщук, город не может кардинально измениться за два с половиной года. БАЭС даёт городу деньги. Речь идёт о налогах и перечисляемых администрации района иных благотворительных деньгах. На эти деньги, например, на местном стадионе построены трибуны с пластиковыми креслами и козырьком. Для такого маленького города, как Неман, это - событие. Не говоря уже о спортивных и детских площадках, которые, по словам главы, будут служить долго-долго.
Также Сергей Восковщук отмечает, что с началом строительства станции рождаемость в районе пошла вверх - за полгода в городе родилось более ста человек.
Не обошёл глава администрации и тему разочарований неманчан по поводу масштабной стройки: работа тяжела, сложный график, высокие требования. «Атомке» нужны бетонщики, арматурщики и другие строительные специальности. Желающих готовы учить специальностям в центрах занятости, но...
- Сложилось так, - продолжает глава района, - что люди хотят сразу получать большую зарплату с минимальным приложением своего труда. А так не бывает. Просто так деньги на строительстве БАЭС никто никому платить не будет.
«Высокоэффективные люди»
Бывшее градообразующее городское предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат. У предприятия длинная история скандальных «менеджерских решений», прокурорских проверок, судебных разбирательств. Частично имущество этого предприятия недавно было продано за бесценок где-то в Архангельской области. Например, здание площадью 500 квадратных метров ушло за 20 тысяч рублей. Сейчас на комбинате новый конкурсный управляющий. Комбинат работает в штатном режиме уже целый месяц. Однако говорить о том, что экономически «израненное» предприятие сможет кардинально изменить в Немане ситуацию с работой, рано.
По официальным данным администрации, в районе сейчас есть 500 рабочих вакансий. При этом в центре занятости поставлены на учёт... 500 безработных. Частично это «профессиональные безработные», которые никогда не будут работать, плавно «перетекая из одного состояния в другое».
Прекрасно понимая ситуацию, глава районной администрации пожаловался на БАЭС - в хорошем смысле. Финансовый тяжеловес - БАЭС - забирает себе лучшие кадры района. Например, недавно три начальника отдела администрации «с понижением в социальном статусе» ушли работать на «атомку». Зарплаты там несравнимо выше, чем в администрации. Так же как и возможности финансовых вливаний в один из самых маленьких областных городов на экономически депрессивном востоке Калининградской области. Например, «Росатом» планирует построить в административных границах Немана свой современный городок на семь тысяч жителей с больницей и другой инфраструктурой.
Сергей Восковщук мечтательно утверждает: в этом городе будут жить «высокоэффективные люди, которые будут получать хорошую зарплату, которую будут расходовать в Немане».
Городу «высокоэффективных людей» потребуется обслуживающий персонал из местных. Впрочем, «Росатом» видит в неманчанах не только обслуживающий персонал.
Учись
– не хочу!
«Росатом» сделал школьникам близлежащих к БАЭС районов заманчивое предложение: за «атомные» деньги получить образование в престижных вузах страны, например в Московском инженерно-физическом институте. Некоторые из жителей Немана увидели в этом предложении заигрывание «Росатома» с местными, хотя шанс получить качественное образование для тех школяров, которые с мозгами, просто прекрасный.
Желающим нужно было только перешагнуть минимальный порог при сдаче ЕГЭ. Помимо всего прочего студенту предоставляют общежитие и стипендию и гарантируют трудоустройство с заработной платой на начальном этапе от 35 000 рублей со всеми социальными гарантиями «Росатома».
По словам Сергея Восковщука, «Росатом» выдавал «путёвки в жизнь» учащимся Неманского, Советского, Краснознаменского районов.
- Они были готовы дать 40 направлений, - рассказывает Сергей Восковщук. - Ребёнку при этом не обязательно быть отличником - достаточно быть крепким середнячком. Нужно было просто изъявить желание быть атомщиком!
Из 40 вакансий использованы только 15. Остальные путёвки пропадают даром. Что здесь сработало: провинциальная косность неманчан или эффективная антиатомная пропаганда «зелёных»? Возможную причину бойкота «атомных» «путёвок в жизнь» Сергей Восковщук видит в недостаточном информировании и страхе людей перед радиацией:
- На первом круглом столе детьми были заданы очень интересные вопросы. Они не спрашивали, как будут учиться. Они спрашивали, куда БАЭС будет девать отработанное ядерное топливо!? Для меня это был нонсенс!
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, МИФИ готов принять у себя группу школьников из Калининградской области на день открытых дверей.
- Будем вести работу с учителями, родителями, - говорит Сергей Восковщук. - Проведём установочные сессии и педсоветы. Ну это абсурд, понимаете? Даётся такой шанс обеспечить ребёнка на всю оставшуюся жизнь, а мы туда не идем...
Вторая очередь
В июле в Немане должны пройти ещё одни публичные слушания. На сей раз будут обсуждать строительство второго энергоблока БАЭС. (Первый ещё не построен.) Сумеет ли «Росатом» в очередной раз внушить жителям Немана надежду, что скоро всё будет хорошо?
Александр АДЕРИХИН, Софья СИНЕНКО
P.S. На вопросы редакции ответила представитель Балтийской АЭС Инна МОРЕВА. Её ответ, воспроизводимый дословно, читайте на странице 4.
КОММЕНТАРИЙ
Ответ Балтийской АЭС «газетёнке (именно так) «Дворник»
Письмо с ответами на вопросы редакции поступили в газету 6 июля 2012 года на адрес электронной почты Софьи Синенко, сотрудника газеты «Дворник'Ъ». Текст письма, которое подписано Инной Моревой, отвечающей в строящейся Балтийской АЭС за СМИ, редакция приводит полностью, без изменений:
«Евгений Иванович, посмотрите, пожалуста наш вариант ответа на вопросы. Которые сегодня направили журналисты Калининградской «газетенки» (именно так) «Дворник».
Я на всякий случай ответы уже согласовала с Тимоновым и Чуриловой.
Вопросы газеты «Дворник»
- Сколько жителей Немана и Калининградской области работает на Балтийской АЭС?
Из области образования (сказано, что росатом выдавал 40 направлений школьниками для поступления в МИФИ и другие вузы):
1. Как проводилась"агитационная" работа со школьниками близлежащих районов?
2. В чем вы видите причину такой низкой заинтересованности школьников? ( всего 8 направлений из 40 использовано)
Ответы:
На сегодняшний момент, по данным представленным генподрядчиком ОАО «НИАЭП» на строительстве Балтийской атомной станции трудятся 775 человек. Большую часть персонала генподрядчика и подрядных организаций составляют жители области.
В филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийская атомной станции» (заказчик строительства) трудится около 130 человек, из них также большая часть (81 человек) – это жители города Неман и Калининградской области. Строительство станции планомерно набирает обороты, поэтому список вакансий ежемесячно обновляется. При этом надо понимать, что на строительстве атомной станции работают лучшие специалисты, будь это простой рабочий или инженер. Те, кто не справляется с поставленными задачами, в строительстве станции надолго не задерживаются. Желающие найти серьезную и интересную работу могут получить всю необходимую информацию, позвонив в Общественную приёмную в Советске или по единому федеральному телефону 8-800-200-21-98 (звонок бесплатный).
Как трудоустроиться на атомную станцию – об этом уже сегодня думают многие школьники старших классов и выпускники средних школ Неманского, Краснознаменского, Славского районов, города Советска и Калининграда, в том числе. Ответ, простой – надо поступить и успешно закончить профильные вузы. На протяжении многих лет Концерн «Росэнергоатом» является организатором проведения школьных «Олимпиад атомных станций». Только победители интеллектуальных соревнований получают целевые направления в ведущие технические вузы страны – так осуществляется отбор лучших специалистов в отрасль уже на стадии получения образования.
Олимпиады проводятся ежегодно с сентября, в два этапа. Первый «заочный», для учащихся 9-10 классов, второй «очный» - для 11- х классов. Абитуриенты, получившие целевые направления, поступают по отдельному конкурсу. Определенной квоты на получение целевых направлений нет. К примеру, на Балаковской и Ростовской атомных станциях в этом году более 60 выпускников смогли набрать высокий результат на олимпиаде и получить целевые направления в вузы. На Балтийской станции такая олимпиада проходит впервые. 9 выпускников из Неманского района и города Советска по итогам интеллектуальных соревнований получили целевые направления в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и его филиалы, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Надеемся, что в следующем году список талантливых ребят, одержавших победу на Олимпиаде, значительно увеличиться.
С уважением,
начальник Центра Общественной информации Строящейся Балтийской АЭС Инна Морева».
Комментарий: