«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1196 
Прокуратура разъясняет
Прокуратура разъясняет


Проблема потребления наркотических и психоактивных, синтетических веществ среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность.

Возраст приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста.

С учетом бесконтрольного выхода в сети «Интернет» несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах). Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом, что сложно установить.

Родителям, педагогам необходимо обращать внимание на изменения в поведении детей, ограничивать использование социальных сетей, общение посредством сети «Интернет». 

В настоящее время существует большая разновидность синтетических средств, внешний вид которых распознать сразу не всегда возможно. 

«Спайсы», «миксы» - синтетические, так называемые «дизайнерские наркотики». Это различные курительные смеси, энергетические таблетки, порошки, соли. Данные вещества вызывают сильнейшее привыкание уже после первых проб, разрушительно воздействуют на психику, вызывают чувство тревоги и панического страха, психозы, галлюцинации, агрессию, неврологические расстройства. Всё это ведет к необратимым психическим отклонениям и деградации личности. Нередко первая проба «синтетики» приводит к острому токсическому отравлению и даже «коме».

Насвай - смесь из табака или растения «нас», щелочи (гашеной извести), золы растений, масла, приправ. 

Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку.

Применяют его, закидывая под нижнюю или верхнюю губу, под язык или в носовую полость.

По данным онкологов, 80 % случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай. 

Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается также никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

СНАФФ (нюхательный табак) очень близок к сигарному табаку. Изготовляется он из так называемого темного листа, перетертого в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.

Способов вынюхивания табака несколько. Можно насыпать дорожку и вынюхать с помощью свернутой трубочки, можно насыпать на внешнюю сторону руки, либо скатать понюшку, закинуть в ноздрю и сильно вдохнуть.

Вред от снаффа может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.

СНЮС (жевательный табак). Употребление снюса происходит следующим образом: табак кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.

Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше, чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость. Кроме того, такой табак очень канцерогенен. 

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних родители в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или наложения административного штрафа.


Прокурор Ленинградского района

Александр Пиннекер





Читайте также в этом выпуске (№ 1196):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia