«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1169 
«Балтику» разбирают по частям
«Балтику» разбирают по частям
В воскресенье, 26 мая, калининградская «Балтика» провела последний матч на старом домашнем стадионе на проспекте Мира. Официальный переезд клуба и его руководства на Kaliningrad Stadium полностью завершен. Чтобы подчеркнуть историчность момента, руководство «Балтики» даже разрешило некоторым болельщикам забрать часть стадиона  старые пластиковые сидения в бело-синей расцветке. 

Текущий сезон стал одним из самых неудачных для ФК «Балтика» за последние годы. Клуб, который в предыдущем сезоне претендовал на выход в РПЛ, наделал долгов и в результате закончил сезон в зоне вылета. За один сезон команда сменила двух главных тренеров и генерального директора. Последний матч калининградской команды на стадионе «Балтика», арене, где клуб провел свои лучшие сезоны в Высшем дивизионе в 90-е, принимая дома легендарный романцевский «Спартак» и ЦСКА, — своеобразная точка в прежней истории. В своей новой истории, если она будет развиваться так, как сейчас, калининградскому клубу, возможно, придется проводить домашние матчи с ФК «Долгопрудный» на 35-тысячном Kaliningrad Stadium, который строили специально к чемпионату мира, но не думали, насколько он будет нужен городу после завершения матчей мирового первенства.

Для последнего матча, видимо, чтобы угодить болельщикам, руководство клуба попыталось воскресить ту эпоху, когда «Балтика» играла в Высшем дивизионе. Команду отдали под руководство Леонида Ткаченко — именно он в 1995 году вывел команду в главную лигу российского футбола. Из той же временной эпохи на матч вытащили Дмитрия Силина и Максима Низовцева. Судил матч Александр Гвардис — известный калининградский арбитр, бывший генеральный директор «Балтики», президент областной федерации футбола, который помогает «Автотору» вывести на самоокупаемость строящийся в поселке им. А. Космодемьянского ФОК.

В качестве соперника для последнего матча подобрали клуб «Амкал». Основанная блогерами команда не может похвастаться такой же богатой историей, как калининградский клуб (до «Балтики» блогеры провели всего 18 матчей). Но медийная известность персонажей с YouTube в разы выше, чем у футболистов из клуба-аутсайдера ФНЛ. Фанатская база «Амкала»  — дети школьного возраста, которым нравится смотреть видео, где блогеры пытаются забить мяч в ворота ударом головой с центра поля и понятна маркетинговая политика в духе подписей под фотографиями «Сколько здесь будет лайков — столько забьет "Амкал" в следующем матче». В результате попытка руководства ФК «Балтика» собрать по частям, как мозаику, эпоху славы калининградского клуба рассыпалась на куски. Большая часть зрителей на стадионе — это те самые дети, которые ставят лайки под видеороликами с игроками «Амкала». «Дима Силин — самый сильный», — пытался напомнить стадиону старую кричалку комментатор. «Вперед, Амкал!» — пищала тоненькими детскими голосами в ответ южная трибуна. Комментатор после этого решил поменять рекламную стратегию и начал угрожать зрителям, что если они не купят 500 абонементов, то команда блогеров в Калининград больше не приедет.  

Единственное место, где в этот день точно не было болельщиков «Амкала», — это западная трибуна. С конца 90-х она закрепилась за фанатским движением «Балтики». Там до сих пор висит баннер König Legion с нарисованным черепом в шлеме римского легионера. Правда, собралось там в этот день едва ли больше 20 человек. Уже где-то с первых минутах матча на фанатах появились белые маскхалаты, а над трибуной засверкали оранжевые огоньки файеров. Полицейские вялым шагом дошли до западной трибуны, но задерживать никого не стали. Еще через несколько минут был развернут плакат с надписью «Балтийцы» против FanID». Но численное преимущество по ходу матча было не в их пользу, перекричать писк фанатов «Амкала» старой «балтийской» гвардии не удалось. «На стадионе «Балтика» есть те, кто болеет за команду «Балтика»?» — разочарованно голосил комментатор.

ВИП-трибуна на игре с «Амкалом» была пуста. Закончив сезон в зоне вылета, «Балтика» превратилась в эдакую «хромую утку», которую сейчас критикуют все кому не лень. Поэтому политикам, которые следят за собственным рейтингом, лучше держаться некоторое время от клубной символики подальше. Последний матч на стадионе проигнорировали министр спорта Наталья Ищенко, председатель совета директоров Александр Шендерюк-Жидков и губернатор Антон Алиханов. Как рассказал болельщикам генеральный директор клуба Тажутдин Качукаев, глава региона присутствовал на матче с «Тюменью» и «очень огорчился». На стадионе губернатору пришлось бы оказаться один на один с парой десятков рассерженных болельщиков, которым нужно было бы объяснять, почему с командой случился очередной кризис. Видимо, поэтому Алиханов выбрал проходивший по соседству «Велопарад «Тинькофф», где можно было рассказывать лояльно настроенной аудитории, что с велодорожками в городе будет всё хорошо.

Матч окончился со счетом 6:3 в пользу хозяев. Несмотря на большое количество забитых мячей (больше, чем блогерам, «Балтика» в этом сезоне никому забить не смогла), темп игры был достаточно вялый. «Балтийцы» еще в первом тайме получили желтую карточку за симуляцию, забили два мяча, ушли на перерыв. Во втором тайме хозяева увеличили разрыв, потом снова пропустили, потом опять увеличили — и так до финального свистка. Исход матча было легко предугадать, и победе «Балтики», среди соперников которой не было профессиональных футболистов, вряд ли что-то угрожало.

Губернатор Антон Алиханов обещал, что территория стадиона сохранит спортивную функцию и не попадет под коммерческую застройку (одна из главных городских «страшилок» последних лет — это миф про застройщиков, которые уже якобы делят землю под стадионом). Впрочем, болельщики «Балтики» к обещаниям губернатора пока относятся с недоверием. Отсутствие главы региона только еще больше подтверждало их подозрения. Хотя Тажутдин Качукаев и пытался на встрече с болельщиками защищать губернатора, утверждая, что Алиханов — «первый, кто заинтересован в развитии футбола». Но болельщикам команды есть с кем сравнить нынешнего главу региона. «Был у нас такой губернатор Маточкин. Вот он был всегда "сердцем «Балтики". Он выводил с Леонидом Ивановичем Ткаченко "Балтику" в Высшую лигу. Он был на каждой игре. Вы говорите, что Антон Андреевич Алиханов с "Балтикой"… Этого не видно. Видно, что волейбольный клуб "Локомотив" — он там. Он сажает где-то город-сад. Но я не вижу, что он с "Балтикой"», — заявил на встрече один из болельщиков.

Стадион уже потихоньку начали разбирать на части: примерно на треть разобрана часть северной трибуны. Старые, местами пробитые, синие кресла лежали неподалеку от футбольного поля. Двое фанатов явно подумывали о том, чтобы взять парочку себе домой, но накопившийся на сидениях слой грязи и пыли, кажется, заставил их отказаться от этой мысли. С точки зрения спортивной инфраструктуры клуб от переезда, безусловно, выигрывает. Вместо старого стадиона, где сквозь трещины в бетоне прорастают одуванчики, «Балтика» получила арену мирового уровня. Но вместе с дырявыми, грязными креслами и наивными надписями в духе «Вместе к победе!» команда теряет и часть своей истории. Старый стадион был живым доказательством, что когда-то, пусть и недолго, «Балтика» «была великой». Для поколения, которое еще застало визит «Спартака», «Локомотива», «Зенита» и прочих грандов того времени, арена — это исторический артефакт. Но для поколения их детей, у которых блогер из «Амкала» популярнее Силина, Кляшторного и братьев Аджинджалов, дырявый пластик и трещины в стене — это дырявый пластик и трещины в стене, а никак не история. Поэтому, когда срок действия «моратория» нынешнего губернатора подойдет к концу (вряд ли Антон Алиханов — это последний губернатор в истории Калининградской области, а следующие вовсе не обязаны будут соблюдать его обещания) и на территории «Балтики» решат построить многоэтажку или храм, то новое поколение даже не поймет, в чем здесь трагедия. Более того, они даже не поймут, почему несколько лет назад их отцы так переживали за этот  «дырявый пластик».


Текст: Алексей Щеголев



Читайте также в этом выпуске (№ 1169):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia