Дворник № 1169
Колонка Марии Пустовой от 28 мая 2019 года
Колонка Марии Пустовой от 28 мая 2019 года
Несколько калининградских СМИ солгали. Солгали вслед за городскими властями, которые 16 мая поспешили отчитаться о победе… над автолавкой. Той, что базировалась в арке на Ленинском проспекте, рядом с остановкой «Гостиница Калининград». Неопределенного года выпуска, видавшая виды черная иномарка раскрывала свой багажник, как скатерть-самобранка для всех желающих никак не меньше чем на протяжении семи последних лет. Он продолжает это делать и сейчас.
Сама иномарка за границу едва ли выезжала: не раз и не два мне приходилось своими глазами видеть, как водитель белого грузового микроавтобуса передавал продавцу товар, бумаги и даже инструкции.
В 2019 году машина исчезла, но санкционка осталась на месте. Теперь её выкладывали на обычном пластиковом столе, накрытом красной клеенчатой скатертью.
Бизнес-идея была предельно простая: одни люди продают польские продукты (сладости, копчености, масло, йогурты, сыр, кофе, алкоголь к праздникам, моющие средства), другие продукты покупают. Чеков нет, ценообразование привязано к курсу злотого.
В среднем, цены были не то, чтобы низкие. Вновь открывающиеся торговые базы на окраинах города предлагают намного более бюджетные продукты. О вкусах тех и этих можно спорить.
Хотя клиентами автолавки были люди с привычкой, сама по себе она самым настоящим вызовом общественному укладу. Её владельцы без стеснения показывали фигу государственной политике по поддержке отечественных производителей (и продавцов еды). Кто-то, глядя на автолавку говорил о коррупции (мол, у них всё схвачено), кто-то о русской смекалке: умеют же протащить. Мне хочется сказать о бессилии чиновничьего аппарата.
Официальной и публичной борьбы с автолавкой никто не вёл до весны 2019 года. В сущности, таких лавок в городе – около сотни. На каждом торговом «пятаке» граждане занимаются подобным бизнесом под угрозой получить протокол за несанкционированную торговлю. Но между майскими праздниками один городской чиновник по фамилии Чернышев заявил о том, что к борьбе с лавкой привлекут полицию и ФСБ.
Тут нужно заметить, что Евгений Чернышев возглавляет в горадминистрации комитет муниципального контроля. Эту должность он занял в текущем году, а до того, участвовал в конкурсе на пост главы администрации города и в праймериз «Единой России». Как тут не сыронизировать, что чиновник не смог одержать победу на тренировочных выборах, а всё туда же – с палаткой воевать.
Словом, с 7 мая, когда были высказаны эти намерения, до 27 мая включительно с торговлей у арки на Ленинском проспекте произошло примерно ничего.
Неизвестно, выезжали ли на место событий сотрудники компетентных органов, но городские власти точно посещали арку. Сообщили на своем сайте, что провели разъяснительную беседу, в результате чего автомобиль из арки исчез, а на въезде и выезде из нее появились декоративные бетонные вазоны с цветами. Очевидно, что вести торговлю с лотка газоны никак не мешают. Что торговцы и проделывают в выходные и будние дни, когда контролеры Чернышева их не видят.
В связи с началом летнего сезона к традиционной польской бакалее прибавилась и клубника. Неизвестного происхождения, но вероятно – оттуда же, из Польши.
Некоторым прогуливающимся гражданам удается застать арку без этого лотка, но и в предыдущие годы его работа не была регламентирована определенными часами. Есть товар – есть торговля. Товар закончился – багажник закрыт, продавца нет.
В итоге администрации Калининграда пришлось в социальных сетях констатировать, что управы на автолавку нет. Штрафы за нарушение правил торговли – минимальные. В сравнении с оборотом такой торговой точки – совсем не большие. И главное, пока есть спрос, можно выгонять это предложение в дверь – оно всё равно через пару дней вернётся через окно.
Борьба же с палаткой начинает показывать не только административное бессилие местного самоуправления. В исполнении ограничительных мер на ввоз санкционных продуктов из стран Евросоюза много дыр. Известно, что в прошлом году Россельхознадзор с полицией изъял из оборота в регионе намного больше санкционки, чем в принципе выявили сотрудники таможни в пунктах досмотров. Коммерсанты и фермеры констатируют, что по целому ряду наименований их продукты не могут конкурировать с ввозимыми нелегально по серым схемам. А по другим наименованиям наши производители просто не могут закрывать потребности региона. Или им выгоднее продавать свою продукцию в “большую Россию”, а не на своей территории.
И эти дыры войной с автолавками, хотя бы и с привлечением органов госбезопасности не заткнуть. Зато борьба с лавкой закономерно поднимает вопрос о природе этих глобальных дыр в продовольственной безопасности региона. С такого ракурса борьба с автолавкой, этим наследием челночного бизнеса, вытянувшего в 1990-е многие калининградские семьи из нищеты, выглядит трагикомичной.
Причем кто в этом фарсе положительный персонаж еще нужно подумать. Автолавка и ее организаторы ближе и понятнее своим клиентам, чем любой муниципальный контроллер.
На днях городская администрация сообщила, что добавляет в схему расположения нестационарных торговых объектов точку на Ленинском проспекте вблизи ул. Шевченко. Конечно, речь не идёт о торговой точке в арке, хотя ориентиры и совпадают. Право торговать на санкционированных местах в Калининграде распределяют через аукцион. И победа организаторов автолавки (всё равно никто не знает их имён) в подобном аукционе стала бы достойным продолжением начатой чиновниками трагикомедии.
Мария ПУСТОВАЯ
шеф-редактор газеты "Дворник"
Комментарий: