«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1156 
Нежелательный ремонт: продолжение
Нежелательный ремонт: продолжение

В газете “Дворник” №47 (1150) от 18-31 декабря 2018 года был опубликован материал “Нежелательный ремонт” о многоквартирном доме, жильцы которого жалуются на бизнесмена, планирующего обустроить в здании гончарную мастерскую.


В доме №9 по ул. Офицерской в Калининграде 12 квартир. В 9 из них проживают пожилые люди.  В 2017 году предприниматель по имени Алексей выкупил полуподвальное помещение площадью 79,9 кв. м, в котором ранее располагалась творческая студия “Анастасия”. По словам обратившегося в газету жителя дома Николая В. (имя изменено редакцией), бизнесмен намерен открыть там гончарную мастерскую для детей.


Читатель “Дворника” рассказал, что в результате реконструкции помещения, фасада здания и прилегающей к нему территории жильцы двух квартир практически на весь октябрь лишились отопления. В апреле 2018 года на территории вырыли котлован и вырубили кусты. При этом, ограждение вокруг огромной ямы не установлено, а двор не освещен.


Собственники отмечают, что никаких документов и разрешений предприниматель им не предоставил. Они переживают, что им могут отказать в капитальном ремонте фасада, ведь бизнесмен планирует делать к дому пристройку. По мнению заявителя, электроснабжение дома не выдержит такую нагрузку, как работа гончарного цеха: коммуникации 50-х годов не рассчитаны на серьезное энергопотребление. Жители обратились в управляющую компанию ООО “ЖЭУ-12Ц” и в администрацию города, но конкретной информации по поводу своей проблемы не получили.


По факту обращения редакция газеты “Дворник” направила официальный запрос информации в адрес  “ЖЭУ 12-Ц”, регионального Фонда  капитального ремонта и администрации Калининграда.


В ответе  “ЖЭУ 12-Ц” сообщается, что в настоящее время собственником помещения является Щербаков А. А. “Управляющей компании неизвестно о проводимом собственниками собрании о разрешении размещения в нежилом помещении гончарной мастерской (управляющая компания такое собрание не проводила)”, - отмечает в письме директор организации, указывая, что собственник вправе  использовать принадлежащее ему помещение по своему усмотрению, если права других собственников не нарушаются.


“Об объемах планируемого переустройства в нежилом помещении управляющей компании ничего не известно, каких-либо  разрешений на присоединение к сетям или увеличение мощности энергопотребления собственником жилого помещения в управляющей компании не запрашивалось”, - заявляют в организации.


По словам директора, сотрудники управляющей компании выходили на место проведения работ. Кроме того, собственнику нежилого помещения было направлено предписание о выполнении работ на общем имуществе многоквартирного дома в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и по согласованию со всеми собственниками дома.


“Проведение предпринимателем каких-либо работ в доме не может повлиять на ход региональной программы капитального ремонта”, - подчеркивают в “ЖЭУ-12Ц”.


Как отмечается в письме из Фонда капремонта, капитальный ремонт фасада указанного дома предусмотрен краткосрочным планом текущего года. “В настоящее время завершены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, договор на проведение работ по капремонту подписан обеими сторонами”, - говорится в документе.


При этом, плановый период  проведения ремонта  следующего конструктивного элемента дома обозначен как 2024-2026 г. “Дополнительно сообщаем, что по данным, представленным органом местного самоуправления на момент формирования региональной программы, капремонт крыши и подвала проводился в 2013 году”, - добавляют в фонде капремонта.


Также был получен ответ из администрации Калининграда за подписью председателя комитета территориального развития и строительства Артура Крупина. 

“Решение о переводе жилого помещения в нежилое помещение в доме №9 по ул. Офицерской комитетом территориального развития и строительства (ранее - комитет архитектуры и строительства) не принималось”, - сообщается в письме. Также в документе указано, что органы местного самоуправления не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Вместе с тем, в соответствии со СНИП, в помещении такого типа допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных объектов общественного назначения. 


Кроме того, городские власти заявляют, что  у них нет полномочий по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий и применению мер административного. воздействия при установлении нарушений требований санитарного и пожарного законодательства. Указанными правами наделены региональное управление Роспотребнадзора и региональное управление МЧС. “Состав работ, требуемых к проведению на объектах, их классификация определяется при проектировании. [...] Заявления по поводу перепланировки  и (или) переустройства  нежилого помещения, расположенного в доме по ул. Офицерской, 9, в комитет территориального развития и строительства не поступали”, - отмечают чиновники.

Кроме того, в письме указано, что строительный надзор, проведение проверок и принятие мер административного воздействия к участникам самовольного строительства  и реконструкции осуществляет департамент строительного надзора Министерства регионального контроля Калининградской области.

“Если жители считают, что действиями собственника нежилого помещения нарушены права и законные интересы, они вправе обратиться в суд за их защитой”, - подчеркивают власти.


Марина КОШЕЧКИНА





Читайте также в этом выпуске (№ 1156):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia