«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1148 
Распилить милионные ангары
Распилить милионные ангары

1.      Ангары и земля на Балтийской косе были выведены бизнесменом Асаном Нюдюрбеговым из собственности своей компании «Гидрогаваньавиа» после подачи заявления о банкротстве данной структуры. После окончания судебного разбирательства пять земельных участков, располагающихся на Малой набережной на Балтийской косе и занятых лётными ангарами довоенной постройки, были переоформлены с ООО «Гидрогаваньавиа» на сына учредителя компании — Аслана Асановича Нюдюрбегова.  Сын Нюдюрбегова фактически стал владельцем не только бывшей авиабазы Люфтваффе, но и места дислокации советской воздушной противолодочной эскадрильи, размещавшейся на аэродроме Коса с 1945 по 1996 годы.

 

2.      С учетом сопутствующих строений, которые поставлены на учет как объект капитального строительства и в отношении которых проведена оценка, стоимость ангаров достигает 375 млн руб. Общая документальная стоимость только этой нежилой недвижимости сына Нюдюрбегова на Балтийской косе, вместе с земельными участками составляет порядка 420 млн руб. Если прибавить не поставленный на кадастр последний ангар, который распиливают активнее всего, то стоимость бывшего имущества Минобороны могла достигать полумиллиарда рублей.

 

3. Изначально при регистрации первого права собственности в ноябре 2001 года участки с ангарами принадлежали Асану Нюдюрбеговичу Нюдюрбегову. От них избавилось Министерство обороны РФ, поскольку все шесть участков фактически вырезаны из двух внушительных земельных массивов, из которых состоит бывшая военная гидрогавань. В настоящее время весь берег гидрогавани предназначен под нужды военных. На каком основании в 2001 году шесть участков вместе с располагающимися на них ангарами были выделены из земель военного ведомства и проданы на аукционе частному лицу, не ясно.

 

 

4. О том, что собственник начал разбирать конструкции авиаангаров более активно, чем раньше, стало известно в четверг, 28 ноября. После звонков обеспокоенной общественности глава администрации Балтийска Сергей Мельников выдал предписание не демонтировать объект на основании отсутствия разрешительных документов, а также в связи с тем, что ангары  могут представлять историческую и культурную ценность. 

Министр туризма Андрей Ермак пообещал разобраться в ситуации. Губернатор Антон Алиханов прокомментировал, что за отсутствие разрешения на демонтаж собственник будет оштрафован. «Работы должны быть приостановлены до получения разрешения. Объект при этом не является объектом культурного наследия и находится в частной собственности», — отметил Алиханов в своем комментарии в социальной сети. 

 

 

5. На данный момент разрушающиеся ангары не внесены в список выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее заявление было подано в региональную службу охраны объектов культурного наследия в пятницу 30 ноября. Инициатором стала Автономная некоммерческая организация «Парково-музейный комплекс «Старый люнет». Строения по факту не находятся под защитой государства, а значит, собственник — при наличии разрешения на демонтаж — в праве распилить и демонтировать неучтенное историческое наследие Балтийской косы. 

 

6. Аэродром Нойтиф на Балтийской косе строился в 1930-е годы. Всего было возведено шесть ангаров. Три предназначались для самолетов — они имели мощную бронированную крышу-полусферу. Три ангара с относительно легкой и плоской металлической крышей использовались для сопутствующей техники и ремонта самолетов. Посадочные полосы с подогревом располагались чуть южнее, под углом 45 градусов, для того чтобы самолеты могли садиться с учетом любого направления ветра. После Великой Отечественной войны на этом месте располагался советский, а затем российский аэродром Коса. На нем базировалась авиационная противолодочная эскадрилья. До 1960 года на Балтийской косе располагалась база для истребителей Балтфлота. Российская авиаэскадрилья на аэродроме Коса была расформирована в 1996 году.




Читайте также в этом выпуске (№ 1148):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia